icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:02
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

От имянаречения до бриллиантовой свадьбы

2013-12-19

К своим обязанностям Софья Матвеева приступила с 1 сентября 2013 года, после того, как на заслуженный отдых ушла Анна Алёнова, проработавшая здесь 38 лет. Новичком Софью Ермолаевну назвать нельзя, начиная с 2007 года она работала в отделе специалистом, и по её признанию, многому научилась у А. Т. Алёновой. Работать здесь очень интересно, ведь все жизненные изменения проходят через ЗАГС: женитьба, рождение детей…

– Какие изменения произошли у вас в работе?

– Сейчас мы работаем по трём новым программам регистрации актов. С 1 октября работает обновлённая программа регистрации записей актов гражданского состояния всех видов. По ней обрабатываются межведомственные документы. По интернету теперь можно сделать запрос и получить ответ на установление даты регистрации записи в любом архиве ЗАГСов Иркутской области. В режиме просмотра заходим в базу, и находим нужную информацию. Раньше приходилось посылать запрос в каждый ЗАГС отдельно. Можно подать заявку на бракосочетание, предъявлять документы необходимо лично в назначенный день.

– Как Вам работается в новом помещении?

– Прекрасный зал для торжественных мероприятий, где регистрация бракосочетания становится по-настоящему запоминающейся на всю жизнь. Боханский отдел ЗАГС приобретает популярность для регистрации бракосочетаний. Регистрация актов сейчас не зависит от места проживания, поэтому на торжественную регистрацию к нам приезжают жители Осинского района, Усть-Уды, Бурятии. У нас действительно очень красиво, у здания летом бьёт фонтан, зелень.

Самым трогательным мероприятием стала церемония имянаречения. Папа и мама, бабушки и дедушки, близкие родственники и друзья семьи становятся свидетелями получения первого документа малыша. Это всегда вызывает умиление. Самыми популярными именами для мальчиков стали Артём и Никита, для девочек Карина и Диана.

Кроме зала, имеется специальное помещение для архива, что положено по регламенту хранения архивных документов. Есть отдельный рабочий кабинет для приёма посетителей. По многочисленным просьбам посетителей у нас изменился график работы: вторник, среда, четверг, пятница, суббота с 9 до 18 часов. Обед с 13 до 14. Посетителям стало удобнее приходить к нам.

– Что Вам запомнилось особенно?

– Каждая регистрация предполагает индивидуальное, личное. Но приятно было, когда на свадьбе сваты были в национальных бурятских костюмах, повязывание-обмен кушаками. Или подружки невесты были одеты в платья разных фасонов, но одного цвета.

–Хотелось бы узнать статистические данные по регистрации записей гражданского состояния по сравнению с прошлым годом.

–В этом году за 11 месяцев зарегистрировано 372 новорожденных малыша ( в 2012 г. – 437), свидетельств о смерти – 295 (299), бракосочетаний – 174! (99), расторжений о браке – 81 (79), установлено отцовство – 144 (117), усыновление – 2 ( - ), перемена имени – 20 (17). Браков зарегистрировано вдвое больше, чем в прошлом году. И это радует.

Наталья СТЕПАНОВА

1792

Оставить сообщение: