icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:39
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Работали честно, люди уважали

2013-12-19

Думала ли молодая сибирячка, что будущая жизнь  вместе с саратовским пареньком  окажется очень   необычной, и вырастят они четырёх дочерей и сына, что будет у них 11 внуков  и увидят 12 правнуков. Мария Ивановна и сегодня хлопотунья, только ноги подводят и быстро не бегут, голова болит, а работать охота. Картошку полет, устанет, на ведре отдохнет и дальше. Ещё с ней интересно разговаривать,  помнит она многое.

Маша родилась в Дундае, и была старшей из девяти детей. Мама, Александра Ивановна,  стряпала хлеб в колхозе. Папа, Иван Андреевич,  воевал, после был председателем колхоза, но долго не прожил. Разве можно представить нынешних пятнадцатилетних восьмиклассниц на лесозаготовке? Или чтобы они жали серпом, молотили и провеивали хлеб? Или чтобы ночью работали? Мария Ивановна вспоминает то время. Председатель приедет: «Девчата, давайте спевать!»    Какой «спевать»…  Есть охота. Но всё равно пели, а ели выкопанную саранку, мёрзлую картошку. Летом ягоды с грибами собирали, осенью колоски в поле.

После войны уехала Маша в Иркутск, работала официанткой в офицерской столовой. Жизнь в городе была совсем другой и красивой. Униформа: платье красивое, на голове кокошник как корона, туфельки. Там и мужа нашла. Он в иркутской милиции работал. С подругой как-то пошли в милицейский клуб,  познакомилась с Виктором, а через три месяца поженились. Два года жили в подвальном помещении, дочь родилась. В 1955 году уехали в  город Фрунзе, где у Вити были родственники. Жили там почти тридцать лет. Работали в колхозе, она поваром, потом, когда детей стало пятеро, пошла работать сторожем. Сам Виктор был трактористом-комбайнером. Дети выросли, все поженились, колхоз в подготовке  свадьбы очень помогал. Председатель  колхоза сам вызвал, и со склада на торжество выдали мясо, колбасу, сыр, конфеты (тогда это был дефицит).

Жили со своими  соседями дружно, огород и сад держали. Праздники вместе справляли, в беде, если нужно, помогали. Виктор детей очень любил, а сейчас еще и внуков и правнуков. Хорошим трудолюбивым людям везде хорошо живётся.  Но здоровье Марии Ивановны стало сильно сдавать, пришлось сменить климат. Одна дочь и сын оставались в Киргизии, потом выехали в Белгород. Сейчас в Киргизии внук живёт, звонит по телефону родным.

В 1984 году приехали Мария Ивановна и Виктор Михайлович на Машину родину, квартиру купили в двухквартирном доме. В Тихоновке у неё два брата и сестра, к ним поближе.  Когда Виктор Михайлович на пенсию вышел, ему коня дали –  уважали за то, как работал. Мария Ивановна как мать пятерых детей могла в 50 лет идти на пенсию, но она проработала еще больше пяти лет.

В  Тихоновке уже 30 лет живут, дом с тех пор уже обветшал, снизу гнилой, ремонтировать некому. Мария Ивановна робко проговаривает: «Квартиру бы нам в Бохане…». Сейчас они живут с младшей дочерью Надей. У неё два сына женатые, трое внучат. Дети наших юбиляров давно выросли, одна дочь работает продавцом, другая дояркой, третья воспитателем в детском саду, средняя в Белгороде живет,  сын – дальнобойщик.

Шестьдесят лет  прожили одной семьей Виктор Михайлович и Мария Ивановна, пролетели годки незаметно. Всякое бывало в жизни, приходилось и обиды терпеть, и радость делить пополам. Мария Ивановна в церковь ходит, хоть и ноги болят. Разве думала она когда-то, что такая жизнь будет? Просто честно работала, как могла старалась, грамоты давали, люди уважали, с мужем детей растили. Внуков и правнуков дождались, стараются помогать им, чем могут. Не каждому такой век выпадает.

Наталья СТЕПАНОВА

 

1692

Оставить сообщение: