icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:49
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Энергия развития

2013-12-19

Для многих из нас самое суровое, самое жестокое испытание - это, безусловно, когда в доме вдруг отключена  электрическая энергия. К счастью – у нас так бывает крайне редко… А когда электричество появляется вновь, то нет, вероятно, большей радости. И наши слова признания энергетикам райцентра из Боханского электросетевого участка филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» Усть-Ордынские электрические сети, - в этот момент не знают границ. Обслуживаемое хозяйство же у энергетиков в целом устарелое, обветшалое, несмотря на периодические обновления.

Начальник Боханского участка Сергей Белый уходящий 2013-ый считает особенным – стала действовать инвестиционная Программа. Жители районного центра это видят и по установленным на улицах Калинина, Балтахинова, Полевая, Ленина 60-ти железобетонным опорам. Практически не осталось за последние годы на наших улицах старого голо-неизолированного провода, заменяемого на изолированный провод «СИП», устойчивый к соприкосновениям при ветре, безопасный.

Большие изменения произошли на улице Российская, где установлено 17 опор, и проведен провод СИП.

В новом микрорайоне посёлка «Северный» установлен СИП 4 на 70 протяженностью 1200 метров. По просьбам жителей улицы Речная смонтирован СИП на 400 метрах и заменены старые вводы, что значительно улучшило  качество напряжения. Там будет произведена замена силового трансформатора. Подключены новые дома, что выросли на улице  Северная.  Смонтирована СИП протяжённостью 400 метров.

Много времени и внимания уходит у энергетиков на,  так сказать, текущую работу – поддержание сетей в рабочем состоянии. К тому же мы видим, что нагрузка на сети в последние годы резко возросла, и продолжает расти. Люди применяют мощные энергоёмкие приборы.

Так бывает у нас повсеместно, но к концу года нагрузка на энергетиков резко возросла. В данном случае из-за того, что подрядчики из Иркутска перед выполнением своих договорных обязательств вдруг отказались от них… в результате основной объем работ прописанных инвест - программой, упал исключительно на Боханский электросетевой участок… Хорошо, что Иркутские подрядчики хоть успели предоставить необходимые материалы. В октябре пришли железобетонные опоры необходимого качества – из далёкого Селенгинска. Таким образом, наши энергетики важнейшие операции ведут хозспособом. Однако уровень квалификации мастера участка Евгения Прошина, Петра Матапова, Николая Тугулханова, Андрея Сластина, Сергея Осодоева, Сергея Склянова, Вячеслава Исаева, Иннокентия Улаханова, Александра Петрова, Николая Щадова и других позволяют выполнять сложные технические задачи.

Хотя и не исключено временное привлечение специалистов «Облкоммунэнерго» с других мест – уже настолько большой объем работ накопился в силу указанных обстоятельств.

Несмотря на эту форс-мажорную ситуацию Сергей Белый остановился на некоторых планах наступающего 14-года. Предстоит капитальный ремонт линий на улицах Рабочая, Бытовая, Свердлова с заменой опор, вводов.

Будут устанавливаться щиты учета электроэнергии на фасаде жилых домов, с автоматическими счетчиками.

Ну, а сегодня у боханских энергетиков –  финиш в рамках инвестпрограммы.

Сергей ГРАНЁВ

1597

Оставить сообщение: