icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:46
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Конституция и мы

2013-12-12

Как же часто можно вносить изменения в действующую Конституцию? В эти дни многие, в том числе председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, один из авторов современной Конституции РФ Сергей Шахрай, высказались, что «Конституция содержит в своем тексте вполне значимый потенциал правовых преобразований, она позволяет уточнять условия социального компромисса, реализовывать правовые изменения…». И что «даже небольшое вмешательство в текст основного закона может открыть «ящик Пандоры» политической нестабильности…».

Вместе с тем, есть и мнение, что за двадцать лет с момента принятия документа экономическая, политическая, социальная ситуация изменилась. Так, статья 13 декларирует, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной «обязательной»…

Однако в настоящее время такой подход, страх перед тоталитарным режимом и его идеологией, - уже не актуален. Сегодня важно всем социальным силам, партиям осознать национальные интересы государства, страны в качестве высших ценностей общества… И «Конституция РФ – это система государственно – ценностных ориентиров. То есть, это и есть государственно – правовая идеология… И она должна выражаться в государственно – правовой политике», такова эта точка зрения.

Среди наиболее обсуждаемых изменений в Конституции сегодня является реформа судебной власти, в частности, объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Этот законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении.

Кроме того, тезис Конституции о поддержке и защите прав российских соотечественников за рубежом, сегодня он становится важной темой общественного обсуждения. И недавно принятые программы Иркутской области: по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, - тому отражение.

Положения о правах человека, - как продолжение – о его обязанностях, есть (и должны быть!) в любой Конституции. В массовом сознании это, прежде всего, социально – экономические права, включающие гарантии обеспечения занятости, жилища, здравоохранения, образования… И эти права, в данном случае, как бы, противопоставление, антитеза другим правам – «высоким», абстрактным: как свобода самовыражения, творчества и т.д. То-есть, пока первичные потребности в обществе не удовлетворены, то и запросы на другие права не станут первоактуальными.

Положения любой Конституции должны соответствовать достигнутому состоянию общества, с одной стороны, и с другой – быть идеалом к достижению которого надо идти, стремиться.

Будем стремиться!

Сергей ЧУГУЕВ

1812

Оставить сообщение: