icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:15
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Личное приусадебное хозяйство – основа жизни

2013-11-27

Победителями стали 110 семей Иркутской области и получили по 50 тысяч рублей социальных выплат. Среди них пять семей Боханского района.

Мы побывали в с.Тараса, и посетили две семьи. Эти семьи имеют в одной – пять, в другой – шесть несовершеннолетних детей, имеют личное подсобное хозяйство, дом и хозяйственно-бытовые постройки, благоустроенную территорию. Скажем откровенно, это очень скромные люди,  и вызвать на разговор их было нелегко. Они хотят жить хорошо  просто  по-человечески, а для этого много работают, и дети в этом не помеха, а настоящие помощники. И жить в этом пространстве, работать, помогать друг другу, радоваться небольшим, но постоянным  житейским успехам, теплу и уюту, красоте – нормально. В конкурс они попали благодаря этим своим качествам, а помогли работники местной администрации и работники районной социальной защиты, собравшие и отправившие нужные документы для конкурсного  участия в министерство. Итак, знакомьтесь.

Двухэтажный дом привлекает внимание своей основательностью. Нас встретил хозяин Рафаил Имамутдинов.  Проводил в новый дом, который строит уже пять лет. Завершающаяся отделка  комнат его смущает, а нас  радуеткрасотой сделанного: ручной работы лестница на второй почти готовый этаж (её сделал Петр Хамарханов), отделка потолков, проёмов, подсобного помещения. Тут и хозяйка Катя с тремя малышами подошла. За разговором поведали, как никто не верил, что будет большой дом, а он теперь стоит. А сколько труда и души вложено в стройку. Рафаил много работает, приносит деньги в семью, а после работы начинается вторая смена. Конечно, без посторонней помощи вряд ли удалось всё сделать. Их, помощников, было много: и строители, и отделочники, ещё  много помогают  родные. На Кате остается домашняя работа. Легко сказать, а на скотном дворе коровы и молодняк, подсвинки, птица, а стирки, готовки на всех сколько. Скотина «выручает», когда нужны деньги, почти все уходят на строительство и обустройство дома. Хорошо помогают мамы и бабушка Надежда Васильевна Метелёва, которая живет с ними и нянчит ребятишек. У неё свой отдельный домик во дворе рядом. Рафаил рассказывает о том, как стелил полы, линолеум, какой необыкновенный свет будет в доме, как собирается обшить снаружи стены. Пока шли разговоры, самый младший Галинур, 1 год и 9 месяцев, стоял у стены и аккуратно водил по ней чистой кистью (не играл, не бросал!). Сразу  видно, помощник растёт, как папа мастеровой. Просто побывать в таком красивом доме приятно, не то, что жить. За этим всем стоит упорный ежедневный труд. Молодцы, ребята! 

Второй дом на другом конце с.Тарасы  обычный, типовой, построенный  в эпоху бурного строительства. Это сейчас.  Но пять лет назад  многодетная семья погорельцев Шабаевых, для которых колхоз купил этот дом, увидела грустную картину: провисшие, можно сказать обвалившиеся потолки, печи по сути не было. Запустение и разруха. Сами тогда остались в чём были. Поначалу спали на полу. Галина работала дояркой, в ту пору ждала пятого ребёнка, дочку. Хозяин Владимир работает в колхозе уже тридцать лет трактористом механизатором. Помогать ремонтировать дом собрались братья, родственники, строителей пригласили. Старший брат Марк Шабаев проводил немало времени здесь, руководил ремонтом. Купили фанеру, доски, печь поставили, окна и двери подремонтировали. В  прошлом году ограду сделали вместо древних ворот с дырами. И так каждый год понемногу  строят, мебель покупают. В прошлом году старая баня сгорела, новую поставили. Чтобы прокормить большую семью, держат коров, свиней, птицу. Скотина   во время финансовых затруднений выручает. Работа целый день. В прошлом году Галина оформила опекунство над племянницей, оставшейся сиротой после смерти матери. Девочка хорошо учится, успевает помогать по дому, осуществляет, так сказать общий контроль, когда родителей нет дома. Мальчики, а их трое, имеют свои обязанности, старший брат следит за младшими. Старшая дочь поступила в педагогический колледж. Девочки уже самостоятельно могут поклеить обои, покрасить стены, побелить. Все шестеро ребят с малых лет приучены к труду. Живут в этой семье дружно.  Владимир и Галина сами из многодетных семей, братья и сестры часто общаются, помогают друг другу.

Наталья СТЕПАНОВА

1751

Оставить сообщение: