icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:01
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В Тихоновке открылся краеведческий музей

2013-11-27

Село два столетия назад основали переселенцы из Украины.  Организаторам в полной мере удалось воссоздать атмосферу старинной украинской избы. Инициатором открытия музея стал предприниматель Владимир Вегера.

Года 1,5-2 назад  начал сбор старинных вещей. Первым раритетом стал небольшой церковный колокол 1877 года, - рассказывает Владимир Павлович. -  Толчком для идеи создания своего музея послужило открытие краеведческого музея в Бохане,  русской избы и бурятской юрты.

экспонатыНа сегодня собрано уже более 150 экспонатов. В.Вегера организовал сбор раритетных вещей по деревням своего поселения, выделил транспорт, нанял помощника. Благо земляки отнеслись к задумке положительно и отдавали свои вещи с  пониманием, что каждый старинный экспонат много значит для сохранения истории села. Вскоре в музее появится старинная кузница, которую обещала преподнести в дар музею и всем односельчанам, уважаемый педагог, сейчас  она на заслуженном отдыхе, Надежда Яковлевна Харченко (Бондаренко). Кузнечное оборудование принадлежало когда-то ее отцу.

На открытие музея приехал мэр района Сергей Середкин, который поддержал такое полезное и ценное начинание и вручил сертификат на 50 тысяч рублей. Средства планируется потратить на капитальный ремонт крыши.

Большую работу провели смотритель музея Светлана Харченко и библиотекарь Елена Комарова, по подготовке экспонатов, и не побоюсь этого слова, иххудожественному размещению. Женщины с душой и творчески отнеслись к этой задаче.  Куратором и главным вдохновителем стал, конечно, Владимир Вегера.

в музееДля изучения предназначения раритетов пришлось организаторам почитать историческую литературу, порыться в госархиве. Тем более что исторические сведения вскоре очень пригодятся, 25 июля 2014 года Тихоновка отметит свое 200-летие. Первые переселенцы появились на бурятской земле шаралдаевского рода в начале ХIХ века. Старинное название Тальяны произошло от тальниковского сырья, из него плели в старину корзины и прочую хозяйственную утварь. В 1865 году поселение с открытием православной церкви получило название Верхне-Идинское, а нынешним названием обязано архиепископу Иркутскому и Читинскому Тихону.

В планах у организаторов музея воссоздать старинную усадьбу со всеми хозпостройками и даже кузницей, и композицию, посвященную советским годам.

Все перипетии истории страны за два долгих века пережила  Тихоновка и сегодня продолжается ее славная история, отныне она будет сохраняться в своем краеведческом музее.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

2030

Оставить сообщение: