icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:35
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Ее судьба – одна из тысяч судеб

2013-11-27

Галина Петровна Роднина родилась в 1941 году в старинном живописном селе Евсеево.

С детства ее окружали дремучие леса, маленькие озерки и красавица Ангара. Летом  со сверстницами бегали за ягодой, собирали грибы, купались в речке. Семья была многодетной, с ранних лет приходилось помогать по дому, приглядывать за младшими, и как это бывает в больших семьях, старшие выполняли роль и матери, и воспитателя, детских садов в то время на селе не было. Детские годы выпали на военное и послевоенное время. Страна восстанавливалась после разрухи, рабочих рук не хватало.

Сейчас трудно себе представить наших пятиклассников на полевых работах, а в то время закончив 5 классов, маленькая Галя, работала на покосе, убирала сено, полола пшеницу, кукурузу и все это делалось вручную.

Приходилось заготавливать дрова для школы, сельского клуба и, конечно, для своего дома. Дети рано становились взрослыми, брали пример со своих трудолюбивых родителей, достаточно было одного слова.

В семнадцать лет Галина уже управляла трактором, пахала и боронила поля, удивляя порою своих наставников стажистов.

В 1957 году решила  пойти работать дояркой в д. Донская, и хотя домашнее хозяйство было большим, трудно было доить 12 коров вручную, но она была настойчивой. В 1960 году красавица Галина вышла замуж за Александра Середкина, прожили с ним  три года, родился сын Сергей, но что-то не заладилось у молодых и они развелись. На ее пути встретился хороший человек Владимир Роднин, и она вновь обрела семейное счастье.

Родились две дочери Ольга и Оксана – помощницы и мамина надежда. Приходилось  рано вставать, поздно ложиться, чтобы успеть все сделать, но рядом было крепкое плечо мужа, на которое можно было положиться, в любом деле старался помочь, подбодрить. Подрастали девчонки и сами управлялись по дому, по двору, и к ее приходу с работы в доме всегда было чисто, уютно, пахло борщом и вкусными пирогами, девочки старались делать все домашние дела без напоминаний. Судьба повторялась, то что было заложено в Галине от родителей, то и передалось детям.

Проработала дояркой 42 года, трудилась на совесть, была в передовиках, награждалась ценными подарками и грамотами, и как это зачастую бывает, то ли по ошибке сельского совета с. Середкино, или из-за каких – то проволочек звание «Ветеран труда» так и не получила, но всю свою сознательную жизнь прослужила верой и правдой своей малой Родине.

В 1982 году семья переехала жить в с. Казачье. Время летело быстро, закончив школу, дети уезжали из дома получать образование. Проблем и забот прибавилось, и хотя Галина Петровна надеялась на них, сердце матери всегда беспокоится, волнуется, переживает.

А вот и подошло время замужества дочери Ольги, вскоре женился сын Сергей, и стали появляться внученьки – Елена, Олеся, Екатерина, Наталья, Надежда, Ирина. А тут и подоспело время для младшенькой Оксаны, появились внуки Денис и Сергей. В 1999 году Галина Петровна вышла на пенсию, и долгое время не могла свыкнуться с «заслуженным отдыхом». Очень трудный был период, ведь каждый человек воспринимает пенсионный возраст по-своему, но ей  он дался очень тяжело.

Время берет свое, подросли внуки и начали устраивать свою жизнь, вот и первая правнучка Танечка и правнук Егор. Кажется, все налаживалось, жизнь идет своим чередом. Радовали  дети и внучата, но недаром говорят радость и беда ходят рядом. Коварная болезнь никого не жалеет, умер муж Владимир в 2009 году, с которым прожила 45 лет. Казалось, рухнул мир, земля уходила из под ног, но Галина Петровна стойко и мужественно перенесла потерю близкого человека, благодаря поддержке и заботе родных детей.

Ее дети  и внуки освоили разные профессии, выбрав работу по душе, выросли трудолюбивыми и отзывчивыми людьми,  заняли достойное место в жизни нашего общества.

Дочь Ольга устроила свою судьбу в г. Ангарске, долгое время работала на швейной фабрике, сейчас трудится зав. производством в одной из столовых города. А внучка Екатерина работает бухгалтером в Казачинском совхозрабкоопе, обзавелась семьей, живет почти рядом с родной бабушкой. Тут же в селе осталась и младшенькая Оксана, работает санитарочкой в местной больнице. Больные ее ценят за заботу, внимательность, отношение к людям. В ее смену палаты блестят, из нее вышла хорошая жена, мама, прекрасная хозяйка.

Больше всех мама волнуется за старшего сына Сергея Александровича, ведь он весь на виду, руководит большим районом уже 4 года. И это каждодневный, ответственный труд на благо людей дает положительные результаты.

В каждом поселении видны ростки нового, меняется облик сел, районного поселка, идет строительство спортивных комплексов, возводятся дома для ветеранов, тружеников тыла, молодежи, появляется новое оборудование для больниц, улучшается материальная база школ, возводятся культурные центры. Работают все программы федерального и областного значения. Проблем и забот хватает, но несмотря на все трудности, район дышит, живет, развивается.

Как и каждая мать Галина Петровна гордится своими детьми. В своей жизни она состоялась как жена, любимая мама, бабушка, прабабушка, гостеприимная хозяйка, добрая соседка.

Ее судьба одна из тысяч судеб каких много в Российской глубинке. И хотя все дети уже взрослые они нуждаются в маминой заботе, моральной поддержке, требуют внимания внуки и правнуки, а их у нашей героини восемь. И в этом вся ее настоящая жизнь!

Есть такой великий праздник «День матери».

Совет ветеранов МО «Казачье» поздравляет всех матерей нашего района, желает крепкого здоровья, долголетия, здоровья!

Галина Макарова, председатель  Совета ветеранов  МО «Казачье»

1731

Оставить сообщение: