icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:31
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Трудные вопросы решаются на месте

2013-11-27

В Каменской школе  собрались представители сельской общественности: глава поселения Наталья Петрова, депутаты, Совет ветеранов, медики, работники культуры, учителя, неравнодушные  жители села.

Последние два года в областном Министерствесоциального развития, опеки и попечительства обсуждается вопрос о том, что проживание пожилых людей в Каменском доме-интернате для престарелых не отвечает современным  санитарным и противопожарным требованиям. Это учреждение создавалось, можно сказать, стихийно, когда не было таких высоких санитарных требований и к противопожарной безопасности тоже.  В недавно принятых санитарных нормах для таких учреждений указаны требования повышенной комфортности для пожилых  людей, где учитываются даже ширина коридора и лестницы. Каменские  одноэтажные здания построены в брусовом исполнении без каких-либо удобств. Персонал  дома-интерната прилагает много усилий  для того, чтобы пожилые люди жили в тепле, уюте, чистоте,  создают возможные удобства. Им это неплохо удавалось. Для бывших сельских жителей, привыкшим к собственному дому, и сейчас проживающим здесь, это  привычно. Здесь есть возможность помогать в меру своих сил и здоровья на огороде, что приносило свои привычные радости и экономию средств.

Решение вопроса о закрытии Каменского дома-интерната для престарелых осложнено тем, что в селе нет рабочих мест,  а больше двадцати человек из персонала являются единственными кормильцами своих семей.

В.А. Родионов отметил: 

–  Вопрос о закрытии дома престарелых непростой. В области 24 учреждения общего типа, например, в новом  Усть-Ордынском доме-интернате идеальные условия:  одно-двухместные комнаты, ванна, туалет, медицинское обслуживание. На сегодняшний день в эти учреждения нет очереди для устройства в них. В Каменке противопожарная безопасность учреждения вызывает особую озабоченность:здесь живут круглые сутки пожилые люди, среди которых есть немало тех, кому за 80 лет,  они, по сути, беспомощны в случае ЧП. Кто себе это простит? Прошло селекторное совещание, на котором рассмотрен вопрос о расселении 25 человек в границах УОБО. Учреждения общего типа создаются для обеспечения достойной старости людей. Создание рабочих мест не входит в нашу компетенцию. Но, учитывая местные обстоятельства, мы будем работать с каждым работником в отдельности, чтобы его обучить и трудоустроить. Своих работников мы не бросаем. Готов ответить на ваши вопросы.

Вопросов задавали много, на которые Владимир Анатольевич дал исчерпывающие ответы. Рассматривались предложения о создании рабочих мест, о перепрофилировании учреждения, расширении сферы услуг населению, говорили  о том, что не хватает обученных специалистов, поднимались вопросы о пособиях, мерах социальной поддержки. Выступили с ответами на поставленные вопросы также Л.Мальковская,  С. Серёдкин, Л. Амагаева.

Наталья СТЕПАНОВА

1558

Оставить сообщение: