icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:29
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Лучший СПоК и его руководитель

2013-11-20

- Конечно, мы хотели победить в этом конкурсе, - рассказывает Ирина Банаева, - все показатели, по которым  оценивалась работа сельскохозяйственных кооперативов, у нас хорошие, но все же были сомнения. Нашему кооперативу всегда оказывает  различную помощь районная администрация, и в этот раз помощь, оказанная МО «Боханский район»  в оформлении всех необходимых документов, в том числе и портфолио, сыграла большую роль в победе конкурса трудового соревнования, - подчеркнула руководитель «Боханского молока».

Если говорить о показателях, по которым предприятие было признано лучшим в области, то они, действительно, из года в год только улучшаются: увеличивается закуп молока,  растет численность сдатчиков, заметно увеличились производство и реализация хлебобулочных изделий.

Сегодня у «Боханского молока» нет крупных поставщиков сырья, таких, какими были многие совхозы и колхозы Боханского района.  У кооператива  - 850 сдатчиков молока, хозяев личных подворий,  предприятие закупает молоко в 51 деревне, преимущественно нашего района, и часть в Осинском.

Закуп молока зависит от сезона, в жаркую летнюю пору, особенно в июле,  «Боханское молоко» закупает-принимает по пятнадцать тонн молока в день. Зимой, конечно,  цифры уменьшаются в несколько раз. Килограмм молока закупают по 13 рублей. И если раньше «Боханскому молоку» государством возмещались затраты на  1 кг. молока – 4 рубля, то несколько месяцев назад субсидии сократились вдвое.

Многое решает качество, сорт продукции. В основном в Иркутский масложиркомбинат «Боханским молоком» сдается продукция второго сорта из-за большого количества сдатчиков. Для того чтобы  улучшить качество молока в этом году кооператив приобрел молочный фильтр нового поколения.

На сегодня в сельхозкооперативе девять молоковозов, два из которых арендованы у Иркутского масложиркомбината, а еще три приобретены по инвестиционному проекту  в течение 2011-2013гг.

Благодаря этому же инвестпроекту в 2012-м  и в нынешнем году в сельхозкооперативе появилось новое оборудование для выпекания хлеба.  Среди хлебобулочной продукции, изготавливаемой кооперативом, калачи, различные булочки и хлеб, которые реализуют, преимущественно членам кооператива, у сдатчиков молока свежая выпечка пользуется большим спросом, и лишь небольшая часть реализуется в п. Бохан.

Хорошие показатели  «Боханского молока» - это заслуга всего коллектива, а в сельхозкооперативе  трудится тридцать человек.

С момента основания кооператива, с 2009 года, им руководит Ирина Банаева. В молочной  отрасли Ирина Банаева работает с 1985 года, сразу же после окончания Улан-Удэнского технологического института по специальности «экономика и организация промышленности продовольственных товаров» она приступила к работе экономиста в Боханском маслозаводе.

На протяжении многих лет здесь работают мастера-приемщики  Ольга Николаевна Тапханакова и Надежда Александровна Наумова. Стабильно и без срывов работают водители, за день проезжающие сотни километров, Александр Атлас, Владимир Николаев, Иван Овчинников, Владимир Читылев, Евгений  Прокопцов. Всегда помогает водителям  слесарь-механик Александр Алексеенко.  Выпекают вкуснейший хлеб Елена Сабирова, Дарья Иванова, Ольга Кордель.

Несмотря на все трудности, связанные с субсидированием, «Боханское молоко» будет развиваться дальше, потому что люди  стремятся производить и сдавать свою продукцию, ведь для многих сдатчиков молока работа с сельхозкооперативом – хорошее подспорье для семейного бюджета.

Александра ПЕТРОВА

1999

Оставить сообщение: