icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:07
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

На земле Хандагая

2013-11-06

Пока не все еще знают, кто они – работники сельскохозяйственного производственного кооператива «Хандагай». Хотя его название и прямо говорит, где они трудятся.

Денис АгаповТридцатилетний Денис Агапов, председатель сельхозкооператива; его ровесник и родственник Андрей Агапов, и Эдуард Гоман. Вот основной постоянный состав молодых фермеров.  Их производственная база располагается над  родным селом, на пригорке, где раньше ходили на животноводческую ферму их родители и родители родителей.

До занятия сельским хозяйством, то есть до 2008 года, парни  прямо говорят, что  «так себе – лесным делом пробивались…» А ещё раньше, как и многие их ровесники, видя  не очень радужные перспективы сельского хозяйства, они потянулись в города или взялись за другие занятия. Так Денис по окончанию Ново-Идинской школы учился на профессионального спортивного работника,  начал работать в школе. Но  после службы   в  рядах  Российской Армии пришёл в сельское хозяйство, сев на  зерновой комбайн «Россия – 1200», проведя две уборочные страды на полях уходящего в историю колхоза «Ленинградский  рабочий».

Этой осенью, сразу же после окончания уборки зерновых культур, хандагайские фермеры, взялись за ремонт своих «стальных коней»,  сельхозтехники, которая на страде эксплуатировалась просто на пределе и даже за его границей…

В уходящем сезоне хандагайцы сняли урожай с 400 гектаров хлебов: 259 га пшеницы и 150 га овса. Средняя урожайность вышла ближе к 20 центнерам с гектара. Однако, разброс очень большой – где-то только 10 центнеров с га, а на иных полях до 37 ц/га.! Понятно, что такое возможно, когда какая то часть земли уже разработана фермерами после годов запустения, а на другой  части до плодородия ещё далеко… Хорошие пары надо подготовить на заросших полях, а это делается не в раз.работники

Но  они полны решимости продолжать разрабатывать почву, как бы трудно ни приходилось при ее обработке. И предстоящей весной они планируют расширить площади зерновых, доведя до полутысячи гектаров. Молодые фермеры держат сегодня около 30 голов лошадей, рассчитывая расширить табун, ориентируясь на мясное направление этого производства. В планах и разведение крупного  рогатого скота. Для этого начинается обустройство старой колхозной фермы.

Основа фермерства – земля. Пока повсеместно вопросы паевых земель, их оформления, передачи, аренды, во многом остаются и открытыми,  и трудно разрешимыми. Сильно мешает и  «чересполосица», что сложилась на паевых участках.  Сложен вопрос арендной платы, о её сроке. Но в целом у жителей Хандагая есть понимание, что  паевые участки земли должны обрабатываться, быть в работе и чтобы практика законной аренды земли поскорее установилась.

Развитию фермерства, а значит и сельхозпроизводства на деревне, должно бы помочь немало факторов. Некоторые просто видны «налицо». Это отсутствие  своего грамотного бухгалтерского обеспечения, проведения финансово – экономических операций. Или – почему аппарат Министерства сельского хозяйства области о льготных проектах, программах, субсидировании и т.д. сообщает очень поздно, когда времени на всевозможные оформления практически не остается? Может и в надежде на это…?

Хандагайским фермерам в эту страду серьёзно подсобили наемные 20-летние механизаторы Михаил Щукин и Николай Перебоев. Но уборочная завершилась. И из уст молодых фермеров невольно срывается очевидное: «Как же сложно с кадрами…!»

Что же делать – в прошедшее двадцатилетие мы многое сделали для того, чтобы отбить охоту у людей к сельскому труду и укладу жизни.

Сергей Чугуев

1570

Оставить сообщение: