icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:47
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Доступная среда для инвалидов

2013-10-30

В прошлом году в районе была принята муниципальная  целевая программа «Доступная среда для инвалидов, инвалидов – тружеников тыла, инвалидов – ветеранов труда Боханского района на 2013-2015 годы». По этой программе из районного бюджета предусмотрено выделение  денежных средств на  создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов.

Реальную помощь по этой программе в районе  уже получили четыре человека: Анна Васильевна Заурбаева из Шарагуна (МО «Буреть»), Лидия Максимовна Пашкова из Шунты (МО «Хохорск»), Ольга Цыреновна Никитеева из Хохорска и Василий Афанасьевич  Баглаев из Укыра.

 “Нарадоваться не могу!”

Звонок раздался в конце августа. Лидия Максимовна Пашкова, в настоящее время пенсионерка, а до пенсии проработавшая в Шунтинской школе 27 лет, узнала от Анны Улахановой, главы МО «Хохорск», что попала в районную  программу помощи инвалидам. Нужно написать заявление, и можно рассчитывать на помощь в ремонте дома. Такой вопрос требовал обдумывания. После размышлений остановилась на замене окон. Анна Улаханова, Виталий Иванов, начальник ОКС Боханского района,  были не только в курсе дела, но и контролировали процесс.

Дом небольшой, и хотя Лидия Максимовна живёт в нём одна,  всегда здесь бывают люди: бывшие ученики, племянники и их дети, односельчане. А как может быть иначе. Лидия Максимовна, родившаяся в 1924 году в Русской Бурети,  закончила Шунтинскую школу, тогда ещё занятия были на бурятском языке два года. Учил Илья Александрович Игнатьев, шестнадцатилетний паренёк, которому доверили учить детей после окончания школы и курсов. После школы Лидии Максимовне довелось много поработать. Трудные военные и послевоенные годы. Была активной комсомолкой, посылали туда, где требовался ответственный и исполнительный работник. Три года потом работала помощником биолога в Боханском педагогическом училище, то есть лаборанткой и ещё машинисткой. Заочно училась в Иркутском педучилище.

Лидия Максимовна ПашковаВ 1957 году Шунтинской школе нужна была учительница,  так она вернулась на отцовскую землю. Здесь она работала до выхода на пенсию, и ещё потом несколько лет. На заслуженный отдых ушла в 1984 году. Все годы она старалась воспитывать грамотных и активных ребят. «Сегодняшнюю школу нельзя даже сравнивать со школой того времени. В доме у некоторых учеников не было ни карандаша, ни листка бумаги, и надо было научить  их к новому году читать и писать», – вспоминает ветеран труда. До сих пор ученики не забывают свою учительницу. А ещё всю свою жизнь Лидия Максимовна опекает своих шестерых племянников, до сих пор они часто бывают здесь, теперь уже со своими детьми. Вот сегодня здесь хозяйничает Сергей Осодоев, у него на работе свободный день, приехал помочь с уборкой. А четвёртого марта обязательно все собираются у неё на дне рождения.

В небольшом, но уютном доме стало намного светлее от шести новых окон. «Нарадоваться не могу, хожу и смотрю. Подоконники широкие, теперь есть место моим цветам. Ребята, устанавливающие евроокна, просто молодцы. Утром в полдесятого начали работу, а в девять вечера уже даже мусор убрали. Всё быстро и умело сделали. Виталий Васильевич Иванов лично приезжал, удостоверился, что всё в порядке».

Когда мы беседовали с Лидией Максимовной, честно признаюсь, меня не покидало  чувство восхищения: через несколько месяцев ей исполнится девяносто лет, уже трудно ходить из-за больных ног (над чем она сама подтрунивает), но много помнит и прекрасно рассказывает, хотя и тут  оговаривается, что память уже не та, что раньше. Сидя на кухне с большим итальянским окном, старается угостить рюмочкой сухого вина за нашей беседой. Язык не поворачивается с ней спорить. «Работайте, старайтесь, всё к старости пригодится», – говорит Лидия Максимовна при расставании.

Наталья СТЕПАНОВА

 Под новой крышей

Дом К.Н. БогдановаВасилий  Афанасьевич  Баглаев  родился в 1927 году в с. Укыр - труженик тыла и ветеран труда, инвалид I группы.  В военное время Василий Афанасьевич работал шахтером в Черемхово. После войны  надолго связал свою жизнь с сельским хозяйством. Василий Афанасьевич  на протяжении многих лет работал  скотником на МТФ №4 колхоза им. Калинина. Здесь же работала дояркой  и его супруга Василиса Николаевна. 

Благодаря инициативе  районной администрации по  оказанию  помощи  инвалидам-труженикам тыла, инвалидам-ветеранам  труда  Василию Афанасьевичу Баглаеву из Укыра отремонтировали кровлю дома. 

Семья Баглаевых живет в доме, который является историческим памятником, это дом народного учителя, основателя местной школы Кирилла Николаевича Богданова, именем которого и названа Укырская средняя школа.   К. Н.  Богданов родился 29 января  1876 г. в семье крестьянина в улусе Укыр.  Кирилл Николаевич начал работать учителем Укырского инородческого училища с 1895 года. За время своей работы в школе обучил грамоте не одну сотню детей.  Он был неутомимым и активным борцом против темноты и невежества.

 В доме будет тепло

Буквально неделю назад Ольге Цыреновне Никитеевой из Хохорска построили новую печь по программе «Доступная среда».  Ольга Цыреновна 1957 года рождения живет в Хохорске чуть меньше двадцати лет. Она родилась и выросла в г. Улан-Удэ.  По образованию медицинская сестра. Больше тринадцати лет Ольга Цыреновна проработала в детском доме г. Улан-Удэ.

В 1996 году у Ольги Цыреновны  начались проблемы со здоровьем, произошел микроинсульт, а в 2008 году после второго инсульта она пробыла в коме целый месяц.

В доме Ольги Цыреновны раньше стояли две печи, которые плохо обогревали дом. «Я сама думала, что нужно  строить новую печку, да только денег на это нет. Печники  просили за разборку старых печей и строительство новой 25 тысяч рублей. А куда мне с мизерной пенсией», - говорит Ольга Цыреновна.

Не так давно из-за печки чуть было не произошел пожар, хорошо, что вовремя заметили. «Когда печник разбирал одну из печей, сказал, что если бы я еще один раз затопила печь, то беды было бы не миновать», - рассказывает О.И. Никитеева.

 Ольга Цыреновна  благодарна районной администрации, которая предоставила такую огромную помощь.  Теперь в  доме Ольги Цыреновны  будет тепло и безопасно.

Александра ПЕТРОВА

Теперь печка в доме Анны Заурбаевой греет хорошо

Шарагун,  маленькая деревенька, в которой недавно закрыли начальную школу. Теперь немногочисленные ребятишки учиться ездят в Буреть. Найти дом Анны Заурбаевой не составило труда. Парень-тракторист, развозивший воду, толково показал дорогу.

Если бы мне не сказали, что Анна – инвалид по зрению, потерявшая его в результате несчастного случая, сразу и не догадалась бы, настолько уверенно она передвигалась по двору и дому. Она  рассказала о своём житье. Семнадцать лет назад она приехала на свою родину из  города Грозного вместе с двумя дочками. Мама прикупила ей домик рядышком.Обжились, дочери выросли, вышли замуж, сейчас у них маленькие дети и живут в Иркутске. Она старается хоть чем-то помочь им. Держит свиней, а раньше были куры и гуси. И огород сама поливает и пропалывает, только картошку сама копать не может и снег вытолкать со двора просит людей, не даромА. Заурбаева, конечно.

Домик Анны Васильевны маленький, старый ещё тогда был, а сейчас нижние брёвна сгнили, а те, что повыше так повело в сторону, что через щель всё видно. Вдобавок дом стоит на земле так низко, что сырость не истребить, и зимой углы в инее, картошка зимой в подполье замёрзла. Задумала переложить старую русскую печь. А  расценки такие, что самой не потянуть, а дочери бы и рады помочь, но им самим  сейчас помощь нужна.

Вот с такой бедой в мае пришла она к Александру Сергеевичу Ткачу, главе администрации МО «Буреть». Поделилась свой бедой. Одной никак не справиться. Уже через два дня приехала комиссия, составили акт, сфотографировали, чем повергли хозяйку в сильнейшее удивление.  Но было и очень приятно, как по-человечески отнеслись к ней. И быстро. Анна Заурбаева съездила в Бохан, в администрацию района, заключила договор в отделе капитального строительства. Сколько лет живет, раньше обращалась несколько раз в сельсовет, но всё денег не было, на этот рах их своевременно выделили из бюджета района. Анна Васильевна  наняла четверых работников, те большую печку разобрали, старые кирпичи почистили, мусор  убрали. Она им по тысяче заплатила. Свой деревенский печник из этих кирпичей новую сложил,  запросил с неё за работу плату по-божески, восемь тысяч рублей. Ему потом эти деньги на карточку перевели. Она даже небольшой кредит взяла, чтобы косметический ремонт в доме сделать. С  июня в чистеньком опрятном домике стоит белая аккуратная печь и греет хорошо, вселяя надежду, что хозяйка зиму переживёт, не замёрзнет.

Александр Сергеевич вместе с комиссией, оглядев дом, пришли к заключению, что ремонтировать тут уже нечего, лучше новый построить. Стали собирать в муниципалитете документы для включения Анны Васильевны в программу «Ветхое жильё». Ожидают теперь решение.

Наталья  СТЕПАНОВА

2368

Оставить сообщение: