icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:00
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Дочь пропавшего солдата

2013-10-30

Непростой путь отца к дочери длиной в семьдесят лет. Спасибо за это общественной организации Регионального историко-поискового объединения «Патриот». Летом прошлого года организация проводила плановые поиски останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны по программе «Вахта памяти - 2012» на территории Изюмского района Харьковской области в селе Долгенькое. Было обнаружено 47 останков воинов. Имена двоих из них удалось идентифицировать благодаря личным медальонам. Так нашёлся А.В. Ганькинов, 1907 года рождения, уроженец Кахо-Онгоевского с/с Иркутской области. Его останки были торжественно перезахоронены в октябре 2012 года в отдельную могилу, на которой установлена соответствующая плита.

Всё это стало известно из письма Д.В. Орлова, председателя правления ОО РИПО «Патриот», присланного в Службу записи актов гражданского состояния Осинского района. В нём Д.В. Орлов просил предоставить информацию о родственниках А.В.Ганькинова, «чтобы они смогли  приехать и поклониться могиле героя».

Мы выехали в д. Хандагай, чтобы  на месте узнать историю семьи пропавшего солдата. Ирина Ангарьевна Дуринова проживает сейчас с семьёй сына Владимира в деревне Хандагай. У неё было шестеро детей, осталось четверо.  Все живут рядом, в одной деревне. О своём отце она знает совсем мало. Когда она родилась, отец был на фронте,семья Дуриновых потом от него не было никаких известий. Мать вышла замуж и уехала к мужу в Маньково. Так что разговоры о пропавшем солдате не велись. Неизвестность его судьбы пугала тогда многих. Отчим относился к девочке и её старшей сестре хорошо, дал своё отчество и фамилию. Жизнь была везде непростой, а в колхозе особенно. Рано началась трудовая жизнь Ирины – в двенадцать лет. Сначала  помогала матери, потом работала дояркой. Всю жизнь так и проработала.  В Хандагае живёт с начала восьмидесятых  годов.

Трудно представить чувства пожилой женщины, узнавшей через семьдесят лет, что её родной отец геройски погиб на поле сражения во время войны. Отрешённость и растерянность от неожиданного интереса к её судьбе, скромной колхозницы,  со стороны сотрудников  газет. Безусловно, она рада тому, что отец нашёлся. Рады и взрослые внуки геройскому деду, о судьбе которого они не знали. Приезд корреспондентов собрал большое семейство бабушки Иры. У старшего  Александра восемь детей, у Сергея – 5, у Зои – 4, у Вовы – 5. Вот такая богатая бабушка.

Съездить на могилу к отцу  и деду – естественное желание. Только исполнить трудно. Сыновья работают  у  предпринимателей, заработки небольшие. Пенсия тоже небольшая. А тут загранпаспорт нужен, дорожные расходы. Без спонсорской помощи никак не обойтись.

Наталья СТЕПАНОВА

1803

Оставить сообщение: