icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:49
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сиятельный каторжанин

2013-10-30

автор выставкиАвтор выставки Игорь Пашко, директор музея Трубецких в Иркутске. Игорь Васильевич, открывая выставку, рассказал жителям Олонок о непростой судьбе князя Волконского, борца за гражданскую свободу в России. Выставка продлит свою работу до 20 ноября. Ее можно посетить за символическую плату, организовать коллективные выезды школьников в Олонки. Стоимость взрослого билета 50 рублей, детского – 25. После открытия выставки ее первыми приезжими посетителями стали восьмиклассники первой боханской школы со своим педагогом Еленой Петровной Петровой. Такие показательные уроки истории, расширяющие кругозор, (в музее достаточно различных экспонатов и информации по истории края) надолго запомнятся ребятам.

ВолконскийДекабрист Волконский Сергей Григорьевич (1788 - 1865) происходил из старинного княжеского рода. Образование получил дома и в частном пансионе аббата Николя в Петербурге. Записан в армию в 1796. Волконский отличился во время войны против наполеоновской армии в 1806 - 1807 и в турецкую кампанию 1810-1811, получив золотую шпагу за храбрость и став флигель-адъютантом Александра I. Участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах 1813 - 1815, был произведен в генерал-майоры и награжден многими орденами. Член нескольких масонских лож, богатый помещик и владелец более 20 тыс. крестьян, сделавший блестящую военную карьеру, Волконский вошел в 1820 г. в состав «Союза благоденствия», а в 1821 стал членом Южного общества.

Сторонник «Русской правды» П. И. Пестеля. Был осужден по первому разряду, но смертная казнь была заменена 20 годами каторги, впоследствии сниженной до 9 лет. В Сибири, в Иркутске, Урике организовал материальную поддержку неимущим товарищам и дружил с местными крестьянами, оказывая им медицинскую и иную помощь. В 1856 был амнистирован, приехал в Москву, выезжал несколько раз за границу, а потом поселился в своем имении. Автор замечательных по историко-культурной ценности «Записок», Волконский до конца жизни сохранил свои демократические убеждения о необходимости гражданской свободы в России.

Елена Дмитриева

2039

Оставить сообщение: