icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:45
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Начинающий фермер из Усолье-Жилкино

2013-10-30

Валерий РоманюкС сельским  хозяйством Валерий Романюк  знаком не понаслышке. В  1989 году  окончания Александровской школы  он поступил в Усть-Ордынское СПТУ №59, где получил образование тракториста-шофера широкого профиля.  Проходил практику и на Усть-Ордынских полях, и на полях  совхоза  «Александровский», где  после окончания училища остался работать. 

А в  1995 году Валерий с братом  Владимиром приобрели скот,  сеяли пшеницу, гречиху на полях Александровского.  Но, к сожалению,  на этом все и закончилось.  Как говорит Валерий, время тогда  было тяжелое.

Через некоторое время после регистрации КФХ Валерий решил оформить кредит в сельхозбанке для покупки необходимой техники.  Собрав документы, среди которых был и хороший бизнес-план, отправился в министерство сельского хозяйства Иркутской области, где ему предложили вступить в программу по поддержке начинающих предпринимателей. 

А уже в  декабре 2012 года Валерию сообщили, что он прошел по программе и в ближайшее время получит грант   - чуть больше 1,5 миллиона рублей.

- Честно говоря, я даже и не рассчитывал ни на что, ведь планировал получить кредит - рассказывает Валерий Романюк.  

новая техникаБлагодаря финансовой поддержке в КФХ Валерия  появилась новая техника. Трактор, пресс-подборщик, косилку, грабли и погрузчик  он приобрел в Красноярске. Путь неблизкий, но, как объяснил предприниматель, более экономный. На новой технике Валерий в этом году заготовил сено на  50 гектарах.

В этом году  начинающий фермер  невдалеке от своего дома оформил земельный участок в 1,5 гектара, где весной  начнет строить скотный двор. 

В следующем году Валерий Романюк планирует  закупить  телят в тарасинском ОАО им.  Балтахинова, приобрести старенький комбайн и засеять поля. 

Алиса РЕЧЕВА

1882

Оставить сообщение: