icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:48
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Административный совет

2013-10-23

В Бохане посадили голубые ели

На территории района находится 834 предприятия различных форм собственности, 6441 жилой дом. Численность населения год от  года растет,  растет и количество  бытовых отходов. Вывоз ТБО остается одной из  проблем муниципалитетов. Сбором и вывозом ТБО занимается МУП «Заря», но заключенных договоров на эту услугу   с 16 организациями и с 850 домовладельцами в Бохане явно недостаточно. Многие недобросовестные жители поселка, не оплачивая эту услугу, пользуются контейнерами для мусора, хотя цену  за  вывоз ТБО можно назвать символической – 31 рубль с человека в месяц. В остальных поселениях жители самостоятельно вывозят мусор на свалки. Осложняет ситуацию отсутствие тяжелой техники для буртовки мусора.

Ежегодно в районе с апреля объявляется двухмесячник по саночистке, проводятся конкурсы на самый благоустроенный населенный пункт, в этом году победителем стало МО «Укыр», лучшей частной усадьбой стала усадьба М.Попова из с.Казачье, лучшая благоустроенная территория образовательного учреждения у Боханской школы №2 и детского сада №1, среди учреждений культуры -Тихоновский СДК и Маньковская библиотека.

Административная комиссия рассмотрела 153 протокола с вынесением штрафов на 104 тыс. рублей. Активное участие в благоустройстве и улучшении экологической обстановки в районе принимают школьники, 3338 человек, в очистке территорий, посадке цветов и саженцев. Кстати, в Бохане  возле кинотеатра и учреждений культуры  высажены редкие деревья и кустарники - голубые ели, туя, барбарис на 280 тыс. рублей, выделенных из бюджета района.

Членами Совета также поднимались проблемы по вывозу разбитого автотранспорта, захламляющего улицы, по несанкционированной стоянке такси возле БПК.

Главам и руководителям указано следить за санитарным состоянием территорий, принадлежащих как на правах собственности, так и на арендных условиях.  Рекомендовано активизировать работу: МУП «Заря» (И.Каталкин) по заключению договоров с населением  по вывозу ТБО; выездных заседаний административной  комиссии по саночистке.

 В районе, возможно, появится социальное такси

Всего в Боханском районе проживает 1710 инвалидов, в том числе 210 детей. КЦСОН за 9 месяцев обслужено 229 людей с ограниченными возможностями. Им было доставлено по договору с ООО «Белла Сибирь» из Новосибирска 17336 техсредств реабилитации, изделий медицинского назначения 37 гражданам из   13 МО. Специалистами центра оказывалась психологическая помощь и поддержка, проводились беседы  в целях противопожарной безопасности, доставлялись лекарства, убирались придомовые территории, квартиры, оказывалась вещевая помощь, по пошиву постельного белья, ремонту одежды и др.

Оказывалась  помощь родителям детей-инвалидов – 14 детям помогли в установлении статуса ребенка-инвалида, предоставлялись транспорт и сопровождение специалистов для прохождения обследования в Иркутске и Усть-Орде, 5 детям оказано содействие в устройстве на обучение, 13-ти помогли оформить основные документы, 16 устроены на реабилитацию и т.д. В перспективах развития центра – оказание услуг сиделки, социальное такси для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано пользование общественным транспортом, доставка лекарств, выполнение заказа на хлебобулочные изделия.

 От комплексного центра  в  11 сельских поселениях  района (кроме Укыра и Александровского) 20 работников обслуживают 84 человека, в том числе 33 инвалида. Центру рекомендовано совместно с образовательными учреждениями  организовать совместную шефскую работу для оказания помощи пожилым одиноким людям, доставке им лекарственных средств.

Государство выплачивает по 100000 рублей на усыновленного ребенка

На 1 октября в органе опеки и попечительства района зарегистрировано 225 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (по Иркутской области – 21559). Из них 15 учатся в ПУ-57, 48 находятся на воспитании в Казачинском детском доме, 162 устроены в семьи. Существует три формы устройства детей.  Опека – 115 детей, единовременное пособие на ребенка 6 тысяч рублей. Приемная семья, в них устроено 35 детей, ЕДВ – 6 тыс. руб., + ежемесячное вознаграждение по 5 тыс. на каждого ребенка, если ребенок до 3 лет или инвалид вознаграждение увеличивается на 25 %. Усыновление, по району 12 детей, ЕДВ – 4800 рублей. По числу опекаемых и приемных детей лидируют МО «Олонки» и «Хохорск» по 23 ребенка. В районе 99 опекунских семей, 22 приемные семьи. Нет приемных семей в Бурети, Александровском, Тарасе, Казачье и Середкино.

За 9 месяцев выявлено 11 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 3 устроены в детские госучреждения, 8 переданы под опеку.

Упрощена процедура устройства детей – больше не требуется санитарно эпидемиологическое заключение, достаточно заключение органов опеки, медсправки действительны в течение полугода, после 3 лет усыновления родителям выплачивается по 100 000 рублей на каждого ребенка.

С 2008 года органы опеки наделены полномочиями по охране и защите прав граждан, признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности. На 1 октября таковых на учете состоит 80 граждан (в прошлом году – 56).  Большинство из них находятся на лечении в медучреждениях, 12 находятся под опекой. В соответствии с постановлениями Правительства РФ органы опеки проверяют условия жизни, соблюдение прав и законных интересов подопечных, обеспечение сохранности их имущества, выполнение опекунами всех требований. Все плановые проверки проведены, в течение первого года опеки специалисты должны посетить подопечного 5 раз, в последующие годы 2 раза в год.

Основной проблемой в работе отдела недостаток штатных единиц. Высока нагрузка по сравнению с другими районами  из-за наличия на территории района психиатрической больницы и детского дома.

Советам профилактики МО рекомендовано установить контроль за воспитательным процессом детей, находящихся в приемных семьях, КДН - проводить совместные профилактические рейды в семьи опекунов и попечителей.

Миллион  для Дома культуры

В районе 13 муниципальных учреждений культуры «Социально-культурный центр» и «Межпоселенческое клубное объединение МО «Боханский район». Во всех учреждениях культуры района работают 209 формирований, с общим охватом в 2347 человек. Из них для детей до 14 лет – 119, 1331 ребенок. Увеличивается количество культурно-массовых мероприятий с 4579 до 4673 (на 94). С 7 до 10 коллективов увеличилось число претендующих на звание «народный». В программе «100 модельных Домов культуры Приангарью» по инициативе администрации района участвуют 3 наших учреждения: МБУК «МКО» МО «Боханский район» (РДК), СКЦ МО «Олонки», СКЦ МО «Хохорск». Например, в Бохане в МКО в 2013 году приобретено швейное оборудование для мастерской народных промыслов, звуко-светообрудование для фойе, мебель для комнаты отдыха и фойе на миллион рублей. Такие же суммы были затрачены по МО. В 2012 году по программе «Народные инициативы» были выделены для учреждений культуры 1655,6 тыс. рублей.

Библиотечная сеть района включает в себя 1 центральную и 24 сельские библиотеки. Книжный фонд в 2012 году составлял 217335 экз. книг. Он пополняется за счет субсидий из всех уровней бюджетов, из обменно-резервного фонда Иркутской областной государственной научной библиотеки им.И.Молчанова-Сибирского, литературой, подаренной частными лицами и организациями.

Всего читателей в 2012 году было зарегистрировано 14883, за 9 месяцев текущего года – 11728. Уменьшилась книговыдача с 306782 до 203241, что связано с недостаточным количеством периодики, литературы или ее отсутствием. Напомним, что 2013 год объявлен в области Годом библиотек.

Отделу культуры указано вводить новые формы работы сельских библиотек по повышению заинтересованности читателей, их информированности о новинках,  активизировать просветительскую деятельность учреждений культуры, совершенствовать систему переподготовки кадров за счет внедрения современных инновационных форм обучения.

             Елена СЕКРЕТАРЕВА

2662

Оставить сообщение: