icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:38
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Не считаясь со временем работают на полях механизаторы Дундая и Вершины

2013-10-22

Людмила Владимировна Вижентас довольна  урожайностью в этом году. «Для засушливого года неплохой урожай. В прошлом году картина была печальнее, когда снежком засыпало… В этом году работали немного по-другому, чтобы успеть с уборочной ячменя, овса и пшеницы. Корма в достаточном количестве запасли, нам должно хватить».

Анатолий Иннокентьевич Артёмцев  был в поле, когда мы с ним связались. Уборочная шла полным ходом. Пшеницы  посеяно 920 га, из них на 750 га уже убрали.Зерно вызрело. Овес из-за засухи и заморозков пойдёт на списание.  На поле не только своя техника, но и привлечённая из Тихоновки. «Четыре  комбайна и два  автомобиля работают не считаясь со временем до поздней ночи. Осень неважная, успеть до дождей и снега. Этой осенью с сентября решили перевести  производство с мясо-молочного на мясное. Цены на молоко «добили». Затраты на ветеринарное обслуживание бешеные, обязательная декларация, справки просто отбивают рабочее настроение. Сейчас стадо крупного рогатого скота насчитывает 384 головы». Директор планирует заниматься растениеводством и мясным производством.

В его команде работают отличные механизаторы: Леонид Митренг, Владимир Куцек, ещё Эдуард Зелинский, которому уже 61 год, но он по-прежнему уверен в работе.  Водители Геннадий Пилипович на КАМАЗе и Олег Левчук на ГАЗике вывозят урожай на зерносклад,где на сортировке работает Павел Артёмцев. Леонид Митренг согласился сделать фото, хотя для этого пришлось остановить комбайн. Спросили:

– Как урожай нынче? Как  платят за работу?

– Хороший урожай. А платить можно было бы и больше. 

Григорий Иосифович Богданов проехал мимо нас, не успели остановить. Зато мы успели сфотографировать комбайнёра Бориса Митренга выезжающего с поля.

«Хороший нынче урожай донника!»  – сообщил он нам.

С Григорием говорили уже по телефону. Пшеницы – 320 га, донника – 170 га. Урожай по этому году хороший. Сорт «Бурятская остистая»  районирована для степных районов, поэтому без дождей показала себя хорошо. Донники хороши как медносы, затем скашиваются как кормовая культура. А при запашке идёт как полноценное удобрение.  В этом году десять механизаторов работали на полях. Договорились по зарплате, зерном часть, кормами. Они остались довольными, когда сверх договорных  получили ещё в виде премии за добросовестную и ударную работу.

Григорий Иосифович сказал нам, что хороших знающих и ответственных механизаторов трудно найти. Легкие деньги в лесу у одних, пьянство у других не дают нормально работать. Сейчас отчётность нужно составить по «Инвестпроекту», нужен хороший бухгалтер.

Новый день несёт новые заботы, у которых нет выходных.

Наталья СТЕПАНОВА

2777

Оставить сообщение: