icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:59
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

15 рублей - на завтрак

2013-10-22

Школьная жизнь – очень важный период у каждого человека. Ребёнок  в это время, активно растет, формируется, приобретает знания. Утром мамы должны хорошо накормить своих детей, чтобы до обеда они учились спокойно. Но как показывает практика, этого не хватает. Горячее питание для учащихся, организованное в школе, решает эту проблему.

В Боханском районе 3388 учеников. Из них 2481 попадают в различные льготные категории и питаются бесплатно за счёт регионального бюджета по линии министерства социальной защиты населения. Горячее питание получают 3268 детей, т.е. 96,5%. К 10-11 классу количество желающих получить горячее питание в столовой резко уменьшается. В школах, где есть группа продлённого дня, младшие школьники получают обед. Каждое образовательное учреждение самостоятельно организует горячее питание для обучающихся, при этом проводит согласование с их родителями.  Для более обеспеченных родителей плата за горячее питание – 15 рублей в день, что составляет немногим больше 300 рублей в месяц. Составляется 10- или 14-дневное цикличное перспективное меню. Основа – это каши, макаронные изделия, супы, хлеб и напитки. Мясные, колбасные изделия, рыба,курятина, молочные продукты по возможности.  Сельские школы пользуются своеобразным преимуществом перед городскими школами: выращивают различные овощи на пришкольных участках, что позволяет существенно разнообразить и при этом не повышать стоимость питания. Столовые есть не во всех школах, 21 структурное подразделение (начальные школы) их не имеют. Здесь выдают сухой паёк, например, печенье с конфетами и организовывают  горячий чай к нему. В нескольких школах работают буфеты. Насколько разнообразно меню зависит от повара, где к работе подходят с душой, там и вкусно, как и в любой работе, здесь важен человеческий фактор. В редакцию поступали пока устные жалобы, что в  одном из детских садов постоянно для приготовления первых блюд используют тушенку низкого качества, что недопустимо.

За прошедшие два года в школьные пищеблоки поступили холодильники, электропечи, столы, мармиты, электромясорубки, даже водонагреватели и хлебопечи. Все столовые проходят жёсткий всесторонний контроль районной службой управления Роспотребнадзора по плану, а по экстренным случаям проводятся внеплановые проверки. Управление образования района также осуществляет контроль за организацией питания школьников в рамках своих полномочий.

В 2012-2013 году управление образования провело конкурс среди школьных столовых. Приняло участие семь. Победителем стала Казачинская школа. Это одна из лучших столовых: разнообразное меню, созданы условия для всех категорий детей. Кроме  бесплатного питания здесь организовано питание для тех, чьи родители имеют возможность доплачивать определённую сумму за питание, ещё есть меню для группы продлённого дня, для интерната. Здесь ежегодно собирают хороший урожай на пришкольном участке, девочки имеют возможность на уроках труда учиться делать заготовки на зиму, но в основном заготовками занимаются работники столовой.

С первого сентября в столовых проводится совместный мониторинг школьного питания министерством образования и автономной некоммерческой организацией института отраслевого питания по многим параметрам: сколько детей питается и какими заболеваниями они болеют, состояние пищеблоков и профессионализм поваров, финансирование и общественное мнение, здоровое ли питание получают школьники, кто и как контролирует организацию питания подрастающего поколения.

Наталья СТЕПАНОВА

2386

Оставить сообщение: