icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:42
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Осенние заботы «Приангарского»

2013-10-17

На полях сельхозпредприятия, где нынче было засеяно 1800 гектаров зерновых культур, было пустынно и тихо. Только по жнивью разбрёлся скот, за которым следил одинокий пастух.

Прошедшее засушливое лето мало способствовало получению хорошего урожая. Особенно это отразилось на урожайности  400 гектаров овса. В итоге получилось что-то свыше 13 центнеров с одного гектара зерновых. Некоторые хлеборобы по сложившимся условиям оценили это как нормальный результат.

- Мы долго ждали созревания пшеницы сорта «Бурятская остистая», что было естественно, но затем сумели сконцентрироваться на обмолоте…, - говорят комбайнеры.

Общий обмолот составил в хозяйстве свыше 22 тысяч центнеров зерна. Некоторые хлеборобы достигли хороших показателей на завершившейся уборочной страде: Иван Ашметьев на комбайне «Полесье» намолотил 4280 центнеров зерна. 3630 и 3120 центнеров соответственно у братьев  Виктора и Александра Донских, работавших на зерновом комбайне «Енисей».

В этот день механизаторы ставили свою технику на зимнее хранение. Жаль, но в минувшем сезоне, кроме засухи, растениеводство сильно подкосил луговой мотылёк, отложивший яйца своих гусениц на больших площадях, потому в хозяйстве часть поспевающих зерновых убирали сразу на сено…

В «Приангарском»  за страду создали кормовую базу  для длительной зимовки скота сельхозпредприятия, несмотря на все упомянутые обстоятельства. Многолетние травы, костёр и люцерна, дали основной урожай – где-то свыше 3 тысяч запрессованных тюков.

Уборочная завершена, а обычные осенние заботы сельхозпроизводителей – далеко нет! Ещё в начале сентября начали закладывать сухое зерно на семена будущего урожая. На сегодня заложено 1200 центнеров семян овса,  2900 центнеров  пшеницы. Скоро должны поступить результаты анализов семенного материала.

…На зерновом механизированном току  Середкино шумно.  Продолжается подработка зерна. Идём на шум старой  зерносушилки «ЗАВ – 20», латаной-перелатаной. Около неё механизаторы Алексей Преловский, его сын Евгений, Александр Фетисов, Николай Кузнецов. Подъезжает на грузовике  Роман Исмагилов.

Под руководством заведующей зерноскладом Людмилы Петровой, Наталья Пожнёва, Анна Тарбаненко и пенсионерка Тамара Кортеева провеивают гурты зерна. Они торопятся: на горизонте тяжёлая чёрная туча, несущая  теперь уже никому не  нужные осадки.

Сельхозпроизводители и в том числе руководитель ОАО «Приангарское» Константин Хороших нередко говорят о том, что очень важно, чтобы работающие в сельском хозяйстве люди хорошо понимали, что их ждёт в ближайшие, скажем, 3-5 лет. Нужны постоянные «правила игры», чтобы определяться как  развиваться тому или  иному хозяйству, на что рассчитывать, на чём делать акценты.

Сергей Чугов

1758

Оставить сообщение: