icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:17
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Чтобы в каждом доме был свет

02:40 25.12.2021

Но в любое время суток, в любую погоду энергетики остаются на своем посту. Случись на линии какая авария, специалисты РЭС спешат устранить ее как можно скорее, чтобы в домах жителей поселка всегда были свет и тепло.

В крепком, слаженном коллективе Боханского РЭС работают опытные сотрудники, большая часть из которых имеет немалый стаж в этой отрасли. Много лет отдал энергетике Николай Степанович Тугулханов, работал мастером до 2010 года. Общественными знаками отличия отмечены ветераны отрасли Иннокентий Владимирович Улаханов и Петр Петрович Матапов, руководивший участком с 1993 по 2005 год. Почти 30 лет бессменно в РЭС трудится мастер Вячеслав Исаев. Осваивать азы работы начал сразу после школы и вернулся сюда после службы в армии. 15 лет работает специалист службы транспорта электроэнергии Светлана Гуманюк, на два года меньше стаж ее коллеги Татьяны Айвазян. 20 лет за плечами у Евгения Прошина, начав в 2001 году с должности монтера, он сегодня возглавляет Боханский РЭС. Но постепенно штат обновляется, приходят на работу молодые специалисты. Так, с 2020 года работает в коллективе мастер Андрей Бурзыков. Всего в штате работает 13 человек, и нужен еще один специалист, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей.

Работа энергетиков Боханского РЭС «Усть-Ордынские электрические сети» филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» заметна каждому жителю поселка. В зоне обслуживания весь районный центр (за исключением нескольких улиц) и деревня Хиретин. Это 44 подстанции, несколько километров высоковольтных линий, а также подстанция районной больницы и почти два десятка частных подстанций. Ежедневно сотрудники участка выходят на дежурство, занимаясь текущим ремонтом и эксплуатацией электросетей и оборудования, плановыми работами и, в случае необходимости, устраняют аварии на линиях и содержат сложное энергетическое хозяйство в рабочем состоянии.

Специалисты Боханского РЭС планомерно продолжают работу по замене приборов электроучета, новые приборы поступают из Усть-Орды, и в первую очередь устанавливаются абонентам по технологическому присоединению и замене. За полтора года установлено более 200 новых приборов учета. Современное оборудование оснащено сим-картой, устанавливается на опоре, контроль потребления электроэнергии ведется дистанционно в режиме реального времени.

В 2021 году был проведен немалый объем плановых работ, подготовка к осенне-зимнему периоду шла непрерывно. И в самом деле – в районном центре из года в год перестраиваются две, три и более линии, идет замена подстанций. Так в прошлом году в рамках инвестиционной программы практически полностью проведена замена линий и подстанций в микрорайоне Южный и, как отмечает Евгений Прошин, активно идет переподключение абонентов на новые линии. Также в этом году проведен капитальный ремонт ВЛ по улице Степанова.

– Составлены долгосрочные планы обслуживания и ремонта, на будущий год ожидается капитальный ремонт линии по ул. Речной от ТП Терешковой, будем надеяться, что все будет своевременно, от поставки материалов до техники, и работа будет выполнена без проблем, - говорит начальник Боханского РЭС. Евгений Прошин отмечает, что ежегодно нагрузка на электрические сети растет, и тем важнее планомерное обновление линий. На подстанциях проводится регулярный тепловизионный контроль, который позволяет вовремя выявить нагрев, предупредить и устранить аварии и поломки.

Сложность работы боханских энергетиков в том, что на участке нет своей спецтехники, и в случае аварийной ситуации необходимо заказывать и ждать технику из Усть-Орды. А это задержка времени, вынужденный простой. Эта проблема разрешится с поступлением на участок специальной буро-крановой машины, которая ожидается в скором времени.

Как отмечает начальник РЭС, чаще всего причинами аварии становятся природные явления, сильный ветер, гроза или снегопад, падение веток и деревьев, даже птицы и животные могут стать причиной поломки или обрыва. Не исключен и человеческий фактор, даже хулиганские действия или халатность населения. Но за годы каждодневной работы энергетики привыкли к сложностям, и относятся к ним философски: «Все жизненно, работаем. Главное, чтобы люди не остались без света».

Мария НАДЕИНА

696

Оставить сообщение: