icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:43
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

За субсидией – без долгов

03:49 19.12.2021

Государственная субсидия ЖКУ – эта мера поддержки, направленная на поддержку семей в части оплаты услуг ЖКХ. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг – это компенсация части стоимости ЖКУ, и положена тем, чьи затраты больше определенной нормы. Каждый месяц вы платите за услуги, а потом государство возвращает часть затраченных средств.

В Боханском районе областные государственные полномочия по начислению субсидий ЖКУ осуществляются консультантами отдела капитального строительства районной администрации. Две штатные единицы по работе с назначением субсидий ЖКУ были введены в 2007 году, первым специалистом была Н.Н. Налетова. С 2008 года занимается начислением субсидий Валентина Дулганова, восьмой год работает в этой сфере Лариса Кудрявцева. Они и рассказали нашему еженедельнику об особенностях начисления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

– Субсидии ЖКУ – это возмещение затрат на оплату коммунальных услуг, таких как твердое топливо, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, газ, вывоз твердых коммунальных отходов. Ежегодно в районе получателями субсидии становится более 800 человек, - говорит Л. Кудрявцева.

По информации специалистов, всего за 9 месяцев текущего года получателями господдержки стали 818 человек, в том числе 217 человек – это одиноко проживающие пенсионеры, 50 получателей – отдельно проживающие пенсионеры, и 551 смешанная семья. Из них 119 семей относятся к категории многодетных, 69 – семьи одиноких матерей. За этот период получателям субсидий ЖКУ было начислено 8279,2 тысячи рублей.

Для того, чтобы стать получателем субсидии, нужно предоставить документы на дом, расходы на это жилье, в том числе квитанции, подтверждающие своевременную оплату услуг ЖКХ за предыдущие полгода. Обязательным требованием является отсутствие судебной задолженности по предоставляемым услугам. При определении уровня дохода семьи учитывается общий совокупный доход всех ее членов. Одним из самых важных документов при обращении за субсидией является СНИЛС.

- По каждому обратившемуся мы делаем запросы, получаем информацию через программу межведомственного взаимодействия, также делаем запрос через ГИС «ЖКХ», и если имеется судебная задолженность, то обратившийся получает отказ, - отмечает В. Дулганова.

Рассказывая о работе, консультанты отмечают, что с внедрением автоматизированной информационной системы стало проще и быстрее получать сведения о заявителях. Все запросы делаются через систему межведомственного взаимодействия ЕГИССО, содержащую данные о всех мерах соцподдержки, туда же загружаются данные о назначении субсидий ЖКУ.

Размер субсидии зависит от регионального стандарта и в каждом муниципальном образовании они разные по категориям. Принимаются региональные стандарты службой по тарифам и, как отмечают специалисты, региональные стандарты низкие, и уже четвертый год подряд размер регионального стандарта варьируется в зависимости от отопительного сезона. В Боханском районе применяется дифференцированный способ оплаты, как показывает практика, в летний период субсидии получают порядка пяти процентов получателей, потому что размер регионального стандарта настолько низкий, что у людей выходит либо отказ, либо совсем маленькая сумма. При этом было отмечено, что в числе получателей заметно стало меньше жителей районного центра, так как у многих есть неоплаченные задолженности по услуге ТБО.

- В Боханском районе нет официального заготовителя дров и это является одной из причин того, что тариф не растет, - отмечают консультанты по назначению субсидий. - Если бы был, то можно было защитить тариф на оплату твердого топлива, подвоза дров.

Специалисты предупреждают, одно из обязательных условий для получения субсидии - чтобы человек в течение года был трудоустроен или зарегистрирован в центре занятости. Но это условие удается соблюсти не всем, особенно тем, кто живет в отдаленных деревнях, где работу найти очень сложно. Л. Кудрявцева отмечает, что в основном постоянные получатели этой услуги знают сроки, стабильно приносят подтверждающие документы, но также консультанты проводят с обратившимися разъяснительную работу. Большую помощь в подготовке документов оказывают специалисты сельских администраций Середкино, Каменки, Укыра, Шаралдая, отслеживают сроки следующей подачи документов получателей. В период ограничительных мер прием документов ведется через специальный ящик.

Мария НАДЕИНА

 

 

795

Оставить сообщение: