icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:01
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Яблочный пирог для Деда Мороза

17:37 10.12.2021

Дарима Тыхеренова и Мария ПетроваТакого рода мероприятие проходило впервые и, скажем сразу, удалось на славу. Кто не любит пироги? А пироги яблочные? Неслучайно развлекательная программа под названием «Пирог для Деда Мороза» была приурочена ко дню яблочного пирога. Этот гастрономический праздник широко празднуется 3 декабря в англоязычных странах, но и в России любят выпечку с этим вкусным и полезным фруктом. И кто бы мог подумать, что пирог с яблоками - это не только банальная шарлотка. Участницы конкурса представили разные варианты выпечки по своим особенным рецептам, а зрители, среди которых были взрослые и маленькие тарасинцы, продегустировали и оценили вкус каждого пирога. Также кулинарные таланты участников оценивало экспертное жюри в составе мастеров производственного обучения Боханского аграрного техникума Даримы Тыхереновой и Марии Петровой. Конкурс по праву можно назвать интерактивным, ведь процесс, начиная от формирования будущего пирога, его выпечка и дегустация проходили на месте, на глазах у зрителей и жюри. По его итогам были выбраны два победителя: тот, чей пирог получил наивысшую оценку экспертов, и пирог, который понравится зрителям.

Участницами конкурса стали студентка 4 курса Боханского аграрного техникума Ксения Попова, хореограф СКЦ МО «Тараса» Оксана Бахарева, работник КДЦ МО «Боханский район» Вероника Сергеева и работник СКЦ «Северный» МО «Бохан» Екатерина Гусакова. Конкурс проходил в три этапа, участницы представили визитную карточку, рассказав о себе и своем будущем пироге, поделились составом теста и особенностями выпечки, а третьим этапом стала дегустация яблочных пирогов, вызвавшая бурю эмоций у всех присутствующих.

Выпечку Ксении Поповой «Карамельная сладость» выделяет не только начинка из яблок, но и сладко-соленая карамель. Оксана Бахарева назвала свой пирог очень тематически – «Зимнее вдохновение», «Королевская ватрушка с яблоком» Вероники Сергеевой отличалась необычным сочетанием продуктов, а Екатерина Гусакова предложила на суд жюри пирог «Яблочный переполох».

В то время как конкурсантки занялись формированием своих будущих яблочных шедевров, ведущая Марина Яковлева призвала присутствующих рассказать о любимых пирогах и начинках, а преподавателей аграрного техникума расспросила о секретах вкусной выпечки и мастерстве приготовления еды.

Спустя полчаса по всему залу разносился запах ароматной выпечки. Гости мероприятия облизывались в предвкушении, а тем временем Екатерина Гусакова представила несколько вокальных номеров. В ходе конкурсного испытания не обошлось без казусов, но участницы достойно справились со всеми сложностями. И вот, наконец, первый пирог вышел из духовки, «Карамельная сладость» Ксении Поповой отправилась на дегустацию жюри. Опытные преподаватели оценили начинку и классическое сочетание карамели и яблок. Следующим на пробу был предложен пирог Оксаны Бахаревой «Зимнее вдохновение», здесь тоже члены жюри отметили традиционное для яблочного пирога сочетание с корицей и оригинальную выкладку яблочных долек в виде розочки, словно снегом припорошенной сахарной пудрой. В «Яблочном переполохе» Екатерины Гусаковой экспертам понравилось нежнейшее тесто и творческий подход к декорированию. И завершилась дегустация «Королевской ватрушкой» от Вероники Сергеевой, жюри оценило необычное сочетание творога и яблок, взяв на заметку этот рецепт.

Сразу после этого пришел черед зрителей попробовать и оценить кулинарное мастерство участниц. Каждому из присутствующих достался кусочек ароматного пирога, и самыми благодарными и вкусно жующими зрителями оказались дети. После дегустации зрители смогли проголосовать за полюбившееся им лакомство. Преподаватели Боханского аграрного техникума высоко оценили мастерство и кулинарные таланты всех участниц, и назвали самый удавшийся, по их мнению, пирог. Первое место по итогу конкурсной программы заняла Екатерина Гусакова. После подсчета жетонов, отданных зрителями за понравившееся им блюдо, победителем в номинации «народная марка» стала «Королевская ватрушка» Вероники Сергеевой. Победительницы были награждены дипломами и ценными призами, а лучшей наградой для всех участников и зрителей стало хорошее настроение и вкусная ароматная выпечка.

Руководитель КДЦ Елена Сергеева поблагодарила жительниц села Тараса, предоставивших во временное пользование свои духовые шкафы и всех, кто принял участие в гастрономическом конкурсе. Она также отметила, что день яблочного пирога стал удачным экспериментом, и выразила надежду, что этот праздник станет теперь хорошей традицией.

Мария НАДЕИНА

1267

Оставить сообщение: