icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:17
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Создавая хорошее настроение

17:26 10.12.2021

В Каменке дом культуры стал местом, где можно не только отдохнуть, найти занимательную книгу, поучаствовать в культурных мероприятиях, но и центром, объединяющим жителей села и дающим возможность провести время с пользой для души.

На карте клубных учреждений района Каменский СКЦ занимает заметное место. Здесь работают люди, всей душой преданные своему делу. Екатерина Мышлякова, Ольга Птицына, Сергей Надеев долгие годы остаются костяком коллектива, ищут новые способы и методы работы, не забывая традиции, сложившиеся в селе. В Каменском ДК действует десять клубных формирований. Коллективы «Зоренька» и «Ангарочка» давно снискали любовь и привязанность односельчан. Основной упор в работе на вокал, констатирует директор, а солистов в Каменке много, поют и школьники, и пенсионеры. Самой старшей участнице ансамбля «Зоренька» Августе Афанасьевне Белошапко больше 80 лет, а самые младшие участники выходят на сцену начиная с детского сада. Талантливые ребята становятся призерами и победителями вокальных конкурсов, и большое участие в этом принимают сами родители.

Привлекают детей не только музыкальные занятия, но и кружки декоративно-прикладного искусства. Ольга Птицына занимается с ребятами разными видами творчества, ведет кружок вязания, проводит мастер-классы для желающих. А еще в клубе популярным стал живой уголок – хомячки и рыбки, и скоро появится пара черепах. Маленькие питомцы стали не просто забавой для посетителей клуба, но и средством заработка. Екатерина Юрьевна отмечает, что клубные работники стараются самостоятельно зарабатывать средства на развитие разными способами, а также участвуют в общественном самоуправлении. Так, в этом году ТОС «Юника» вошло в число победителей районного конкурса и выиграло грант на пошив сценических костюмов.

При этом в работе СКЦ присутствуют определенные сложности. Самой большой проблемой является отсутствие собственного клубного помещения. Вся работа коллектива проходит в приспособленном здании, в помещении, смежном с администрацией поселения, и порой не получается репетировать в полный голос, чтобы не мешать работе администрации.

Клуб на селе несет не только культурно-развлекательную, но и просветительскую функцию. И в полной мере эту миссию берет на себя сельская библиотека. Некогда открывшись как изба-читальня с несколькими десятками книг и парой-тройкой газет, сегодня Каменская библиотека может похвастать большим фондом литературы. Обновлять запасы книг каменцы стараются регулярно, для этого обращаются в иркутские библиотеки, налажен контакт с Гуманитарным центром-библиотекой им. Полевых, активно помогают в наполнении книжных фондов администрация поселения, предприниматели, да и сами читатели не остаются в стороне, принося в библиотеку интересные книги.

«Особенно мы стараемся пополнять детскую литературу, ведь для того, чтобы привить любовь к чтению, нужны интересные книги», - говорит библиотекарь Мария Казак. Она отмечает, что читателям, значительная часть из которых люди старшего возраста и дети, нужны новые издания, поэтому старые, на много раз перечитанные экземпляры уже убрали в запасники.

Чтобы разместить всю имеющуюся литературу, три года назад в помещении был проведен ремонт, объединили два смежных кабинета, установили новые стеллажи. Помощь в работе оказывали как клубные работники, так и неравнодушные жители села. В библиотеке царит уютная атмосфера, и не удивительно, что школьники приходят сюда не только с пользой провести время, но и просто отдохнуть. А библиотекари Мария Казак и Елена Протопопова помогут подобрать захватывающее фэнтези, волшебную сказку или увлекательный детектив. Регулярно работники библиотеки проводят для детей знакомства с книгами, викторины и конкурсы, хотя признаются, из-за эпидемиологических ограничений таких мероприятий стало значительно меньше.

«Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, - говорит директор дома культуры Екатерина Мышлякова, - даже сейчас, когда большинство мероприятий проходит онлайн, снимаем и отправляем на конкурсы и фестивали наши выступления». Так, коллективы и солисты принимали участие и заняли призовые места в конкурсах «Байкальская сюита» и «Алмазные грани». Следующим шагом в работе может стать подача на соискание «Ангарочкой» звания народного коллектива, и нужен специалист, который может поработать с голосами. А недавним доказательством качества работы коллектива стала победа СКЦ МО «Каменка» в областном конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». Также названа в числе лучших работников библиотек библиотекарь Елена Протопопова.

Мария НАДЕИНА

950

Оставить сообщение: