icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:01
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Всегда готовы прийти на помощь

01:51 04.12.2021

Под руководством заведующей Натальи Кауровой в отделении трудятся три специалиста и психолог. Работа отделения направлена на оказание инвалидам и членам их семьи содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи.

- На данный момент в Боханском районе числится порядка 2000 инвалидов, из них около 200 детей. Цифра постоянно меняется, у кого-то инвалидность заканчивается, у кого-то, наоборот, впервые выявляется, - говорит заведующая Наталья Ивановна. – До открытия отделения помощь инвалидам оказывали сотрудники отделения срочного социального обслуживания и социального сопровождения инвалидов и граждан пожилого возраста. В этом году было принято решение открыть отделение и с 1 апреля оно официально работает.

Отделение социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов предоставляет различные социальные услуги, такие как обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации, проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания, обучение навыкам поведения в быту и общественных местах, оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности. Также в отделении работает консультационный пункт для инвалидов и членов их семей по оказанию информационно-справочной поддержки и получения ими необходимых знаний по вопросам реабилитации и адаптации, прохождения санаторно-курортного лечения, содействия в прохождении МСЭ. Также проводится консультирование по обеспечению ТСР, предоставлению услуг в полустационарной форме социального обслуживания; прохождению реабилитации в реабилитационных центрах, предоставлению им мер социальной поддержки. 

- В сентябре мы впервые провели районную спартакиаду «Мы вместе» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Участники спартакиады соревновались в шашках и троеборье, которое включило в себя бег на 60 м, прыжки в длину и поднимание туловища из положения лежа на спине. В соревнованиях приняли участие 16 человек с ментальными нарушениями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с общими заболеваниями, - рассказывает Н. Каурова. – Также в этом году благодаря поддержке районной администрации мы приобрели настольные игры, адаптированные специально для инвалидов - новус, джакколо, шаффлборд, кульбуто, корнхол. Планируем выезжать в муниципальные образования и обучать людей с ограниченными возможностями этим играм и на следующий год уже провести спартакиаду по ним.

Специалисты отделения постоянно проводят различные мастер-классы, тесно сотрудничая с межпоселенческим клубным объединением, Боханским домом детского творчества. В начале учебного года в структурном подразделении Боханского ДДТ в селе Олонки открылся кружок «Волшебная фантазия», который два раза в неделю посещают дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

- В рамках сотрудничества с межпоселенческой библиотекой мы разработали программу «Курсы компьютерной грамотности» для молодых людей с инвалидностью, проживающих на территории Боханского района. И этой осенью четыре человека с ментальными нарушениями прошли обучение компьютерной грамотности, - рассказывает заведующая отделением. - За довольно короткий промежуток времени ребята узнали, как устроен компьютер, как правильно на нём работать, изучили служебные программы, освоили глобальную сеть «Интернет», создали электронные почтовые ящики, научились правилам общения в социальных сетях и обмену фотографиями. После окончания курса выпускники получили именной сертификат, памятные подарки.

В апреле специалисты отделения свозили инвалидов старше 18 лет на экскурсию в Иркутский реабилитационный техникум, а на обратном пути посетили музей полигона ТБО.

- У нас имеется специальный автомобиль, предназначенный для инвалидов-колясочников. Мы оказываем содействие по перевозке инвалидам, возим в больницу в Бохан, в Иркутск, выявляем людей с ограниченными возможностями здоровья, оказываем помощь в признании и оформлении инвалидности. Помощь в выявлении оказывают участковые специалисты по социальной работе, - говорит Наталья Каурова. -  Сотрудничаем с медико-санитарной экспертизой по внесению изменений в индивидуальные программы реабилитации, оказываем консультативную помощь. Наши специалисты постоянно выезжают в муниципальные образования района, развозят информационные буклеты.

Специалисты отделения оказывают помощь в оформлении документов на получение бесплатной социальной реабилитации в учреждениях Иркутской области: реабилитационного центра «Шелеховский» для женщин в возрасте от 18 до 60 лет и мужчин от 18 до 65 лет, признанных инвалидами, а также инвалидов, имеющих психические расстройства и расстройства поведения; реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Иркутска и «Сосновая горка» г. Зима.

Специалисты отделения постоянно повышают свой профессионализм, активно участвуют в различных конференция, семинарах и курсах, и всегда готовы прийти на помощь.

Надежда  ШАБАЕВА

 

840

Оставить сообщение: