icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:38
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Пётр Осодоев – основатель Укырской библиотеки

01:43 04.12.2021

Осодоев П.Г. родился 6 ноября 1922 года в селе Укыр Боханского района в семье председателя Укыр-Шаралдаевского хошунского ревкома. Рано оставшись сиротой, он воспитывался дедушкой – Осодоевым Кузьмой Матвеевичем. В 1930 году пошел в 1 класс Бурят-Янгутской средней школы им. А.С. Пушкина. Закончив 9 классов, он, как и все молодые люди того времени, стал работать в колхозе.

В 1941 году началась война. Началось долгое хождение в военкомат с просьбой взять его, восемнадцатилетнего паренька, на фронт. И, наконец, в начале 1942 года он получил повестку из военкомата. С группой курсантов он попадает в военно-пехотное училище. После окончания с небольшой группой курсантов был направлен на западный фронт наводчиком – истребителем вражеских танков. Мастерством овладевал в короткие перерывы между боями. Через полтора месяца при массированном обстреле передней линии был тяжело ранен и доставлен в госпиталь без сознания. Долгих 5 лет он залечивал свои раны.

После госпиталя попал на III Белорусский фронт в батарею 45-миллиметровых пушек. И снова бои против фашистских танков. А потом ночной вой, разрыв мины… И опять госпиталь. Чудом остался жив: потерял один глаз, ампутировали ногу. И демобилизация… Петр Георгиевич вернулся в родной улус Укыр. На груди солдата рядом с медалями сверкал орден Отечественной войны 1 степени.

Трудно в 20 с лишним лет оказаться в таком положении, но он не падал духом.  Шли месяцы, молодость брала свое. Вскоре Петр женился. Появились семейные заботы. И хоть здоровье у бывшего фронтовика было слабое, но он был счастлив и не унывал. Родились друг за другом четверо детей.

Петр Георгиевич продолжил своё образование. В 1953 году поступил в Улан-Удэнское культпросветучилище. Незаметно пролетел год студенческой жизни. Но по семейным обстоятельствам вернулся домой и стал работать в библиотеке.

Раны давали о себе знать, всё труднее становилось ему работать. Но работа нравилась, и он незаметно втянулся в нее, забывая все свои боли. В выходные дни он скучал по своей библиотеке, книгам. Библиотека располагалась в здании клуба, Петру Георгиевичу было очень удобно общаться с молодёжью и учениками.

Благодаря терпению и настойчивости сельского библиотекаря в 1958 году книжный фонд составлял уже 5870 экземпляров. Если до Осодоева в библиотеке насчитывалось читателей не более двух сотен, то теперь количество читающих достигает 500 человек. В начале 60-х годов прошлого столетия библиотека переходит в специально построенное здание.  Сколько пришлось Петру Георгиевичу спорить и добиваться этого, знал только он сам.

Колхозники интересовались не только художественной, но и периодической литературой.  Правление колхоза имени Калинина ежегодно организовывало подписку для читального зала до 70 наименований журналов и 11 газет. Помимо стационарной библиотеки работали передвижные библиотеки.

С появлением нового помещения книжный фонд увеличился. Стали приходить взрослые. По сути книги стали приходить в каждый дом, и нужно сказать, что книжный фонд библиотеки, хоть и стареющий, становится одним из самых внушительных в районе. Тысячи книг заботами библиотекаря (реставратора по совместительству) обретали вторую жизнь.  Приобреталось много новых книг. К 1968 году в фонде насчитывалось 20000 экземпляров.

По инициативе Петра Георгиевича и поддержке председателя Укырского сельского совета Т.М. Михайловой к библиотечному зданию сделали пристрой для читального зала, где проводились не только встречи с людьми, но и читательские конференции, диспуты, устные журналы. Более 25 лет Петр Георгиевич проработал в библиотеке с. Укыр.

В год 60-летия Великой Победы по инициативе жителей с. Укыр библиотеке было присвоено имя её создателя – Осодоева Петра Георгиевича. Это дань памяти и благодарности П.Г. Осодоеву от его земляков, в чьей памяти он остался живым.

Пётр Георгиевич вёл большую общественную работу. Он был активным внештатным сотрудником районной и окружной газет. За свой самоотверженный труд сельского библиотекаря Петр Георгиевич неоднократно награждался Почетными грамотами районного, областного отделов культуры.

Ежегодно, 6 декабря, наша библиотека отмечает день рождения П. Г. Осодоева, - основателя Укырской сельской библиотеки. Инициатором и учредителем этих мероприятий стала внучка Петра Георгиевича – Осодоева Елена Петровна. «То, с какой любовью и ответственностью относился мой дедушка к своему делу, должно быть продолжено нами, его внуками и правнуками», - под таким девизом Елена Петровна предложила ежегодно проводить конкурсы и мероприятия к дню рождению Петра Георгиевича. И вот уже более десятка лет наша библиотека собирает своих читателей.

Елена Петровна дарит библиотекам к этой дате подарки: принтер цветной, ламинатор, брошюратор, книги и т.д. Оказывает материальную помощь не только нашей библиотеке, но Маньковской сельской библиотеке, школьной библиотеке. В этом году Е.П. Осодоева выделила 10000 рублей на приобретение столов и скамеек для нашей библиотеки.

В этом году, на 99-летие П. Г. Осодоева, при поддержке администрации МО «Укыр», МБУК «СКЦ» были проведены следующие конкурсы: «Фестиваль одного жанра», «Лучшая презентация о книге», «Голоса любимых книг», «В мире много сказок». Благодаря этой поддержке этот ежегодный конкурс стал хорошей, доброй традицией для населения нашего муниципального образования.

1 место в конкурсе «В мире много сказок» заняли Петрограновский и Маньковский детские сады, 2 место – Маньковская начальная школа, 3 место – Укырский детский сад. Маньковский детский сад показал сказку «Теремок», Петрограновский детский сад сказку «Волк и семеро козлят», Укырский детский сад – сценку «Федорин огород», Маньковская начальная школа – сказку «Телефон». Все творческие работы были сделаны качественно, интересно, дети показали все свое мастерство: артистизм, эмоциональность, знание текста, сумели передать характер своих персонажей, а родители маленьких артистов сделали замечательные костюмы. Все работы были показаны родителям в своих детских садах, на утренниках, порадовали население.

В конкурсе «Самая лучшая презентация о книге» участвовало 10 работ. Ученики 5-8 классов представили свою любимую книгу: рассказали сюжет, познакомили с главными героями, поделились впечатлениями о прочитанном. Жюри отметило и поблагодарило каждого участника конкурса.

В конкурсе «Голоса любимых книг» 1 место разделили Хабибулина Снежана и Николаева Виолетта, 2 место заняла Кузьмина Милана и Акбаев Тимур, 3 место второклассники со сценкой «Муф и тетя Агата».

Работы соответствовали теме конкурса, ребята показали знание текста исполняемого произведения, присутствовала художественная и эмоциональная выразительность чтения, наличие звукового/видео оформления; и также все участники были в костюмах.

В конкурсе «Фестиваль одного жанра» очень эмоционально выступил шестиклассник Артем Осодоев, прочитав стихотворение «У Лукоморья дуб зелёный» А. С. Пушкина в стиле рэп.

А среди населения хорошо был встречен конкурс «Букфейс-2021». «Букфейс» - это фотография, где лица моделей - библиотекаря или читателей, – совмещаются с обложками книг. 25 человек показали свои яркие, интересные работы. Самые лучшие выбирали участники сообщества в вайбере «Укырская сельская библиотека». Победителями стали: сестры Алсахановы Даша (5 лет) и Виолета (4 года), 2 место – Анна Хабриевна Середкина, 3 место – Екатерина Витальевна Филиппова.

Хочется надеяться, что ребята, успевшие поучаствовать в наших конкурсах, никогда не перестанут читать, и пойдут вместе с книгой по жизни. Ведь именно за читающими грамотными детьми будущее России!

Анна Андриянова, материал из архива Укырской сельской библиотеки

 

874

Оставить сообщение: