icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:32
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Возрождение бурятских традиций и культуры

14:46 28.11.2021

Аграфена Борисовна БулутоваВ районном поселке начинается реализация двух проектов «Амиды булаг» («Живой родник») и «Мунгэн Утаhаа» («Серебряная нить»), направленных на возрождение и сохранение бурятских традиций и культуры. Оба проекта в этом году выиграли в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» и получили грантовую поддержку.

С октября автономная некоммерческая организация «Успех» начала реализацию проекта «Мунгэн Утаhаа» («Серебряная нить»). Этот проект направлен на возрождение и сохранение бурятских национальных традиций, обычаев и ритуалов бурят. В рамках проекта на базе МБУК «СКЦ МО «Бохан» будет создан кружок «Возрождение» для детей 10-14 лет.

- На занятиях ребята будут изучать бурятские традиции, национальные костюмы и амулеты, бурятские игры, песни, сказки. Участники кружка проведут исследовательскую работу по составлению своей родословной, - рассказывает руководитель проекта, директор МБУК «СКЦ МО «Бохан» Энгельсина Улаханова. - Для детей будут приглашены учителя бурятского языка. Также мы запланировали мастер-классы по изготовлению национальных амулетов, которые проведут сотрудники Усть-Ордынского национального центра народного творчества. Итоговым мероприятием станет фестиваль «Традиции», на котором выступят участники кружка «Возрождение».

В настоящее время проводится работа по сбору материала: бурятских национальных песен, традиций и игр. Помощь в сборе материала оказывают участницы бурятского фольклорного ансамбля «Ургы» Аграфена Борисовна Булутова, Тамара Даниловна Жамьянова и Татьяна Федоровна Коняева. Также АНО «Успех» ведет сотрудничество со специалистами Центра культуры коренных народов Прибайкалья, которые оказывают помощь в пошиве бурятских традиционных костюмов рода Булагат.

На реализацию проекта АНО «Успех» получила грантовую помощь в размере 493270 рублей. Поддержку в реализации проекта оказывает администрация МО «Бохан», экономический отдел АМО «Боханский район» и МБУК «СКЦ МО «Хохорск».

Еще один проект «Амиды булаг», представленный на конкурс общественной организацией Бурятской национально-культурной автономии Боханского района, в этом году получил грантовую поддержку в размере 458342 рубля. Проект, направленный на воспитание у подрастающего поколения интереса к изучению родного языка, его истории и современности, народному искусству и стремлению к самовыражению посредством творческой деятельности, был подготовлен сотрудниками управления культуры МО «Боханский район».

Как сообщила начальник управления культуры МО «Боханский район» Валентина Клементьева, данный проект представляет собой комплекс взаимосвязанных обучающих, этнографических, краеведческих, этнокультурных и межнациональных мероприятий с участием детей и подростков, а также с привлечением взрослых. Проект реализуется на базе МБУК «Межпоселенческая библиотека» с детьми младшего и среднего возраста. Приобщать детей к истокам бурятской народной культуры и национальным традициям будут через театрализацию народного творчества.

- В настоящий момент мы подготавливаем помещение, наш уголок будет оформлен в виде юрты. Постепенно закупаем необходимую мебель, уже приобрели столы, лавки, сундуки, - рассказывает Валентина Михайловна. - Сейчас заключаем договоры, составляем сметы. В планах приобрести стеллажи, ковровые покрытия, компьютерную технику, фотоаппарат, ну и, конечно, специальную литературу, бурятские игры.

Как отметила В. Клементьева, проект «Амиды булаг» станет стартовой площадкой для разработки большого проекта по расширению географии изучения бурятского языка детьми младшего и среднего возраста через театрализованную деятельность. Созданные методические материалы и видеоролики в дальнейшем составят уникальный фонд национального наследия культуры Боханского района.

Надежда ШАБАЕВА

 

800

Оставить сообщение: