icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:11
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Главная функция – забота о детях

14:38 28.11.2021

Как часто мы употребляем слово «подопечный», совсем не задумываясь о его смысле. А ведь это емкое слово в первую очередь означает - «тот, кто находится под опекой, попечительством». Заботиться и защищать детей, оставшихся без попечения родителей - важнейшая функция органа опеки и попечительства. О своей важной и ответственной работе нам рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела опеки и попечительства граждан по Боханскому и Осинскому районам Татьяна Бадашкеева.

Основной целью работы отдела опеки и попечительства граждан является защита прав и законных интересов несовершеннолетних. Выявление, устройство и контроль за условиями воспитания, содержания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита их прав и интересов, в том числе имущественных (дача предварительных разрешений на совершение сделок с имуществом и защита интересов несовершеннолетних в судах), дача разрешений на смену несовершеннолетним имени и фамилии, согласие на осуществление ухода за престарелым гражданином, либо инвалидом, установление отцовства и т.д.

В отделе опеки и попечительства по Боханскому и Осинскому районам трудятся 6 сотрудников под руководством заместителя начальника управления – начальника отдела Татьяны Бадашкеевой. В Боханском отделении три специалиста: консультант Лидия Михайлова, главный специалист-эксперт Инна Халтакшинова и ведущий специалист-эксперт Вера Петрова.

- По состоянию на 1 ноября по Боханскому району 181 ребенок, состоящий на учете в органах опеки и попечительства, - говорит Татьяна Бадашкеева. - 170 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживает в замещающих семьях, из них 33 находятся под опекой в 29 семьях, 128 детей воспитывается в 83 приемных семьях и 11 детей – в семьях усыновителей.

Одним из основных направлений деятельности органов опеки и попечительства является выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (социальные сироты) и их жизнеустройство.

- Проблема роста числа социальных сирот актуальна и стоит на контроле на всех уровнях власти. За 2020 год было выявлено 12 детей – 5 детей-сирот и 7 детей, оставшихся без попечения родителей. За этот году уже 15 детей, из них 3 детей-сирот и 12 детей, оставшихся без попечения родителей, - констатирует Т. Бадашкеева. - При выявлении детей нашей главной задачей является их устройство в замещающие семьи, и только в случае невозможности устройства в семью ребенок помещается в государственное учреждение. За последние три года в детские госучреждения устроено 3 детей.

Специалисты отдела опеки и попечительства своевременно обследуют условия жизни и воспитания опекаемых, приемных и усыновленных детей. За прошедший период составлено около 400 актов обследования жилищно-бытовых условий опекаемых детей, по итогам которых установлено, что все дети проживают в жилых помещениях, содержащихся в должном санитарном состоянии, у каждого ребенка имеется отдельное спальное место и обеспечены всем необходимым – одеждой, обувью, школьными принадлежностями и т.д. Еще одним не менее важным направлением в работе органов опеки и попечительства является защита личных неимущественных и имущественных прав и интересов ребенка.

- Из 170 детей, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 ребенка являются единоличными собственниками жилых помещений, 58 детей – сособственниками жилых помещений, которые находятся на территории Боханского района и других территорий, за 6 детьми закреплено право пользования жилым помещением и 6 детей являются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, где также закреплено право пользования жилым помещением, - говорит Татьяна Владимировна. - Все жилые помещения, закрепленные за детьми, обследуются раз в год. В этом году нами составлено 49 актов сохранности закрепленного жилого помещения и 17 актов присланы из других территорий. Практически все обследованные жилые помещения находятся в состоянии, пригодном для проживания, но части из них необходим косметический ремонт.

В этом году 18 детей включены в список подлежащих обеспечению жильем по Боханскому району. В 2020 году принято на учет на предоставление социальной выплаты 4 человека (из них 3 получили социальную выплату в размере 1660000 рублей), в 2021 году принят на учет 1 человек. За прошедший период этого года 9 человек получили жилые помещения, из них трое получили квартиры по договору социального найма, троим предоставлена социальная выплата на приобретение жилого помещения и трое стали собственниками жилых помещений.

- В этом году в целях установления социального статуса детей, оставшихся без попечения родителей, нами подготовлены и направлены в суды 9 исковых заявлений о лишении родительских прав и взыскании алиментов, - говорит начальник отдела. – А также мы приняли участие в судебных заседаниях об определении места жительства несовершеннолетних детей, лишении родительских прав по иску одного родителя к другому, установлении порядка общения и представлении интересов несовершеннолетнего ребенка при рассмотрении уголовных дел.

Органами опеки и попечительства проводится работа по взысканию алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав, выдача разрешения на изменение имени (фамилии), установление отцовства, продажу жилого помещения, доверенности от имени несовершеннолетнего и на снятие денежных средств со счета несовершеннолетнего.

Немаловажную роль в работе органов опеки и попечительства играет информирование населения и по вопросам воспитания детей, сохранения их жизни и здоровья. На стенде отдела размещаются информационные листы, буклеты с номерами телефонов доверия (общероссийский, региональный), предупреждение о недопустимости оставлять детей без присмотра, статьи в газетах.

- Нашей доброй традицией стало проведение творческих конкурсов в рамках областного фестиваля «Байкальская звезда», форума приемных родителей, различных квест-игр, вебинаров, семинаров и круглых столов, - говорит Татьяна Владимировна. - В заключение хотелось бы сказать, будущее России рождается в каждом доме, величие Отечества начинается с благополучия каждой семьи. Здоровая, полная, обеспеченная семья – опора общества и государства.

Надежда ШАБАЕВА

 

622

Оставить сообщение: