icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:01
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Руки, что встречают в этом мире

14:36 28.11.2021

Быть матерью – нелегкий и ответственный труд, и начинается он с первого вздоха, с первого крика младенца, когда сквозь муки рождается большая материнская любовь. И главным человеком, который помогает женщине стать мамой, а ребенку появиться на свет, становится акушерка. Ее руки подхватывают маленького человека и становятся первым проводником в этом мире.

В самый сложный и нелегкий период очень важно, чтобы рядом находился специалист, которому можно довериться. Имя акушерки Марии Протасовой, без сомнения, знакомо сотням женщин в нашем районе. Опытная, ответственная, добрая – так говорят о Марии Юрьевне многие мамочки. В ее трудовой книжке – единственная запись, сделанная 38 лет назад, и все эти годы бессменно работает акушерка в Боханском роддоме, помогая будущим мамам в родах.

Мария Протасова пришла работать в роддом в марте 1984 года, сразу после окончания Ангарского медучилища. За полгода до этого было запущено недавно построенное двухэтажное здание, где она вместе с сокурсницами Татьяной Бураевой и Маргаритой Ивановой проходила государственную практику, помогая перевозить вещи в новый роддом. А уже в марте три молодые акушерки пришли на работу. «У нас была очень хорошая подготовка, - рассказывает Мария Юрьевна, - каждый год после учебы мы месяц практиковались в отделениях больниц или фельдшерских пунктах. А во время двухмесячной гос. практики отрабатывали полученные знания и навыки, набивали руку. Под присмотром опытных специалистов учились проводить манипуляции и принимать роды. И в марте мы приехали уже подготовленные». Мария Юрьевна с уверенностью говорит – профессия акушерки очень важная и ответственная, здесь нужны хорошие знания и профессионализм, так как ей доверяется жизнь сразу двух пациентов и будущее благополучие семьи.

С благодарностью отзывается Протасова о своих педагогах: «Учите теорию, девочки, говорила наш преподаватель Ирина Борисовна Бондаревская. Будете знать теорию – сумеете применить на практике». И вложенные знания принесли свои плоды, когда молодой акушерке впервые пришлось принимать самостоятельно роды и проводить ручное отделение последа. «Рожала молодая женщина 26 лет, и роды были у нее первыми. Ребенок был в ягодичном предлежании, но, к счастью, все сложилось благополучно, родился малыш весом 3600, - даже спустя годы как сегодня помнит Мария Протасова первые роды, которые ей пришлось принимать. - Со мной дежурила Николаева Екатерина Петровна, опытная медсестра, спасибо ей, ведь очень важно, когда рядом профессионал».

Акушерка с теплотой говорит о своих коллегах, с которыми начинала свой трудовой путь, и о наставниках, не раз помогавших в работе. Начинала работать Мария Юрьевна под руководством заведующего отделением Матроса Бадмаевича Башлеева и опытной акушерки Аллы Шамсимухаметовой. Много лет бок о бок она трудилась с врачами-гинекологами Константином Николаевичем Федотовым и Надеждой Георгиевной Игнаевой, акушерками Татьяной Бураевой и Аллой Дмитриевой, медицинской сестрой Валентиной Холхуновой.

Опытная акушерка отмечает, что в восьмидесятых годах роды шли массово, женщины рожали помногу детей. В родильном отделении действовал масочный режим, детей приносили строго по часам на кормление, а акушерки сами стерилизовали текстиль и пеленки. «Меня работа любит, - смеется Мария Протасова, - бывало, за смену по шесть-семь родов принимала, а как-то раз и девять принять пришлось».

Акушерам как никому другому известно, каким провалом стали девяностые годы, когда женщины не решались рожать, в родильном доме не хватало лекарств и инвентаря, а медикам не платили зарплату. В семье Протасовых подрастало двое детей и, как вспоминает Мария Юрьевна, крутились с мужем как могли – держали скот, жили своим подворьем. Сейчас дети уже взрослые, сын Игорь преподает историю в Боханской школе, а дочь Софья пошла по маминым стопам и выбрала профессию акушерки. «Я отговаривала, зная, какая сложная эта профессия, - говорит Протасова, - но дочь сама подала документы, поступила и выучилась». Сейчас Софья работает в женской консультации.

Сегодня, говорит Протасова, в Боханском роддоме стало мало родов, остался один ургентный зал для экстренных случаев, большинство женщин направляются на родоразрешение в Иркутск или Усть-Орду. Не хватает персонала, немногие выбирают узкую специальность, чтобы посвятить всю жизнь помощи женщинам в родах.

За много лет Марии Протасовой довелось принять сотни, если не тысячи родов. Она уже и не считает, сколько было у нее пациенток, скольким детям она помогла прийти в этот мир. Но, если спросить, в памяти всплывают случаи сложные: «У нас родила женщина раньше срока, ребенок килограммовый. Его положили в кювез, выхаживали, а мама два месяца неотлучно находилась рядом с ним, - вспоминает Мария Юрьевна, - а сейчас уже взрослый, красивый парень, сам отцом стал».

Через руки акушерки проходит уже второе поколение, родителями становятся те, кому она помогала появиться на свет. В одном Мария Юрьевна убеждена – трудная работа акушерки одновременно очень благодарная – каждый раз, когда рождается ребенок, когда и с ним, и с матерью все хорошо, появляется чувство удовлетворения и радость, что стал соучастником самого чудесного таинства в мире.

Мария НАДЕИНА

 

744

Оставить сообщение: