icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:01
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Материнство – труд благородный

14:33 28.11.2021

Материнство – труд благородный, но непростой, требующий приложения многих усилий. Тем почетнее живущие среди нас женщины, которые родили и воспитали много детей, на протяжении всей жизни вкладывающие в семью всю свою любовь, нежность и заботу.

Валентине Дмитриевне Зеленко в этом году исполнилось 85 лет. Юбилей отметила женщина в кругу большой семьи. Семерых детей вырастила и воспитала Валентина Дмитриевна, пятнадцать внуков, пятнадцать правнуков – таким богатством может гордиться скромная жительница села Александровское.

О своей маме рассказывает ее младшая дочь Валентина:

– Первый ребенок, мой старший брат, родился у мамы в 1957 году. Брак не сложился, и вскоре после его рождения переехала вместе с родителями из Маньково в Александровское. Здесь она встретила нашего отца Николая Ивановича, родили нас, семерых детей, я у нее самая младшая. Вместе они прожили 59 лет. Три года назад мама овдовела, но по-прежнему самостоятельно занимается своим домом, сохраняя бодрость духа и силу характера.

У Николая Ивановича было много братьев и сестер, да и сама Валентина Дмитриевна из многодетной семьи. Она ребенок военной поры, когда отец ушел на фронт, Валентина, самая старшая, помогала матери в колхозе, работала, чтобы прокормить младших братьев и сестер. Закалка, полученная в те годы, не раз помогала женщине в жизни, когда у нее уже была своя большая семья. Простая деревенская женщина смогла дать своим детям не только заботу и внимание, но и чувство защищенности, любви и надежной опоры в родительском доме.

– Мама никогда нас не ругала, мы не знали, что это такое, но с первого слова слушались ее. Сказала – пошли делать, никого уговаривать не надо было. Ее слово было авторитетным для всех, - говорит Валентина. Она помнит, что в детстве родители особо не баловали, но и строгих запретов не ставили.

Никакой работы не чуралась Валентина Дмитриевна, работала в сельпо техничкой, в психоневрологической больнице, разносила почту, трудилась в совхозе. Николай Иванович тоже работал не покладая рук, в совхозе был комбайнером, механизатором, часто был в командировках. Семья держала большое хозяйство, и между детьми были распределены все обязанности. Помогали родителям старшие сыновья, и Валентина Дмитриевна всегда могла положиться на них, зная, что в доме и во дворе будет порядок.

Быть многодетной матерью нелегкий труд, большое семейство требует неусыпного внимания. Всех детей Валентина Дмитриевна вырастила в любви и заботе, приучила к труду, смогла дать им образование. Привычка к самостоятельности сохраняется по сей день. В Александровском сейчас никто не живет кроме Валентины Дмитриевны, все поразъехались, но маму стараются навещать. О женщине заботятся дети и внуки, приезжают в родное село старшие сыновья, помогает дочь Валентина со своей семьей, а мама в ответ старается помочь своим детям советом, поддержать и приободрить.

Материнский труд женщины был отмечен нагрудным знаком «Многодетная мать», орденом «Мать-героиня», также Валентина Дмитриевна Зеленко имеет звание ветерана труда и относится к категории Дети войны.

Мария НАДЕИНА

 

 

721

Оставить сообщение: