icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:33
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

От приходского училища до «Точки роста»

2021-11-20

Юлия РебзонПуть длиною в 160 лет прошла Каменская школа. Начало образованию в старинном приангарском селе, согласно архивным документам, было положено в 1861 году, когда в селе Верхнеострожном было открыто одноклассное приходское училище. Содержалось оно за счет средств крестьянских сельских обществ. Ученикам преподавался в основном Закон Божий, велись воскресные чтения под наблюдением священника. Сегодня это современное образовательное учреждение, в стенах которого бережно сохраняются традиционные педагогические наработки и вместе с тем активно развиваются инновационные методы работы. Об этом нам рассказала директор Каменской школы Юлия Ребзон.

С 2014 года Каменская школа является организатором районного фестиваля по робототехнике среди учащихся района, за несколько лет фестиваль стал площадкой для творчества и развития технических навыков не только школьников, но и воспитанников детских садов. Неизменно много лет занимается с детьми опытный педагог, учитель физики и математики Татьяна Максимовна Батраченко, ставшая, по признанию директора школы, «родителем» этого направления. В школе прослеживается преемственность, уже с начальных классов дети постигают азы легоконструирования, с младшими школьниками занимается учитель первого класса Ирина Ильинична Дудникова. И даже дошкольники не остаются в стороне, два раза в месяц старшая группа детского сада занимается в школе под руководством педагога.

Результаты демонстрируют выпускники школы, поступающие в технический вуз. Директор отмечает, проглядывается логическая цепочка, что часть детей, которые занимались робототехникой, выбирают программирование и другие технические специальности.

– В политехе учатся три наших выпускницы разных лет, Алина Ребзон, Александра Атлас и Валерия Пашкова, все поступили на один факультет программирования. Думаю, направленность школы играет свою роль, вот и нынче двое ребят выбрали технические специальности. Мы даже получили приятное письмо от руководства вуза, где поблагодарили нас, - не скрывает гордости за воспитанников директор школы.

Еще больше возможностей развития Каменская СОШ получила в 2019 году, когда в рамках инновационной деятельности стала Точкой роста цифрового и гуманитарного направления. Здесь проходят в том числе занятия по робототехнике. А недавно в рамках Точки роста открылось направление «Школьное медиа», которое учащиеся активно развивают.

– С 2016 года наша школа является муниципальной районной площадкой Российского движения школьников. Ежегодно наши ребята, активисты РДШ, выезжают на различные слеты, организованные в области. В октябре учащиеся, которые входят в медиа группу, вместе с педагогом выезжали на слет РДШ, проходивший в образовательном центре «Персей», - рассказывает Ю. Ребзон. - Дети там обучались пять дней, привезли новые знания, которые начинают воплощать в школе. Они снимают видеоролики, открыли школьную группу в инстаграме, где выкладывается материал прошлых лет, фотографии, различные видео с мероприятий.

Ребята самостоятельно создают видеоконтент, снимают, монтируют и накладывают музыку. Занимается этим направлением внеурочной деятельности молодой учитель истории Елизавета Сергеевна Данилова. В медиа группе участвуют ребята разных возрастов, от старшеклассников до начальной школы, и, как отмечает Ю. Ребзон, воодушевившись успехами школьников, к ним решили присоединиться и взрослые, клубные работники готовы посещать занятия и учиться монтажу.

Еще одним важным направлением, действующим в Каменской школе, стало добровольчество. Участники волонтерского движения, которое ведет педагог Елена Юрьевна Бабенко, взяли шефство и регулярно убирают территорию памятника, тесно сотрудничают с советом ветеранов, по мере необходимости помогают пожилым односельчанам.

– В волонтерском отряде активные и очень отзывчивые ребята, у всех распределены обязанности, но каждый старается участвовать в силу своих возможностей в добрых делах школы. К примеру, отслеживают все поздравления и размещают на специальном стенде, есть у нас девочка, которая этим занимается, это ее ответственность, - рассказывает Юлия Аркадьевна.

В Каменской школе обучается 138 детей, включая структурные подразделения, и, как отмечает директор, здесь максимально стараются охватывать детей внеклассной и кружковой работой. Педагоги школы ведут творческие кружки, действуют спортивные секции. Волейболом и баскетболом занимается Сергей Николаевич Красинский. Со второго класса ввели час ГТО, хотя, говорит Ю. Ребзон, желающих сдавать нормы пока немного.

Под началом директора работает 48 человек, в том числе 22 педагога. В школе работали и работают семейные династии Ребзон, Батраченко, Носаревых. Приходят на работу и молодые учителя, второй год работают в Каменке педагог класса коррекции Василина Луненко, социальный педагог Екатерина Халбаева. Хотя, признается директор, потребность в кадрах остается, есть проблема с узкими специалистами. Юлия Ребзон уверена, надо учить смену, взращивать кадры для школы.

– Юбилейная дата – это всегда хороший повод подвести итоги, вспомнить достижения и наметить планы на будущее. В этом году Каменская школа отмечает две круглых даты, не только 160 лет со дня образования, но и 10 лет с того момента, как школа получила новое современное здание, ставшее прекрасным подарком для всех жителей села. Можно сказать, что с момента переезда в новое здание мы начали с чистого листа, - говорит директор школы Юлия Аркадьевна Ребзон.

В новое десятилетие Каменская школа вступает уверенно. Коллективу есть чем гордиться, здесь сохраняются традиции, преемственность поколений, и вместе с тем внедряются новые направления, позволяющие шагать в ногу со временем.

Мария НАДЕИНА

 

549

Оставить сообщение: