icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:26
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

С музыкой по жизни

2021-11-20

Увлечение музыкой у Сергея с детства, мама работала в детском саду и играла на фортепиано, родственники часто собирались и пели песни. «Сестра отца, тетя Зоя, подарила мне, семилетнему, маленький аккордеончик, - вспоминает Сергей, - начал потихоньку его осваивать, подбирал мелодии, так и научился играть, самоучкой».

Постепенно детское увлечение музыкой переросло в нечто большее, юноша осваивал гаммы и ноты, участвовал в самодеятельном оркестре, выступал с агитбригадами на полевых станах, а после окончания школы Сергей по направлению от совхоза поступил в Иркутское областное культпросветучилище.

После первого курса Надеева призвали в армию, попал служить в Монголию, в войска особого назначения радиоразведки. Парня с исключительным слухом сразу после учебки поставили радистом-двухсторонником, а после распределили в авиаотряд в 30 км от бригады, где набирали внештатный оркестр. Сергей попал в свою стихию, стал вновь заниматься музыкой, одновременно играл в детском саду для детей военнослужащих. Опыт работы с детьми пригодился Надееву в дальнейшем, когда уже в Каменке он работал музыкальным руководителем в дошкольном учреждении. Как рассказывает сам музыкант, дошколята всегда с радостью встречали своего педагога.

Отслужив, Сергей вернулся к учебе, во время которой осваивал другие инструменты. Знания и опыт, полученные от педагогов, Сергей с успехом применил на практике, по окончании училища в 88-м году он вернулся в Каменку, и с этого времени его судьба неотрывно связана с культработой. Он работает руководителем клубного формирования и музыкальным руководителем хора ветеранов. Сергей Юрьевич неизменный участник и аккомпаниатор всех выступлений творческих коллективов «Ангарочка» и «Зоренька». Вместе с коллективами Надеев занимал призовые места на многочисленных конкурсах. Около восьми лет Сергей Надеев был участником народного оркестра народных инструментов «Идын гол». Вспоминает, перед большими выступлениями выезжал дважды в неделю на репетиции, чтобы сыграться, играл в оркестре на лимбэ, на бас-гитаре. Музыкант полностью знает репертуар, вместе с оркестром было завоевано немало наград всероссийского и международного уровня.

«Синтезатор, баян, гармошка, гитара, труба – на чем я только не играл, - говорит музыкант, - наверное, только на скрипке, но если попробовать, думаю, получится».

Сергей Юрьевич вспоминает, как в руки к нему попала старинная гармошка-тальянка, передала ее жительница Каменки Галина Ивановна Рузицких. «Старинную гармонь привез с войны еще отец Галины Ивановны, помню из детства, как играл он на ней веселые частушки, - рассказывает Надеев. - Месяца два учился на ней играть. Совсем другой звук дает тальянка, на разжим один звук, на сжатие совсем другой. Я инструмент отремонтировал, покрыл лаком, и с этой гармошкой выступал на 70-летие Победы, занимал призовое место на областном конкурсе «Играй и пой, иркутская гармонь!».

Виртуозно владеющий гармонью и баяном, Сергей всегда желанный гость на разных мероприятиях. Будь то сцена, концертное выступление, свадьба или юбилей, мастерство Надеева находит своих почитателей. В родном селе Сергея Юрьевича привечают, к музыканту тянутся дети. Воспитанники Надеева с удовольствием ходили на занятия, хотя сам мастер признается, немногие ребята в дальнейшем выбирают музыкальное направление. Но своим примером Сергей Надеев демонстрирует – на баяне или синтезаторе, на лимбэ или гитаре можно сыграть любое произведение, да так, чтобы вызвать всеобщий восторг.

Мария НАДЕИНА

296

Оставить сообщение: