icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:22
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Вязание – занятие для души

2021-11-20

Ее с любовью связанные теплые вещички радуют не только подопечных комплексного центра, но и многих односельчан.

Вергиния Валентиновна говорит, что вязание было ее увлечением с самого детства. Первые петельки она училась вязать рядом с бабушкой Маритой. «Бабушка меня растила с двух лет. Жили мы на Иде, она пряла, вязала, а я всегда старалась рядом крутиться, приглядывалась, как ловко у нее это выходит. В третьем классе пробовала на швейной машинке, училась прясть вручную, вязать носочки и варежки», - рассказывает Вергиния Валентиновна. Продолжала осваивать искусство вязания на школьных кружках и, вспоминает, первую шапку для себя связала, учась в седьмом классе.

Навыки, полученные от бабушки, пригодились и в семейной жизни. Вместе с мужем построили дом, прожили в Вершине 13 лет, позже Вергиния Валентиновна переехала в Тихоновку, где и живет вот уже 18 лет. Здесь эта скромная работящая женщина ни дня не сидит без дела. К ней обращаются односельчане, делают заказы. Кофточки, свитеры, детские костюмчики и пинетки пользуются спросом, много вязаных вещей Вергиния дарит близким.

Как любой увлеченный человек, Вергиния пробует и другие техники, хочет попробовать петельное вязание и вязание крючком, и всегда старается найти качественную, интересную или необычную пряжу. Накупает очень много мотков, выписывает по интернету не только для себя, но и в складчину с такими же любительницами вязания. Один из таких недавних заказов – пряжа из козьей шерсти. Как говорит вязальщица, пусть и дорогая, зато из двух мотков может получиться шесть пар теплых пуховых варежек. Старается Вергиния Валентиновна украсить свои изделия, для этого покупает декор, особенно хорошо смотрятся с ушками, бантиками и бусинками детские вязаные вещички.

Востребованы изделия и из самопряденой шерсти, особенно у охотников и рыболовов. Теплые носки из овечьей шерсти раскупаются сразу. Сырье для пряжи находит у знакомых, те, кто знают, отдают сами. «Овечью шерсть перебираю, чищу от мусора, затем пряду в тоненькую ниточку. Потом две нитки соединяю в одну, чтобы прочная была, получается хорошая крученая нить. С катушек пряжу перематываю на валуны, и в кипяток, чтобы она подсела, после просушиваю и снова сматываю в катушки. Подготовка шерсти занимает два-три дня, а связать пару мужских носков могу за вечер».

В своем селе Вергиния Валентиновна одна из немногих, кто умеет прясть, и ее огорчает, что это ремесло становится неактуальным. Женщина самостоятельно освоила электрическую прялку, и рада была бы передать, оставить после себя умение, научить молодежь. «У многих есть электрические прялки, но как пользоваться, не знают. Меня просили показать, и этой зимой планируем в клубе начать обучение, провести мастер-класс по прядению для желающих» - Вергиния Валентиновна рада поделиться своими умениями и помочь землячкам освоить прядильную машинку.

Еще одна задумка – начать изготавливать кашпо для цветов из песка и цемента. «Я легко увлекаюсь, - говорит о себе женщина, - часто рождаются творческие идеи, только на все времени не хватает. Идеи беру в интернете, с помощью видеоуроков учусь новым способам. Вот недавно купила вязальную машину, будет больше времени, начну осваивать».

Но все-таки для рукодельницы вязание - сезонное занятие. Летом, когда начинается пора сада и огорода, на любимое дело времени почти не остается. Зато отдохновением становится лес, тайга, любимые с детства: «Я выросла в тайге, люблю собирать ягоды и грибы, за раз по три ведра ягод могу набрать. Устаю, конечно, но усталость эта приятная». Одновременно Вергиния Валентиновна держит большое хозяйство, на столе всегда свежие молоко и сливки, а также домашний сыр. И в стряпне она преуспела, часто просят ее испечь каравай на свадьбы. Вязание, признается женщина, начинается в зимнее время, когда меньше становится домашней работы и рано темнеет. Вяжет допоздна, порой до двух, трех ночи сидит мастерица за вязанием, стараясь воплотить в жизнь все задумки.

Мария НАДЕИНА

545

Оставить сообщение: