icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:36
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Совместными усилиями можно сделать больше

2021-11-13

жители села ожидают запуска фанерного заводаМы живем в достаточно сложные времена, и не секрет, что проблемы, возникающие день ото дня, порой невозможно решить своими усилиями или за счет местного бюджета, весьма ограниченного по своим возможностям и давно расписанного по статьям расходов. Тем ценнее помощь и поддержка неравнодушных людей, при содействии которых становится возможным осуществить чуть больше, чем может позволить себе муниципалитет.

В МО «Шаралдай» в этом году при поддержке местных жителей удалось установить и благоустроить детскую игровую площадку. Игровое оборудование администрация приобрела по программе «Народные инициативы», на эти цели было направлено 286,7 тыс. рублей. Глава поселения Дмитрий Ханхареев подтверждает – население хорошо отзывается на инициативы администрации, принимает участие в субботниках, помогая благоустраивать родное село. Так, недавно силами работников администрации и неравнодушных жителей удалось разобрать старое обветшавшее здание колхозной конторы и хозпостройки некогда жилого дома, портившие вид центральной улицы. И гораздо больше администрация может сделать при поддержке предпринимателей.

Вершининский фельдшерский пункт– В этом году нам оказали материальную помощь предприниматели Александр Константинович Бабушкин и Ольга Петровна Потемкина, совместно с настоятелем прихода Св. Станислава Каролем Липиньски собрав средства для проведения косметического ремонта начальной школы и клуба в деревне Вершина. Благодаря их помощи также удалось пробурить скважину для подачи воды, обеспечив тем самым Вершининский фельдшерский пункт водой, - с большой благодарностью за отзывчивость говорит о проделанной работе Дмитрий Ильич.

В свою очередь муниципалитет также не отказал в поддержке, когда с просьбой о выделении пиломатериала обратилась Тихоновская СОШ, и передал школе имеющийся у администрации пиломатериал.

На территории муниципального образования действует три фельдшерско-акушерских пункта. В Дундае завершилось возведение модульного ФАПа, и его запуска ждут с нетерпением, но пока здание не подключено к электроэнергии, приходится ежедневно обогревать помещение с помощью дизель-генератора. Глава поселения всевозможными способами изыскивает солярку, чтобы заправлять генератор и не допустить разморозки системы отопления.

МО «Шаралдай» - одна из самых отдаленных территорий Боханского района. Для сельского поселения, расположенного в притаежной зоне, самой большой проблемой были и остаются дороги. Внутрипоселенческие дороги администрация муниципалитета по мере возможности ремонтирует, в текущем году была проведена отсыпка двух километров дороги в селе Дундай и деревне Вершина. Подрядчиком выступил индивидуальный предприниматель А.В. Даниленко. Глава поселения отмечает, что объем выполненных работ меньше, чем в прошлом году, не в последнюю очередь потому, что увеличились расходы на доставку грунта.

С большой надеждой жители села ожидают запуска фанерного завода, строительство которого в Дундае ведется с декабря прошлого года. Для населения, многие годы связанного с сельским хозяйством и с развалом колхоза потерявшего враз опору, открытие нового промышленного производства на территории может стать новым шагом в будущее. Дмитрий Ханхареев не скрывает чаяний, ведь запуск большого предприятия даст рабочие места для земляков, люди будут трудиться рядом с домом, а не ездить по многомесячным вахтам, и есть перспектива, что будет расти и развиваться МО «Шаралдай».

Мария НАДЕИНА

496

Оставить сообщение: