icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:26
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Кропотливая работа

15:40 13.11.2021

На них лежит большая ответственность, ведь сотрудники полиции стоят на защите покоя и безопасности граждан, каждый из них вносит свою лепту в дело охраны правопорядка. И одно из немаловажных мест в структуре полиции занимает подразделение дознания.

Специализированные подразделения дознания в органах внутренних дел Российской Федерации были созданы на основании Приказа МВД России в 1992 году. В межмуниципальном отделе МВД России «Боханский» на территории трех районов трудится 10 человек, руководит отделением майор полиции Татьяна Гармаева.

Она работает в полиции с 2008 года. Начав свою службу в следствии, спустя четыре года перешла в дознание, и с 2019 года возглавляет отделение. Вместе с ней в Бохане дознание производят старший дознаватель старший лейтенант полиции Николай Сахьянов, дознаватель майор полиции Владимир Мунхоев, и с июня этого года в коллектив влилась дознаватель Светлана Данилова.

– Ежегодно в производстве дознавателей МО МВД России «Боханский» находится свыше 300 уголовных дел, нами расследуется 145 составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, - говорит Т.И. Гармаева. - Кроме того, дознавателями обеспечивается противодействие нелегальным процессам в рамках расследования уголовных дел в соответствии с компетенцией.

Расследуемые дознавателями преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести, их спектр очень широк. Кражи, мошенничество, хулиганство, причинение телесных повреждений, угрозы убийством, — расследованием этих и многих других преступлений занимаются сотрудники отделения дознания. За текущий год дознавателями было расследовано и направлено в суд свыше 60 дел. Также значимым направлением деятельности является расследование фактов незаконных рубок, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия, которые представляют особую социальную опасность.

Как отмечает начальник отделения дознания, с начала года было по два таких дела.

Особое внимание уделяется расследованию различного вида мошенничества, в том числе в сфере компьютерной информации, кредитования, предпринимательской деятельности, страхования и использования платежных карт. Дознаватели подтверждают – в месяц расследуется до 4-5 дел такого рода.

В каждодневной работе дознавателю приходится вникать в самые разнообразные ситуации, да и контингент, с которым работают сотрудники отдела дознания, очень непростой. Работоспособность, терпение, выдержка, умение быстро и грамотно принять необходимое решение – важнейшие качества для профессионального дознавателя. Собрать по крупицам и сопоставить факты, проанализировать их, и не только установить виновных, но и разобраться в причинах преступления – эта кропотливая работа требует внимания, и сделать это надо в срок 30 дней.

Дознаватели считают – в работе важно не только раскрыть преступление, но его предупредить, именно поэтому в компетенцию дознания входит расследование так называемых превентивных составов, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, угроза убийством, хулиганство.

– Служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 УК РФ, введенная в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишенным права управления по аналогичным основаниям. С начала 2016-го года по Боханскому району было зарегистрировано около 200 преступлений такого рода, - отмечает Татьяна Гармаева.

В своем развитии служба дознания не стоит на месте, появляются новые формы и методы расследования, позволяющие существенно ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причиненный им ущерб.

На сегодняшний день дознание – перспективная, динамично развивающая служба, сотрудники которой стоят на страже правопорядка и законных интересов граждан.

Мария НАДЕИНА

 

773

Оставить сообщение: