icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:25
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Приносить пользу обществу

15:38 13.11.2021

Профессию участковый, без преувеличения, можно назвать «народной», ведь именно от них, в первую очередь, ждут помощи. Они круглосуточно работают на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. А в небольшом поселении участковый – это единственный представитель закона, который может оказать своевременную помощь в решении проблем. Одним из таких «народных» полицейских является старший участковый уполномоченный майор полиции Виктор Булгадаев.

В органах Виктор работает уже 14 лет, и за эти годы стал профессионалом своего дела.

- В органы попал можно сказать случайно. Это не было мечтой детства, - говорит Виктор Александрович. – Но, как оказалось, профессия участкового стала делом жизни. И я очень признателен своим старшим коллегам Максиму Борисовичу Танганову, Юрию Афанасьевичу Бадашкееву и Руслану Робертовичу Зангееву, которые стали моими наставниками и многому меня научили.

Как и любому сотруднику полиции, работающему «на земле», участковому приходится быть начеку и днем, и ночью. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, участковые уполномоченные ежедневно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка. Именно по работе участкового граждане судят о деятельности полиции в целом. От умения наладить добрые отношения с жителями напрямую зависит оперативность работы и раскрываемость преступлений.

Основная работа участковых - профилактика правонарушений, в ходе которой проводятся беседы с проблемными и неблагополучными семьями, дебоширами, психически больными людьми. Под надзором участковых находятся ранее судимые по тяжким преступлениям, рецидивисты.

В зоне обслуживания В. Булгадаева территория Олонского муниципального образования, на которой проживает более 3000 человек, и каждого участковый должен знать в лицо.

- На территории МО «Олонки» я работаю уже 6 лет. Конечно, за это время основных нарушителей спокойствия уже знаю, но в последнее время частенько приезжают и из других населенных пунктов и городов, многие из них неблагополучные, - рассказывает участковый. – С ними мы постоянно проводим профилактические беседы, проверки вместе с сотрудниками ГИБДД, уголовного розыска. Сейчас на моей территории под надзором числится 5 человек, месяц назад было 9. Четыре человека даже не дождались окончания срока надзора, были снова привлечены к уголовной ответственности. Конечно, есть и те, кто исправляется, начинает вести нормальный образ жизни, уезжает в города, где устраивается на работу и заводит семьи. Но, к сожалению, таких не много.

Как отмечает Виктор Александрович, самые распространенные нарушения на вверенной ему территории – семейно-бытовые. Преступления, скандалы и драки происходят в основном на почве злоупотребления спиртными напитками.

- В начале моей службы произошел один из запоминающихся случаев. Мужчина праздновал свой юбилей, произошла ссора на почве ревности и в итоге супруга убила своего мужа, нанеся 27 ножевых ранений, - рассказывает участковый. - После этого случая я осознал, что за такими семьями нужен тщательный контроль, постоянные профилактические мероприятия. Но, к сожалению, такие семьи не всегда можно вычислить. Ведь многие из них не обращаются за помощью, пока не произойдет трагедия.

Отдельное внимание уделяется профилактике преступлений в общественных местах, ночному патрулированию. Вследствие увеличения роста детской преступности, участковый совместно с инспекторами ПДН всегда держат на контроле неблагополучные семьи, регулярно проводят рейды по соблюдению комендантского часа.

 - По закрепленной за мной территории протекает река Ангара, проходит автомобильная трасса, часто происходят ДТП, сбивают людей, поэтому особенно актуальна профилактика в школах по линии ГИБДД, безопасности на воде, - рассказывает Виктор. – В зоне внимания находятся наркоманы, в основном это молодежь, которая курит коноплю. Постоянно их проверяем, ведем профилактические беседы.

Как отмечает Виктор Александрович, участковый – это универсальный сотрудник, который должен уметь работать в рамках уголовно-процессуального кодекса, кодекса административных правонарушений, гражданского кодекса. «Народный» полицейский должен быть не только ответственным, но и способным прийти на помощь в любое время, ведь порой от решительности действий зависит чья-то жизнь. Этим летом в селе Олонки пропала несовершеннолетняя девочка. Участковый совместно с инспекторами ПДН и неравнодушными гражданами сразу организовали поисковые мероприятия.

- В ходе поисков поступило сообщение о том, что на берегу реки Ангары обнаружено тело девочки. Прибыв на указанное место, мы обнаружили ребенка на берегу реки у воды в бессознательном состоянии, - рассказывает участковый. – Проверил – пульс прощупывался, и начал оказание первой медицинской помощи. Как раз после того как девочка задышала, прибыли медики, которые доставили её в медицинское учреждение.

Работа участкового напряженная. Когда на административном участке происходит правонарушение, спрос сразу идет с участкового – что было сделано для того, чтобы не допустить правонарушения? Какая профилактическая работа была проведена? Кроме этого много бумажной работы, документации, которую необходимо вовремя заполнить. Участковые ежегодно отчитываются перед населением о проделанной работе, а также информируют жителей о мерах предосторожности и возникающих проблемах.

- Я считаю, основное качество участкового – выдержка. Ведь работать приходится с разными людьми, часто с теми, кто находится в нетрезвом состоянии и не контролирует себя. Еще одно важное качество – коммуникабельность. По долгу своей службы мы постоянно общаемся с населением, и к каждому человеку необходимо найти подход, - говорит Виктор Булгадаев. - Я работал только участковым и никогда не жалел о своем выборе. Считаю, что каждый человек должен приносить пользу обществу. А работа участкового уполномоченного полиции как раз таки направлена на помощь и спасение людей.

Надежда ШАБАЕВА

695

Оставить сообщение: