icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:38
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Кто в ответе за мусор?

2021-11-04

В рамках мероприятия представители компании отвечали на актуальные вопросы, касающиеся начисления и оплаты за услугу по обращению с ТКО, установки контейнеров, проблем частного сектора, а также объяснили зону ответственности регионального оператора.

На вопросы граждан отвечали заместитель генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск» Гордеева Мария Николаевна, специалист по работе с населением Донскова Анна Александровна, заместитель руководителя коммерческой службы Богуславская Аделаида Андреевна и заместитель руководителя диспетчерского отдела Бехруз Худряков. Предваряя встречу, представители компании отметили, что накопившихся с начала действия реформы проблем очень много, и постарались ответить на большинство волнующих вопросов.

Забегая вперед, скажем, что итоги встречи вряд ли можно назвать удовлетворительными, многих граждан не устроили разъяснения на задаваемые вопросы. Но представители компании-мусороперевозчика четко озвучили самое главное – платить за услугу ТКО обязаны все.

Большой ажиотаж и масса вопросов, на которые не всегда есть внятный ответ – такой была встреча с юридическими лицами. Руководители образовательных организаций озвучили проблему, коснувшуюся большинства образовательных учреждений, которым выставлены немалые счета за услугу, в то время как далеко не все школы и детские сады заключили договоры с регоператором. Для юридических лиц этот вопрос стоит едва ли не на первом месте.

Руководители учреждений также озабочены вопросом, каким образом будет организован сбор ТКО, если нет контейнерной площадки. Был дан ответ, что в таком случае местные администрации должны вести реестр и закрепить за организациями определенные муниципальные площадки, а в дальнейшем, если юрлицо установит свою контейнерную площадку, возможно совместно с регоператором определить порядок вывоза и оплаты по факту.

Главы сельских поселений признают, что существующего количества площадок не хватает для населения, но на установку дополнительных не хватает средств в бюджетах поселений. При этом отмечают, что Минприроды уже не принимает заявки от муниципальных образований на 2022-23 годы. Для решения существующей проблемы главы поселений озвучили оптимальный вариант, чтобы все действующие организации устанавливали свои контейнеры, которые в дальнейшем будут включены в реестр и график вывоза ТКО.

Глава МО «Бохан» Л. Сахьянов попросил рассмотреть возможность выделения регоператором дополнительной техники. На территории Бохана перевозчиком и исполнителем выступает МУП «Заря», мусоровоз, имеющийся у предприятия, зачастую не справляется с объемом отходов, производимых жителями райцентра. Также Л. Сахьянов задал вопрос по организации площадки временного накопления крупногабаритных отходов, для которых необходимы контейнеры большой емкости и специальная техника. Представители «РТ-НЭО» ответили, что такой вариант возможен, и если будет подготовлена площадка временного накопления для этого вида ТКО, регоператор будет вывозить.

В числе наболевших тем также несвоевременный вывоз отходов и заключение договоров с регоператором при проведении субботников. После проведения встречи руководители смогли обсудить волнующие их вопросы со специалистами.

Очень насыщенной по накалу страстей была встреча представителей «РТ-НЭО» с населением. Основными вопросами, волнующими людей, стали нехватка площадок, переполненность контейнеров и несвоевременный вывоз ТКО, неправомерное, по мнению многих, начисление оплаты за услугу, которой по факту многие не могли пользоваться.

«Пришли счета за 2019 год, тогда как контейнерные площадки были установлены в июне 2020 года. Почему я должна платить за то, чего не было?», «контейнер стоит за два километра от моего дома, я не могу им пользоваться, значит, услуга не была оказана», - эти полные негодования вопросы не раз звучали от жителей райцентра и соседних сел. В ответ представители регоператора сообщили, что счета выставляются с того момента, как контейнеры вошли в реестр «РТ-НЭО».

– По нашим данным, на январь 2019 года в районном центре было 24 контейнерных площадки, которые мы приняли на обслуживание. Начисление за услугу начинается с момента создания первой контейнерной инфраструктуры. Если в населенном пункте было установлено какое-то количество контейнеров и мы их приняли к обслуживанию, то с этого момента выставляем счета потребителю. Мы исходим из того, что все потребители этими контейнерами пользуются, значит, есть обязанность платить за вывоз ТКО. В законе прописано, что иного варианта обращения с отходами не предусмотрено, население обязано носить отходы именно в специально отведенные для этого места, - подчеркнула заместитель гендиректора «РТ-НЭО Иркутск» М. Гордеева. - Другой вопрос – обеспеченность контейнерами населенных пунктов. Законодатель четко разграничил полномочия, мы, как региональный оператор, приезжаем и забираем отходы с имеющихся контейнерных площадок, и с этого момента становимся за них ответственными.

Представители «РТ-НЭО» акцентировали на том, что создание контейнерной инфраструктуры уже относится к компетенции органов местного самоуправления, соответственно, местные администрации должны проанализировать необходимость определенного количества площадок и приобретение контейнеров. Но такой ответ не удовлетворил возмущенных жителей: «Деньги требуете, а за что и как, непонятно». И причина негодования понятна – муниципалитеты отвечают практически за все, в то время как платежи собирает регоператор.

Бурное обсуждение вызвала переполненность контейнеров, когда мусор не вывозится в полном объеме, и загрязнение прилегающей территории, и ответственность перевозчика за несвоевременный вывоз. Для пущей наглядности жители Бохана демонстрировали факты, фотографии переполненных контейнеров. Также люди интересовались, почему компания, отвечающая за вывоз и переработку ТКО, складирует отходы на полигоне в Осе, по сути занимаясь перебросом мусора с места на место, почему не работает система раздельного сбора отходов. А на вопрос, куда девать строительные отходы, которые не относятся к ТКО, регоператор пояснил, что для этого необходимо заключать договор со специализированными компаниями.

В ходе разговора были даны пояснения, каким образом производится расчет оплаты за услугу. На территории Боханского района расчет накопления ТКО ведется по квадратуре, поэтому оплачивать услугу владельцы обязаны за все жилые помещения, независимо от того, проживают там люди или нет. М. Гордеева ответила, что в законе не предусмотрены оговорки для ситуаций, когда помещение фактически не используется, даже если человек умер, то обязанность оплачивать переходит на наследников. Но муниципалитет вправе перейти на другую форму расчета с согласия большинства жителей.

Несмотря на очный формат встречи и пояснения представителей «РТ-НЭО», большинство проблем так и остаются нерешенными. Недоработанность и поспешность принятия закона о мусорной реформе очевидна всем, и в том виде, в котором она существует сегодня, не решает эти проблемы, только ложась финансовым бременем на плечи собственников недвижимости и муниципалитетов.

Мария НАДЕИНА

804

Оставить сообщение: