icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:45
Пятница, 28 Января
Рекламный баннер 990x90px top

«Работали как все»

17:23 02.11.2021

Об этом не понаслышке знает герой нашей публикации, ветеран труда, труженик, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Динадий Иннокентьевич Сирин. Однажды выбрав для себя профессию агронома, Сирин всю жизнь оставался верен ей.

Если посчитать, на двоих у Динадия Иннокентьевича и его жены Нины Ивановны больше 80 лет трудового стажа в сельском хозяйстве! Супруги Сирины уже давно на заслуженном отдыхе, прожили вместе 57 лет, вырастили троих детей. Но по сей день ярки в памяти воспоминания о том, как жили земляки, как работали, чем полна была жизнь сельских тружеников.

Родился Динадий Иннокентьевич в 1939 году в Русиновке, в большой и дружной семье. Необычное имя в паспорте стало следствием ошибки – отец назвал младшего сына Геной, и попросил знакомого записать в сельсовете, а там имя написали на слух, как смогли. Ошибка обнаружилась спустя годы при получении аттестата, но исправлять ничего не стали.

После школы Динадий начал работать в родном колхозе им. Ленина. Вскоре юноша отправился служить на Сахалин, а вернувшись домой после армии, поступил учиться. В Иркутском сельхозинституте будущий агроном познакомился со студенткой экономического факультета Ниной, после окончания учебы молодые люди создали семью и поселились в Русиновке, где Сирин работал бригадиром комплексной бригады. В семье подрастала маленькая дочь, рабочие будни шли своим чередом. В ту пору руководил колхозом Иван Владимирович Бутуханов, главным агрономом работала Полина Михайловна Сирина, она сразу увидела в молодом бригадире специалиста знающего, понимающего. В райкоме тоже были наслышаны о нем, и вскоре Динадия Иннокентьевича перевели главным агрономом в Майск. «Тогда же был один район, Боханский, - объясняет Нина Ивановна, - в колхозе Куйбышева не хватало семян, нечем было кормить скот, даже соломы не было. Для животноводства корма закупали. А с колес животных кормить, какой результат? Вот и поехал туда, нужно было выправлять ситуацию».

В декабре 68-го Сирин отправился на новое место работы, и уже в первый сезон колхоз получил неплохой урожай, засыпали семена, обеспечили кормами животных. За четыре года агроному удалось поставить работу на должный уровень. Такие успехи не остались незамеченными, было решено направить агронома в Олонки, поднимать колхоз. Не хотели в Майске отпускать ценного специалиста, но председатель колхоза им. Каландаришвили Владимир Петрович Попов приехал и уговорил Сирина взяться за это дело, и в 1972-м Сирины переехали в Олонки. Динадий Иннокентьевич был назначен главным агрономом, Нина Ивановна пришла в контору бухгалтером и экономистом.

Сирин с присущей ему ответственностью взялся за работу. Главный агроном разрабатывал график работ на следующий год, следил за качеством семян и отвечал полностью за цикл производства. Результаты не заставили себя ждать – с колхозной нивы удалось собрать хороший урожай зерновых и заготовить корма. За высокие результаты, стабильную урожайность Динадия Иннокентьевича не раз премировали и отмечали значком победителя соцсоревнования.

– В ту пору в колхозе работали пять бригад, 750 человек. Было больше пяти тысяч гектаров посевных площадей, много овощей выращивали, - вспоминают супруги Сирины. - На Шипняговке ферма была, на Грехневке. В Олонках комплекс животноводческий, на Захаровской нетелей держали, свиноферма была, в Воробьевке откормочная площадка действовала, а еще позже Александровское как шестую бригаду присоединили. И всех обеспечивали кормами, сдавали норму государству и своим работникам выделяли.

Так и текла своим чередом насыщенная трудовая жизнь, и очередной поворот – Динадия Сирина направляют парторгом в колхоз им. Балтахинова. «Не хотелось переезжать, тут нам только квартиру дали, сын родился, но раньше не спрашивали – раз ты коммунист, отправляют туда, где нужен специалист», - говорит ветеран. Шесть лет прожили Сирины в Тарасе, а в 86-м вновь вернулись в Олонки, а Динадий Иннокентьевич возглавил Олонский сельсовет. Но все-таки истинным призванием, где нужны его опыт и практика, было сельское хозяйство, и Сирин вернулся на должность главного агронома, где и проработал до пенсии.

Мария НАДЕИНА

801

Оставить сообщение: