icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:32
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Аграрии подводят итоги года

17:18 02.11.2021

Подходит к завершению очередной сельскохозяйственный сезон, амбары наполнены зерном, и для сельских тружеников пришло время подводить итоги. Каким был сельскохозяйственный год для аграриев Боханского района? Об этом рассказали сами руководители сельскохозяйственных предприятий.

Анатолий Иннокентьевич Артемцев, руководитель ОАО «Вершина»:

– Прошедший сезон оказался для нас нелегким. Холодная затяжная весна, которая не давала вовремя начать посевную, нехватка тепла в летний период, ночи были холодными, и полмесяца висела дымка, которая затягивала небо – это все негативно сказалось и на созревании зерновых, и на урожайности. Из-за этого несвоевременно и неравномерно шло созревание культур, поэтому сроки уборки отодвинулись и затянулись, особенно в нашей притаежной зоне.

Мы приступили к уборочной в конце сентября, и хотя осень в целом была теплой, выпавший мокрый снег местами сильно повалил зерновые, особенно пострадали овсы. Тем не менее, влаги в почве хватило, средняя урожайность по зерновым в этом году составила примерно 23,4 центнера с гектара.

 

 

Владислав Константинович Халтанов, глава КФХ:

– Несмотря на задержку посевной, в целом сельскохозяйственный сезон прошел нормально. Но погодные условия дали о себе знать, сроки уборочной отодвинулись, работы затянулись. Урожайность средняя по зерновым, но пшеница показала себя хуже, чем в прошлом году, ожидали большего. На сегодняшний день работы на полях завершены, идет подработка зерна, ведется закладка семян на хранение, приступили к обслуживанию комбайнов.

 

 

 

 

Владимир Иннокентьевич Ефименко, руководитель КФХ Н.А. Ефименко:

– Уборочную завершили хорошо, сухая погода способствовала. Уже на первой неделе октября завершили полностью. Удалось намолотить порядка 1800 тонн зерна, особенно хорошо проявил себя в этом сезоне ячмень. В среднем урожай по зерновым 22 центнера с гектара.

Заложили на хранение 500 тонн семян, заготовили солому для своих работников и на продажу, сейчас идет подработка зерна. В полях продолжается работа – пашем зябь, думаю, пока стоит теплая погода, все закончим. Также подготовили 900 гектаров паров.

 

 

 

Иван Георгиевич Имихеев, глава КФХ:

– Год был достаточно сложным: весна выдалась холодной, из-за чего сместились сроки посевных работ, лето тоже было нестабильным, для своевременного вызревания зерновых не хватило суммы положительных температур. Но мы справились, есть задел на следующий год, заготовлены корма хорошие, хотя итоги подводить пока рано.

Смотрим в будущее с опаской, не знаем, как планировать работу на следующий год, ведь сельскохозяйственная отрасль очень зависима не только от погодных факторов. Нам урезали господдержку, требования ужесточились. Со следующего года повысится стоимость удобрений. Беспокоит безудержный рост стоимости ГСМ, цена на топливо, запасные части поднимается в два, три раза, удорожается себестоимость перевозки зерна, за перевес идут огромные штрафы. А стоимость продукции не растет. У нас большое поголовье, цена мяса даже упала. Любой человек, даже который не разбирается в экономике, понимает – мы идем куда-то не туда, ведь затраты на производство превышают цену конечного продукта.

 

 

Алексей Алексеевич Григорьев, глава КФХ:

– Мы приступили к уборке зерновых 20 августа, завершили 6 октября. Не было бы дождей, еще раньше управились бы. Очень хорошо сработали комбайнеры, в небольшое ненастье работники пересаживались на трактора и пахали зябь, так что работа шла одновременно. В этом году погода благоприятствовала, хотя не хватило солнечных дней, клейковина в зерне низковата. Всего по кругу вышло порядка 29 центнеров с гектара, что, я считаю, неплохо. Хотя поля давали урожай неравномерно, с некоторых полей и 32 центнера сыпали.

Хорошо показали себя Бурятская остистая и Алтайская-70, которой нынче у меня засеяна половина площадей. В этом сезоне приобрели погрузчик-зерномет и сортировочный комплекс. Не хватает складов, часть зерна пока на улице хранится, ежедневно три КамАЗа уходят на Ангарскую птицефабрику. К сожалению, цена на зерно не растет, оставаясь на уровне прошлого года, а стоимость горючего неуклонно повышается.

Мария НАДЕИНА

645

Оставить сообщение: