icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:28
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Стимул к развитию животноводства

17:15 02.11.2021

В Боханском районе уверенно развивается животноводство. Стимулом к развитию в этом направлении для фермеров является государственная поддержка. Боханские фермеры практически ежегодно входят в число победителей конкурсных отборов на строительство и развитие ферм молочного и мясного направлений. Открытие ферм на территории района дает возможность трудоустройства местным жителям и уверенность в дальнейшем развитии сельского хозяйства.

Гранты из бюджета Иркутской области на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются с 2013 года.  Первым в Боханском районе поддержку получил глава КФХ Алексей Беляевский из Усть-Укыра на строительство молочной фермы, за ним в 2017 году два фермера из МО «Каменка» Дмитрий Пашков и Иван Григорьев открыли молочные фермы. Еще через год на заимке Алса МО «Хохорск» построил ферму для разведения КРС калмыцкой породы глава КФХ Иван Имихеев.

В 2019 году сразу три крестьянско-фермерских хозяйства вошли в число победителей программы «Семейная ферма», реализуемой министерством сельского хозяйства Иркутской области. 15 миллионов рублей и собственные средства они направили на строительство ферм и на приобретение сельскохозяйственной техники, покупку племенного скота.

Первой была построена ферма в д. Вершина. Ее открытие состоялось 22 октября 2020 года. Здесь фермер Андрей Артемцев разводит крупный рогатый скот четырех мясных пород: казахская белоголовая, герефордская, симментальская и калмыцкая. Животноводческий объект арочного типа для содержания КРС был построен за шесть месяцев. На ферме содержатся более 400 голов КРС. Чтобы увеличить поголовье, фермер ежегодно закупает племенной скот. 39 голов КРС приобрели в 2020 году в рамках реализации программы «Семейная ферма».

Еще две фермы молочного направления были открыты в нынешнем году в Тарасе. Весной торжественное мероприятие прошло в КФХ Ольги Бажеевой. Фермерством Ольга Анатольевна занимается уже 7 лет. Грант стал хорошей поддержкой для начала строительства животноводческого объекта. Здание в блочном исполнении рассчитано на 120 дойных коров, оборудовано молокопроводом, системой навозоудаления. В рамках программы приобретено сельскохозяйственное оборудование.

В блочном исполнении построена и ферма Анастасии Хасановой из Тарасы. Объект рассчитан на 120 скотомест, сейчас в хозяйстве более 60 дойных коров. На средства гранта приобретена сельскохозяйственная техника: трактор, рулонный пресс-подборщик, современный кормораздатчик, плуг и др. Основной задачей хозяйства является увеличение поголовья высокопродуктивных коров.

В прошлом году гранты в размере 15 миллионов рублей на развитие семейных животноводческих ферм получили три фермера Боханского района - Иван Имихеев из МО «Хохорск», Алексей Беляевский из МО «Укыр» и Иван Григорьев из МО «Каменка». Средства гранта фермеры направили на закуп племенного скота и сельскохозяйственной техники.

В нынешнем году к строительству фермы приступил Сергей Патаев из Грязной. Он вошел в число победителей областного конкурса и стал получателем гранта на развитие животноводства, 15 миллионов рублей Патаев направил на строительство молочной фермы. Кроме того, в рамках программы необходимо вложить 7 миллионов рублей собственных средств. Корпус здания планируется установить до конца года. Помещение в блочном исполнении размером 21 на 70 метров рассчитывается на размещение 200 голов КРС. Фермер готов увеличивать поголовье скота. Новая животноводческая ферма в деревне Грязной станет толчком к развитию молочного производства.

Александра ПЕТРОВА

528

Оставить сообщение: