icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:22
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Сохраняя качество продукции

17:11 02.11.2021

В советское время предприятие занималось приемкой зерна, сушкой, подработкой, хранением и отгрузкой семенного фонда для Боханского, Осинского и других районов, хранением давальческого зерна, государственных резервов. Сейчас ХПП принимает зерно от крестьянско-фермерских хозяйств Боханского и Осинского районов. Предприятие реализует муку высшего и второго сорта, отруби, дробленку, пшеницу, ячмень и экструдированные корма для животных.

Если в фермерских хозяйствах осенние работы практически завершились, то для Буретского хлебоприемного пункта только стартует новый сезон. Директор Андрей Быргазов проводит нас по территории ХПП, площадь предприятия большая - около 8,5 га, здесь 8 зерноскладов, отгрузочные башни, мельница, котельная, хлебопекарня и магазин. Все склады функционируют, часть из них сдается в аренду КФХ В. Лизина, имеется склад стратегических запасов пшеницы, фуражный склад и другие.

В складах – золотые горы зерна. Основными поставщиками являются фермеры из Боханского и Осинского районов. Сегодня предприятие уже закупило ячмень и продовольственную пшеницу у Ивана Григорьева, Дмитрия Пашкова, Ольги Бажеевой, Анастасии Хасановой, Александры Ивановой, Ирины Ивановой, Сергея Патаева, а также у двух осинских фермеров. Все закупленное зерно проходит полный цикл переработки, от сушки до производства муки.

- Ежегодно мы перерабатываем около 550 тонн продовольственной пшеницы и 400 тонн фуража, - рассказывает Андрей Быргазов. – В этом году наши поставщики подняли цены на продовольственную пшеницу на 2 рубля, объясняя это повышением цен на топливо и запчасти. Поэтому и мы будем вынуждены поднять цену на муку, примерно на рубль – полтора. Пропорционально закупочным ценам поднялась и стоимость фуража.

ХПП принимает отборное зерно, которое проходит проверку в собственной лаборатории, поэтому буретская мука является качественным продуктом. На мельнице, которую приобрели в 2000 году, за одну смену перерабатывают около 4 тонн. Продукция пользуется спросом, за мукой приезжают из ближайших поселений района, небольшие партии отправляются в Иркутск: «В городе нашу муку закупают маленькие пекарни, которые используют в производстве только экологически чистые продукты, - говорит А. Быргазов. – Основные наши покупатели Михаил Вахрамеев (Бохан), Зоя Занданова (Новая Ида), Анна Вандашин (Олонки), Дмитрий Пашков (Каменка), Боханский педагогический колледж, местное население, ну и, конечно, часть муки уходит в нашу пекарню».

В пекарне ХПП ежедневно выпекают около 100 булок душистого хлеба. Пекарем здесь трудится Наталья Гилько: «В ассортименте хлеб 1 и 2 сорта, булочки, калачи, батоны, которые пользуются неизменным спросом у местного населения. Готовые изделия продаем в нашем магазине, а также ежедневно свежий хлеб поставляется в местную школу и детский сад».

Коллектив хлебоприемного пункта насчитывает 16 человек, многие из которых посвятили большую часть своей жизни предприятию. Одним из самых опытных сотрудников является Николай Вавилов, который уже 40 лет работает здесь водителем. Большой стаж у механика Юрия Мищенко, рабочего мельницы Вячеслава Быргазова, заведующего мельницей и заместителя директора Андрея Чумичева, главного бухгалтера Веры Быргазовой, водителя-охранника Александра Быргазова. Более 10 лет в магазине Буретского ХПП обслуживают покупателей Татьяна Черниговская и Ольга Вавилова, директор ХПП трудится здесь уже 16 лет.

Руководство предприятия не забывает про своих ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, больше 20 человек ежеквартально могут приобрести муку и корма по льготной цене.

- Оборудование на предприятии, конечно, уже старое, не хватает средств и на обновление техники, - подчеркивает директор ХПП А. Быргазов. – Но, несмотря на все трудности, наш коллектив старается не подводить покупателей и сохранить качество своей продукции.

Надежда ШАБАЕВА

 

 

 

604

Оставить сообщение: