icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:48
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Культработник – это состояние души

2021-10-23

Каждое село, каждая деревня в нашем районе выделяется своими особенностями. Ярче всего представить свою малую родину могут работники культуры. Среди клубов особенно выделяется социально-культурный центр села Олонки, богатого на таланты и дарования. Олонские творческие коллективы отличаются узнаваемым колоритом, духом русского народа, и за каждым выступлением Дома культуры стоит плодотворная работа коллектива.

Много лет Домом культуры руководит Наталья Владимировна Новожилова. Под ее началом работает 12 клубных формирований, в том числе два «народных» коллектива и один «образцовый», трудятся 20 работников, каждый из которых принимает активное участие во всех клубных делах и вносит свою лепту в творческое развитие села.

Большие изменения в работе произошли в прошлом году, когда из-за пандемии пошла на спад активная сценическая деятельность. Это сильно повлияло на культурную сферу, прекратились выезды на мероприятия и, как констатируют сами работники, текущая ситуация заставила изменить методы работы, но не убавила энтузиазма. Многие конкурсы и фестивали были перенесены в онлайн, и даже в необычных для себя условиях творческие коллективы Олонского СКЦ могут продемонстрировать лучшие свои таланты.

– Работать в заочной форме сложнее, для нас лучше, когда есть контакт зрителя с артистом. Мы настраиваемся, репетируем, в онлайн-формате не отразишь всей подготовки к выступлению, - говорит Ольга Казачкова. Художественному руководителю СКЦ, чей стаж в культуре насчитывает больше четверти века, особенно важно видеть, для кого делается работа. Она отмечает, что они могут сделать насыщенный, функциональный концерт только своими силами, провести конкурсно-игровые программы.

– Когда выходим на сцену, важны эмоции, лица наших зрителей, - добавляет Ольга Турбанова, - и это очень воодушевляет всех артистов, наполняет радостью встречи, ощущением праздника.

Ольга Турбанова работает в Доме культуры с 2003 года. Музыкант, виртуозно владеющий аккордеоном, Ольга Григорьевна стала руководителем народного хора «Ангара». Всегда в творческом поиске, Ольга Турбанова смогла вывести хор на новый уровень развития, множество раз выступали участники хора на различных площадках, и коллектив регулярно подтверждает свое гордое звание. И хотя сегодня активная концертная деятельность поубавилась, коллеги не унывают, выступлениями «Ангары» украшены все местные праздники, хор с удовольствием выступает для пожилых людей, радуя своим присутствием земляков.

Директор СКЦ сетует, что видео-формат не отражает количества зрителей. Для нее, как руководителя клубного учреждения, посещаемость зала важный показатель, а за последний год этот показатель сильно снизился. Наталья Владимировна отмечает, что самые преданные почитатели с удовольствием приходят в клуб, чтобы еще раз насладиться выступлением любимых артистов. Так, очень тепло был встречен спектакль по сказке Андерсена, поставленный и сыгранный работниками СКЦ, а идейным вдохновителем стала Татьяна Попова. Работает Татьяна Игнатьевна с 2002 года, под ее руководством фольклорный коллектив «Чирочки» занимается воссозданием обрядов, традиций и обычаев русского народа.

Татьяна ПоповаНа многие онлайн-мероприятия привлекали свои семьи, детей и внуков. В Олонском СКЦ даже шутят – у их близких нет ни единого шанса остаться в стороне от клубных дел. Целыми династиями работают здесь люди, ярким примером тому стали создатель духового оркестра Виктор Чумаков и его сын Георгий, подхвативший начинание отца. До недавних пор трудилась в коллективе режиссером Елена Грузных, работает дочь Ольги Казачковой Кристина, выступает во многих мероприятиях внучка Ариша. Назаренко, Роднины, Соловьевы, Середкины – перечисляют женщины творческие династии олончан, принимающих участие в культурной жизни села.

Тяжелой утратой для коллектива Олонского СКЦ стал уход из жизни Степана и Дениса Кольцо. Отец и сын, музыкальный руководитель и звукооператор, много лет посвятили клубу. Коллеги, переживая потерю, с теплом и благодарностью вспоминают своих друзей. Остались воспоминания, записи, творческие и музыкальные наработки. Постепенно входит в колею повседневная работа. Коллектив ждет баяниста, начала работать звукооператором Кристина Дозорова, приходят молодые сотрудники.

В тесной связке Дом культуры работает со школой. Наталья Новожилова говорит – интересующихся ребят приходит много, но остаются в клубе самые талантливые, и по окончанию школы «своих» выпускников СКЦ отмечает грамотами и подарками. Ее коллеги говорят – из этих способных ребят в культуру возвращаются немногие, не в последнюю очередь это связано с тем, что нет условий для привлечения клубных работников. И сожалеют, что сейчас детей сложно увлечь, но те, у кого есть призвание, обязательно должны постараться реализовать себя в творчестве. Так, например, много лет занималась в клубе Зоя Соловьева, а нынче работает актрисой в драмтеатре им. Охлопкова.

За полтора года работа в клубе ни разу не прерывалась. С началом пандемии олончане, как и многие их коллеги, занялись шитьем защитных масок для пожилых людей. Женщины принесли из дома свои швейные машинки и в фойе разместился настоящий швейный цех. Также клубные работники активно участвовали в субботниках, проводимых на территории поселения, а в летнее время занимались ремонтом здания. На выделенные администрацией поселения средства на косметический ремонт обновили фойе и вестибюль ДК.

Кристина Вандашин– Активно помогали в ремонте библиотекари Светлана Семенова, Кристина Вандашин. Молодцы наши технички Людмила Прокопьева, Любовь Юрышева, их стараниями в клубе регулярно проводится обработка. Большое участие принимали руководитель духового оркестра Георгий Чумаков и рабочий по зданию Олег Новожилов, вся мужская работа на их плечах, - директор с гордостью отмечает вклад каждого в общее дело.

В текущем году социально-культурный центр МО «Олонки» ждет обновления в рамках целевой программы развития Домов культуры. На приобретение оборудования из областного бюджета выделяется более 800 тыс. рублей. На эту сумму заказаны микрофоны, мобильная аппаратура, гардеробные вешалки, цифровое пианино. Новое оборудование поступит в клуб уже в конце октября.

Мария НАДЕИНА

640

Оставить сообщение: