icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:23
Суббота, 29 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Деревенька моя дальняя…

09:29 23.10.2021

История деревни Тымырей

(Воспоминания Анны Андреевны Беляевской)

Считается, что название д.  Тымырей образовано от бурятского слова тумэр – «железо». Хотя среди жителей деревни вы не найдете бурят. Объяснить причину такого названия никто не может: ведь никакого железа в здешних местах нет. Предполагается, что еще задолго до появления русских здесь находилось небольшое месторождение железной руды, которым буряты могли пользоваться для кустарной выплавки железа.

В деревне было 65 домов. Были зажиточные и бедняки, но наемных работников не держали. В 1916 г. деревню постигло большое несчастье - сгорело 20  домов по вине старичка Евсея. Он жил один, засыпал угли в угольник (такими углями кипятили самовары), закрыл деревянной крышкой, а сам ушел в поле. После этого пожара многие уехали, кто жил покрепче, отстроился заново. В 20-е годы было еще два пожара. Бесчинствовала банда Донского, в которой был человек из Тымырея. Они наводили на людей ужас. Приезжали, окружали дома, поджигали, разрешая вынести только кое-какие вещи, выгнать скот. Долго держалась фраза в народе «Тымырей горелый». Пострадал народ и от колчаковцев. После уничтожения банды стало спокойнее.

На краю деревни стояла церковь. После революции церковь закрыли, служителей увезли, колокола сняли, уничтожили имущество и выбросили иконы. Жители подобрали иконы и хранили дома, а церковь превратилась в клуб.

Справа от дороги стояла школа. Здесь работали приезжие учителя, а в 1936 г. приехала своя деревенская девушка – Михеева (Беляевская) Екатерина Сидоровна. Были еще девушки учительницы: Бутакова Анна Николаевна, Бутакова Мария Григорьевна (работала в Крюковской школе), Андранес Нина Терентьевна. Началось обучение неграмотных. Взрослые по вечерам учились в школе. Парни учились на курсах, чтобы получить профессии тракториста, комбайнера.

Не прошла мимо деревни и репрессия. Были увезены братья Каталкины Иван и Гавриил. Были увезены и две женщины, но через год они вернулись. Гавриил объявился на севере в 1957 году. Жена, сын, невестка уехали к нему. А об Иване не было никакой весточки.

Началась коллективизация. Сначала была создана коммуна, но она быстро распалась. В деревне был образован колхоз «Путь к социализму». В помощь колхозам была создана МТС. В 1939 году в деревню приехали переселенцы, все они сразу вступили в колхоз. Было много лошадей, коров, овец, своя пасека. Сеяли рожь, пшеницу, овес для лошадей, просо, гречиху для пчел, рыжик. В 1940 году получили богатый урожай зерновых культур и картофеля.

Наступило утро 22 июня 1941 года. Народ собрался на свои рабочие места, но враз все будто замерло, привезли ужасную весть – началась война. Люди были в шоке, а на западе уже гибли люди. Там служили четыре парня из Тымырея - Бутаков Алексей, Козырев Николай, Синицын Иннокентий, Матюшенко Андрей. Синицын осенью вернулся по ранению, а от троих не было вестей.

С первых дней началась мобилизация в армию. Уезжали по несколько человек на лошадях, запряженных в фургоны. Лошадей, самых лучших, забирали на фронт. С июня 1941 года было призвано в армию 38 человек.  Служила в армии и женщина из нашего села - Прасковья Синицына (Компанеец).

Все работы легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. Бригадиром работала Анисья Середкина. Урожай хлебов был хороший, работы было много. Молодежь жила на стану, работали по 14-16 часов в сутки.  Пожилые женщины стряпали хлеб для бригад. Старушки готовили вязки (вязали снопы), ходили в поле жать рожь серпами, помогали в яслях ухаживать за детьми, а вечерами помогали женщинам по хозяйству.

А жить становилось все труднее: кормов не хватало, поэтому скот погибал, поля пустели, рабочей силы не хватало. Землю обрабатывали в основном на лошадях. За выработанную норму выдавали по 400 граммов хлеба. А вот у кого дети малые, да отцы ушли, было очень трудно: осенью после уборки собирали колоски, весной ходили в поле заметали курлыч, собирали мерзлую картошку. Постепенно возвращались солдаты домой, появились послевоенные дети. Вернувшиеся мужчины смело взялись за восстановление хозяйства в колхозе.

 

История деревни Хинь

Я, Аникина Клара Леонтьевна, 1931 г. р., родина моя Тымырей. В Хинь я переехала уже взрослой, в деревне в ту пору насчитывалось всего 40 дворов. Хинь входила в состав Казачинского сельсовета, колхоз назывался «Заветы Ильича». Почему наша деревня называлась Хинь, версия такая: население было бурятское, а на самом краю, на горе жила бабушка Хинья, она была бурятка, вот и назвали деревню Хинь.

На Ангаре были такие красивые острова – Ерзошка и Канзохан. На одном из островов была мельница, называлась «Прорва» - со всех деревень мололи муку, мельник был при старой власти до революции Гладышев, он был богач, у него было две мельницы на реке Иде.

Я работала дояркой, у нас была молодежная бригада - 18 доярок. Доили вручную, на каждую доярку было по 15 коров. Были у нас награжденные доярки: Валентина Климентьева, Александра Аникина ездила в Москву на ВДНХ. Тракторист Егор Колмаченко, управляющий отделением Михаил Аникин также ездили на ВДНХ.

В колхозе был один комбайн «Коммунар», работал на нем Иван Сумин. Хлеба было горы: с государством рассчитывались, распределяли по трудодням колхозникам. Был Трактор ЧТЗ, на нем работал Колмаченко Егор, один вспахивал все поля. Женщины сажали огород, все овощи, что были, шли государству. Скота очень много: стояло 200 дойных голов коров, молодняк, примерно около 500 голов, за которыми ухаживали Анатолий и Матрена Голобоковы. За свиньями и овцами, численностью до 1000 голов, ухаживал чабан Непомнящий Дмитрий. Еще была птицеферма, на которой работали Быстров Сергей, Голобокова Анна.

Пришли с фронта Иван Сумин, Иван Федоров, Дмитрий Аникин, Степан Липунов. В деревне разруха, голод, начали восстанавливать хозяйство, стали сеять, пахать, выращивать хлеб и другие культуры. Груженые зерном повозки возили Михаил Огородников, Иннокентий Якимов, Владимир Чернышов.

В то время председателем колхоза был фронтовик Синицын Михаил Иннокентьевич. Бригадиром работал Аникин Михаил Филиппович, тоже фронтовик. Позже приобрели технику: появились комбайны, трактора, машины, стало легче механизаторам. Молодежь выращивала кукурузу, звеньевым был Иннокентий Якимов. Заработала своя мельница, мельник был Митрофан Кустов, пилорама, работали на ней всего два человека: на тракторе Петр Чурин, на пилораме Алексей Чурин. Начали строить клуб. Клуб был большой, показывали кино, ставили концерты, даже ставили пьесы Чехова и Горького. Зав. клубом и библиотекарем была Чурина Валентина. Она проводила все праздники.

В 1976 году стали разъезжаться кто куда. Всех перевели на центральную усадьбу в с. Казачье, лучшие кадры разъехались. Старые люди говорили: «Зря нас отсюда выселили, толку не будет». Люди как чувствовали, не хотели из своей деревни уезжать. И все-таки вырастили хорошее поколение: нет ни лодырей, ни пьяниц, многие получили высшее образование.

 

История деревни Логанова

Деревня Логанова основана в середине XIX века поляками. Возможно, приехало несколько семей, одной из которых была семья Беляевских. Расположилась деревня между сопками, в логу. Отсюда и пошло название Логанова.

За мостом на берегу речки была часовня, которая была возведена предположительно в 1890 году. Разрушена была в 1936-37 годах. Через дорогу, напротив часовни, была начальная школа. Известно, что в 1902 году начальная школа функционировала. Учитель был приезжий, звали его Сазонтий Иванович. Закрыли школу после гражданской войны. Вновь открыли в 30-х годах. При школе была библиотека. Напротив школы, через речку, стоял клуб.

Неофициально деревня делилась на два края: Лепёшенский - до моста и Егоровский - от моста до дома Красиковой, дальше домов не было. В начале деревни стояла ферма, покрытая соломой. До войны деревня насчитывала около 60 дворов.

В 1928 году была основана коммуна, а двумя годами позже колхоз «Красный пахарь». Председателем колхоза перед войной и до 1942 г. был Степанов Пётр, потом его забрали на фронт. С 1942 г. председателем был Беляевский Пётр, с 1943 г. Хороших. Почти с каждого дома кто-нибудь ушёл на фронт.

В 1943 г. был открыт филиал от маслозавода, который находился в конце деревни. Выше деревни стояла кузница. В 1947 г. около фермы расширяли территорию. Стояла сухая погода. Внезапно поднявшийся ветер перебросил искры на крышу фермы, которая была покрыта соломой. Начался пожар, из-за которого сгорела не только ферма, но и ещё около 46 дворов. Чтобы расселить людей, которые остались без крова, председатель дал распоряжение: перевезти пустующие дома с близлежащих заимок. После пожара новую ферму построили выше деревни. Ферму возводили пленные немцы. Позже, в 1967 году, была построена каменная ферма. Клуб построили напротив нынешнего клуба. Рядом с клубом находился ФАП и контора колхоза. В 1969 году была построена начальная школа. В здание школы была перенесена библиотека.

В 1949 году колхоз «Красный пахарь» был переименован в колхоз «Путь Ленина», а в 1960 году вошёл в состав совхоза «Каменский». В 1963 году от совхоза «Каменский» отделился совхоз «Казачинский».

Во второй половине 80-х годов началось активное строительство как совхозно-хозяйственных построек, так и жилых домов. В 1986 году за деревней был построен новый склад, в 1989 году - детский сад, который позже был перестроен под начальную школу. В 1993 г. построен современный клуб. В настоящее время в нём находятся библиотека и ФАП.

(Записано со слов Беляевского К.П., Беляевской Ф., Беляевского А.И.)

 

История деревни Крюкова

Местные жители предполагают, что основание села приходится на 50-е годы ХVII века. Предполагают, что основали село крепостные, которые бежали из Подмосковья, ведь многие названия той далекой от нас местности соответствуют здешним. Изначально деревня делилась на две заимки: Кузнецова и Крюкова. Заимка Кузнецова называлась так, потому что там была богатая кузница с искусными умельцами, многие местные жители носят фамилию Кузнецовы. Крюкова тоже распространенная фамилия. Из поколения в поколение жили и живут здесь люди.

Деревня Крюкова расположена в Шелотской пади, около маленького ручейка, который берет начало от ключа и несет свои воды в Ангару. Еще местные называют этот ручей Черемушный, потому что по его берегам растет черемуха. Есть в деревне целебный источник, расположен ключ в Горденском лесу. Лес так называется потому, что посреди леса была большая заимка. Жили в той заимке люди богатые и гордые, поэтому лес получил соответствующее название. От заимки до наших дней сохранились лишь два глубоких колодца. Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала, что дома у них были большие и расписные, больше похожие на терема.

Я с трудом могла узнать историю своего дома, которому сейчас 129 лет. Корни моей семьи уходят в конец 19 века.  Мой прадед Кузнецов Захар Григорьевич родился в 1874 году. С раннего детства остался без родителей, его воспитывала сестра Ульяна. Сестра вышла замуж за 45-летнего мужчину, вернувшегося из армии. В те времена существовала рекрутская система набора в армию, мужчин забирали на 25 лет. Муж Ульяны, будучи парнем, в двадцатилетнем возрасте перед армией заготовил бревна для строительства дома, а когда спустя 25 лет вернулся домой, то из этих бревен построил дом, который стоит до сих пор. Таких домов в деревне много, практически все жилые.

Раньше заимки состояли из 10-15 дворов, в настоящее время в деревне 40 дворов. Первая школа появилась на Крюкова в 1931 году, на тот момент было два учителя: Тарбеев Михаил Петрович и Степан Сергеевич (фамилия забыта). Учеников в школе было около 30.

Были в деревне искусные печники. Бабушки рассказывали, что раньше не было кирпичей, а печи выбивали из глины. После войны в деревне семьи Пантелеевских и Ефимовских занимались производством кирпичей. Многие люди работали на маслобойке, сеяли рыжик и вырабатывали из него масло.

Не обошли стороной нашу деревню события гражданской войны и Великой Отечественной. После Октябрьской революции по всей стране устанавливается советская власть. В нашем крае не все согласились принять новый строй. Бывший унтер-офицер царской армии Донской возглавил белое движение. Отец у Донского был грузин. Жена его с дочерью и сыном жили на заимке Федяево. Первоначально в банду входило 7 человек. Со своей бандой он нападал на села и деревни, грабил население, поджигал дома, расправлялся с коммунистами, комсомольцами, с активистами, учителями и крестьянами, принявшими советскую власть. В 1924 году банда Донского была уничтожена благодаря активным действиям ЧОНовцев под руководством Пуриц Арона Осиповича.

Мария Андреевна Пуриц, 1900 года рождения, вспоминала: «В 1920 году вспыхнуло восстание. Во главе его стали богачи: Донской, Шибаев, Федяев. 11  дней в наших краях они держали фронт. В это время арестовали мать и отца Марии Андреевны. После прихода красных, главари банды скрылись. Они начали собирать новую банду и делать внезапные налеты на деревни. Летом банда делает налет и сжигает дом Марии Андреевны Пуриц. Банду было трудно поймать, потому что некоторые крестьяне помогали бандитам, которые приезжали в деревню, собирали весь народ и говорили, что защищают интересы крестьян. Федяева и Шибаева взяли в 1924 году за деревней Донская, в землянке. Пищу им туда приносили родные до прихода белых. Затем их выследили и поймали.

Ивану Яковлевичу Строду было дано задание поймать Донского. Строд и Донской учились вместе, хорошо знали друг друга. В д. Силкино были назначены переговоры. С той и другой стороны были отправлены люди для переговоров. Они решили напоить банду и взять Донского, но у них не хватило водки, и они отправились за ней в соседнюю деревню. Отряд белых, который ехал в тех же местах, вдруг увидел, что их окружают. Был дан сигнал, и весь план Строда провалился. Позже Строда обвинили в том, что он был заодно с Донским. Чтобы доказать свою невиновность, Строд решил, что поймает Донского во что бы то ни стало. Взял он его под Олонками».

Во времена сталинских репрессий в деревне арестовали Куроптева Трофима, Герасимова Прокопия, Ершова Ивана Леонидовича, Кузнецова Захара. Из рассказов бабушки, за что арестовали прадеда, неизвестно. Это было ночью, пришли и забрали, и больше его никто не видел. Причина репрессии стала известна позже. Жила по соседству семья Коротаевых, Николай, глава семьи, работал в совхозе. Однажды зимой у него закончилось сено, и он приворовывал у прадеда, которому эта выходка не понравилась, и он ему пригрозил. В ответ на это Коротаев написал на него донос, якобы Захар Кузнецов отравил трех быков-производителей. Арестовали его уже в возрасте 63 лет, наказание отбывал в Свердловской области.

В 80-90 годы прошлого столетия происходило крупное заселение, в основном это были разъехавшиеся жители ближних заимок. Молодежь не уезжала, а оставалась работать в совхозе. После распада совхоза рабочих мест не стало, народ начал разъезжаться. В настоящее время в основном все жители занимаются разведением крупного рогатого скота, кур, кроликов, индеек. Ершов Георгий Григорьевич и Хороших Павел Иванович имеют большие отары овец. Занимаются земледелием, сеют пшеницу и овес. Многие жители разводят коней. В деревне есть фельдшерский пункт и библиотека. Работает школа.

(Материал собрала Елена Ершова)

Администрация МО «Казачье»

 

 

 

1090

Оставить сообщение: