icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:00
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Добро бывает разным

2021-10-18

Волонтерское движение в нашем районе активно развивается: во многих учебных организациях действуют отряды добровольцев, волонтеры работают в сельских поселениях.

Школьники и студенты помогают пожилым и одиноким людям, принимают участие в экологических акциях, а в период пандемии бескорыстная помощь маломобильным людям, а также медикам, сотрудникам социальных учреждений и поддержка волонтеров оказались особенно ценными.

И важно понимать, что добровольчество – не просто стихийный альтруизм, но сложный, системно организованный процесс, а помощь другим людям может быть интересным, увлекательным и полезным делом.

Семинар по волонтерству прошел 7 октября в кинотеатре «Колос». С активистами волонтерских отрядов Боханского аграрного техникума, педагогического колледжа, школ Хохорска, Новой Иды и п. Бохан встретились представители Иркутского регионального волонтерского центра, АНО «Аварийная пожарно­техническая служба» и молодежного пожарно­спасательного центра Всероссийского общества спасения на водах.

С основами добровольчества участников семинара познакомила студентка ИРНИТУ, менеджер по работе с волонтерами Центра социальных инициатив «Компас» Виталина Куликова. Она представила презентацию волонтерских проектов, реализуемых Иркутским РВЦ, рассказала об организации волонтерских движений, видах добровольчества, возможностях, которые дает участие в волонтерском движении, а также познакомила студентов и школьников с возможностями, открывающимися перед зарегистрированными участниками крупнейшей платформы Dobro.ru. В их числе бесплатное обучение и стажировка, получение уникального опыта и привилегий за волонтерскую деятельность, возможность путешествовать, знакомиться с интересными людьми, участвовать в масштабных событиях, всероссийских конкурсах волонтерских инициатив.

– Сегодня очень значимо и почетно быть волонтером. Добровольцами движет не только альтруизм, но и вполне прагматичные мотивы: они стремятся завязать полезные знакомства, получить профессиональный опыт, пройти бесплатное обучение, ­ Виталина Куликова подчеркнула важность добровольческой работы во всех сферах жизни, а также развития личностных качеств участников волонтерских организаций, таких как инициативность, умение работать в команде, стрессоустойчивость, толерантность и лидерство. Добровольчество может быть применимо в событийных, медицинских, социальных, экологических, культурных мероприятиях и др.

Одним из специальных направлений волонтерства является работа в чрезвычайных ситуациях. О том, какую помощь могут оказать добровольцы в пожароопасный период и о мерах безопасности, применяемых в работе добровольца, рассказал директор аварийной пожарно­технической службы Роман Байбеков. Он продемонстрировал экипировку, необходимую для защиты от огня и дыма во время тушения лесных пожаров. Ребята примеряли тяжелый костюм, чтобы ярче представить себе нелегкий труд добровольных пожарных, и специальное оборудование для работы на задымленном участке.

Участники семинара почерпнули для себя много важной информации и отметили, что такого рода обучение может стать хорошим толчком к более масштабному развитию волонтерского движения у нас в районе.

Мария НАДЕИНА

667

Оставить сообщение: