icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:42
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Уроженке Середкино исполнилось 100 лет

2021-10-18

На прошлой неделе вековой юбилей отметила уроженка села Середкино, труженица тыла Устинья Тимофеевна Балушкина. 100 лет – это целая эпоха, и судьба предоставила возможность Устинье Тимофеевне стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной. За плечами у этой удивительной женщины большой и нелегкий жизненный путь.

Родилась Устинья Тимофеевна в д. Нижнее Серёдкино в большой трудолюбивой семье. Три класса отучилась в начальной школе в Середкино, а четвертый - в Евсеево. В пятом классе успела проучиться всего одну четверть, после за ней приехала мама и забрала работать домой. Все детство Устинья Тимофеевна проработала в поле.

- Как начиналась посевная, меня отправляли работать помощницей повара, катала лапшу, таскала воду, носила на себе обед на пашню, – вспоминает  женщина.

Еще до войны она прошла курсы штурвальных в МТС и в 1941 году начала работать на комбайне. Всю войну проработала в совхозе в селе Казачье.

- Ели в войну хоть не досыта, но хватало. Рожь на круподёрке надерут, кашу заварят, туда ложку мёда положат. Или пшеницы на противне нажарят, дадут по горсти каждому. Потом её молочком запьёшь – вот и весь обед был, – рассказывает женщина. - Никаких выходных всю войну не видели! Только в дождь можно было отоспаться немножко.

В 1947 году Устинья Тимофеевна вышла замуж за Иннокентия Петровича Балушкина, с которым они прожили вместе 30 лет. С мужем переехали в Середкино, начали работать на пасеке, заниматься колхозными пчелами: «Муж болел, часто лежал в больнице, а я одна ходила за 126 семьями пчёл. Очень тяжело было. Ребятишки всю неделю жили в Казачье в интернате. А хозяйство было на мне одной. Какую я жизнь прожила, не позавидуешь».

Балушкины воспитали четверых дочерей, которые подарили им 6 внуков и 9 правнуков. Сейчас Устинья Тимофеевна живет с дочерью в Ангарске, но часто приезжает в Казачье, к своей внучке Лидии. Несмотря на почтенный возраст, сохраняет ясный ум, бодрость духа и с удовольствием поет песни.

5 октября поздравить долгожительницу приехали мэр МО «Боханский район» Эдуард Коняев, глава МО «Казачье» Татьяна Пушкарева и председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева. Глава района выразил слова благодарности Устинье Тимофеевна за тяжелый труд и вручил приветственный адрес, подарок от администрации района. К поздравлениям присоединилась Галина Еремеева, которая поздравила У.Т. Балушкину от себя лично и от районного Совета ветеранов, пожелав здоровья и всех благ. Глава МО «Казачье» пожелала Устинье Тимофеевне долголетия и процветания, а также вручила подарок от администрации сельского поселения. 

Надежда ШАБАЕВА

515

Оставить сообщение: