icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:33
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Контракт с государством как шанс начать свое дело

2021-10-18

Социальный контракт - это форма поддержки граждан, впервые появившаяся в 2019 году. Целевая субсидия предназначена на то, чтобы помочь гражданам улучшить жизненные условия, встать на ноги или поддержать их в трудный период времени. В Боханском районе такой мерой социальной поддержки в 2021 году по различным направлениям воспользовались 138 человек, а для 20 наших земляков безвозмездная финансовая помощь от государства стала хорошим шансом для развития своего дела. В числе тех, кто решил реализовать свою мечту, начинающие предприниматели Виктор Даниленко и Ульяна Пандурская.

ИЗ ПЕСКА И ЦЕМЕНТА

Идея изготовления пескоблоков для строительства легла в основу бизнес-плана жителя Тихоновки Виктора Даниленко. Для него контракт с государством стал началом реализации интересного и необычного проекта. На тот момент Виктор числился в Центре занятости как безработный, и когда поступила информация о такой мере господдержки, решил воспользоваться предоставляемым шансом. Обсудив все с женой, Виктор приступил к подготовке бизнес-плана, хотя и сомневался, будет ли его проект оценен как перспективный, ведь этот вид деятельности относится к сезонным.

В мае Даниленко подал документы на социальный контракт, и уже в июне поступили первые деньги. Всего на реализацию проекта было выделено 250 тысяч рублей, средства поступали в два этапа. Виктор закупил материалы – цемент и песок, затем было приобретено оборудование – бетономешалка, механический станок для формирования блоков, тележка для подвоза раствора. Чтобы начать свое дело, Виктор зарегистрировался как самозанятый, и в конце июля на площадке во дворе его дома появилась пробная партия пескоблоков.

Все работы, начиная от замеса цементной смеси и заканчивая формованием блоков, Виктор выполнял сам. Готовые изделия выкладывал на просушку – 36 часов надо, чтобы блок высох и набрал прочность. За месяц было изготовлено 15 паллет блоков, и на его продукцию появился спрос.

– Многие люди готовы строиться, но останавливает дороговизна материалов. Пескоблоки – это универсальный материал для строительства, и достаточно экономный при этом, - говорит В. Даниленко. И отмечает – в производстве пескоцементные блоки тоже один из самых простых вариантов, для которых нужны только цемент, песок, вода и станок для вибропрессования.

Свое производство стало хорошим толчком для дальнейшего развития, и со временем, не исключает Виктор Даниленко, можно будет построить и помещение для сушки блоков.

СИЯЙ КРАСОТОЙ

Два месяца назад в районном центре открылась бьюти-студия красоты «Сияй!». Ее владелица – Ульяна Пандурская, молодая предпринимательница родом из Бурети. Благодаря программе социального контракта Ульяна смогла реализовать свою мечту – дарить женщинам красоту и хорошее настроение.

Навыки маникюра и моделирования ногтей Ульяна оттачивает не первый год. Начинала девушка в 2012 году, когда еще училась в иркутском вузе. Ульяне было интересно знакомиться с новыми техниками маникюра, пробовать интересные материалы для украшения ногтей. Первые пробы Ульяна, как и многие начинающие мастера, проводила на подругах и однокурсницах. Постепенно увлечение стало приносить доход, девушка училась и одновременно работала в одном из салонов красоты Иркутска. Позже вернулась в родной район, работала по специальности в Комплексном центре социального обслуживания населения. Но было и желание начать свое дело, реализоваться в интересной профессии, поэтому программа господдержки стала толчком к новому этапу. Не откладывая дело в долгий ящик, зарегистрировалась как самозанятая и приступила к реализации своей цели. На средства, полученные по соцконтракту, начинающий предприниматель закупила оборудование, материалы, арендовала помещение, и салон начал свою работу.

В студии «Сияй!» предлагаются услуги маникюра, педикюра, депиляции. Обладая большим опытом, Ульяна Пандурская по-прежнему учится, так, недавно она прошла новые курсы по педикюру. Мастер красоты может предложить своим клиенткам деликатный способ ухода за ногами, и уже в ноябре планирует внедрять технику препаратного педикюра. А для тех, кто хочет познакомиться с интересными наработками, Ульяна Пандурская запускает авторский курс по маникюру.

Мария НАДЕИНА

997

Оставить сообщение: