icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:00
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Хлеб по «секретному» рецепту

2021-10-18

Хлеб относится к тому виду продукта, который нужен каждый день, и тем не менее, он не приедается и не надоедает. Его производители пытаются разнообразить ассортимент, и на прилавках магазинов появляются буханки с различными добавками, но самым вкусным остаётся деревенский, изготавливаемый в маленьких пекарнях по особым рецептам. Одна из таких – пекарня сельскохозяйственного кооператива «Нива» в Тихоновке.

Сельскохозяйственный кооператив «Нива» образовался в 2000 году, основным направлением является выращивание зерновых культур. Руководителем СХК «Нива» стал Михаил Селецкий. Через четыре года на базе предприятия была открыта пекарня, которая ежедневно обеспечивает работников кооператива свежим хлебом.

Пекарня располагается в одном здании с магазином, где реализуются изделия. Помещение достаточно просторное, светлое. Пекарня полностью укомплектована необходимым оборудованием - установлена новая тестомесильная машина, ротационная хлебопекарная печь.

Производство у СХК небольшое, ежедневно здесь производят около 200 булок ароматного душистого хлеба  - белый и ржаной хлеб, отрубной хлеб, калачи, батоны и булочки.

- Мука у нас своя. На мельнице производят и пшеничную муку высшего и первого сорта, и ржаную. Поэтому цены стараемся удерживать невысокими, – рассказывает главный бухгалтер кооператива Галина Селецкая. - Наверное, это самый дешевый хлеб в нашем районе, всего 20 рублей за булку.

Ежедневно свежий хлеб доставляется в местную школу и детский сад. Ну и, конечно, приобрести его можно в торговых точках сельхозкооператива. Работникам предприятия хлеб отпускается по льготной цене, а заслуженные ветераны сельского хозяйства муниципалитета получают бесплатно.

Какими бы разнообразными хлебобулочными изделиями ни снабжали городские производители, большинство из нас отдают предпочтение местной продукции, тем более, если она сделана профессионально и с душой. Но для того чтобы печь вкусный хлеб, одного знания рецептов мало, нужно любить свою профессию.

На производстве в Тихоновке трудятся три опытных пекаря – Галина Сохнова, Светлана Калесник и Галина Шабан. Коллектив сложился практически с открытия пекарни, и вот уже более 15 лет подряд он радует местных жителей отменным хлебом, который раскупается на ура! Да и батоны с булочками, выпеченные ими, не залёживаются на прилавке. 

Хлеб в пекарне пекут в одну ночную смену. На работу пекари приходят около 7-8 вечера. И уже с утра ароматный хлеб ждет своего покупателя на прилавке магазина.

- Хлеб печем по своему «секретному» рецепту, - рассказывает пекарь Галина Сохнова, -  вкус хлеба зависит не только от сырья и рецепта, но и от настроения, поэтому наш коллектив придерживается правила - плохое настроение нужно оставлять дома, чтобы хлеб получился вкусным и румяным!

Надежда ШАБАЕВА

 

1263

Оставить сообщение: