icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:44
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Счастье учителя

2021-10-11

«Я счастливый человек! Мне в жизни повезло встретить много настоящих учителей – наставников, соратников, у которых было чему поучиться. Мне в жизни повезло воспитать сотни талантливых учеников. Я счастливый человек, потому что удалось гармонично сочетать работу и хобби!», - говорит о себе ветеран педагогического труда Людмила Михайловна Соколова.

Ее трудовой стаж насчитывает практически полвека, большую часть которого Людмила Михайловна Соколова преподавала в Олонской школе. Выбор профессии был не случаен – Людмила после школы решила пойти по маминым стопам, от нее вчерашней школьнице передалась любовь к истории. «Готовясь к урокам, писала пространные конспекты по истории России, по которым в дальнейшем работала и мама», - рассказывает о начале своего педагогического пути Людмила Соколова. Одновременно молодая девушка училась на заочном отделении, выбрав при этом институт иностранных языков. На вопрос, почему именно языки, она отвечает: мечтала заниматься журналистской деятельностью. Судьба распорядилась иначе, и Людмила Михайловна стала прекрасным педагогом и наставником для нескольких поколений олонских школьников.

Семья переехала из Забайкалья в Олонки в 1983 году, и здесь Соколова начала вести уроки немецкого языка. У преподавателя были прекрасные результаты, она внедряла в работу различные новации, ее ученики занимали призовые места на олимпиадах, много детей поступило по профилю в вузы. Но одновременно с преподаванием иностранного языка Людмила Михайловна занималась краеведением. Первым толчком к планомерной работе стал проект, который готовил ее сын, и вот уже четверть века Соколова углубленно изучает историю села Олонки, биографию декабриста В.Ф. Раевского, привлекая к такому увлекательному процессу своих учеников.

Еще одним направлением, захватившим педагога и ее воспитанников, стала генеалогия. «Это уникальное направление, позволяющее глубже узнать своих предков, свои корни, - восторженно говорит Людмила Соколова. – Вместе с ребятами на краеведческом кружке мы исследовали свои родословные до 11 колена, вместе с тем восстанавливали родословное древо В.Ф. Раевского». На тот момент, рассказывает педагог, было известно о 28 прямых родственниках декабриста. Стараниями краеведческого кружка удалось найти 236 родственников!

Людмила Михайловна уверена – многие открытия не случайны, сведения порой приходят сами, важно только проявить интерес к ним. Информацию искали на тематических сайтах, наладили контакты с Германией, Израилем, искали повсюду, и однажды во время поездки с учениками в Москву удалось познакомиться с потомками боковой линии Раевских. Кроме Л.М. Соколовой, специалистов по декабристу В.Ф. Раевскому в области практически нет, тем ценнее труд и проделанная работа школьного учителя.

И конечно, всегда оставалась в поле внимания история Олонок, начиная от самых первых поселенцев. Школьники под руководством Людмилы Михайловны сверяли некоторые даты, находили новые факты, вносили уточнения, создавали летопись села в прошлые столетия. Этот краеведческий труд вылился в целое направление – олонкиведение.

Результат многолетних краеведческих исследований и авторских разработок Людмилы Михайловны остается в оформлении родной школы: сразу на лестнице на второй этаж ее авторский проект - большой стенд «Вехи истории Олонской школы» за двести лет развития народного образования в Олонках. Дальше на втором этаже авторский стенд о В.Ф. Раевском «Отечества ты благородный сын…». Любой школьник может проследить путь высылки В.Ф. Раевского в Сибирь, где Олонки стали его второй родиной. Богатейший материал оформлен на стендах «Фронтовики - учителя Олонской школы», «Фронтовики - ученики Олонской школы», «Летопись села Олонки» и много других выставок.

Интересный и разносторонний человек Людмила Михайловна никогда не ограничивалась уже имеющимся багажом знаний, изо дня в день совершенствуя свои навыки. В 2002 году при аттестации получила высшую квалификационную категорию, с успехом подтвердила ее в 2007 году, представив авторскую разработку по организации домашнего чтения на немецком языке. Много лет Людмила Михайловна руководила школьным научным обществом «Ступени», организовывая исследования детей по самым разным направлениям. Более сотни ее воспитанников стали призерами районных, окружных, областных, региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций.

Имея большой стаж за плечами, в 2014 году получила второй диплом педагога-психолога, работала коррекционным педагогом, а в этом году Людмила Михайловна вышла на заслуженный отдых.

Заслуги Людмилы Соколовой на педагогическим поприще были не раз отмечены грамотами и наградами различного уровня, одной из таких стало звание «Почетный работник среднего образования РСФСР». Но для себя более значимым Людмила Михайловна считает присужденное ей в 2019 году звание «Почетный работник образования Боханского района», как признание земляками ее трудов на ниве просвещения и краеведения.

Мария НАДЕИНА

401

Оставить сообщение: