icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:38
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В широком поле экспериментов

2021-10-02

Экспериментаторские методы вкупе с научными разработками, применяемыми в КФХ В. Лизина, дают поразительные результаты.

Под ярким сентябрьским солнцем золотыми волнами уходит вдаль пшеничная нива. По полю проходят комбайны, оставляя за собой ровные полосы стерни. Уборочная в крестьянско-фермерском хозяйстве Вячеслава Лизина в самом разгаре. День расписан по минутам, механизаторы работают в три смены. Убрано уже больше половины площадей, всего же в КФХ Лизина под различными культурами занято 4108 гектаров.

Сорт Буреть, созданный в сотрудничестве с Бурятским НИИСХ на основе сорта Бурятская остистая, является особой гордостью Вячеслава Лизина. Пшеница отличается высокими хлебопекарными качествами, сеют её уже третий год. В этом году на экспериментальных участках буретский сорт дал высокий урожай, 52 центнера с гектара. Лизин уверен – при таких показателях и другие участки дадут не меньшую урожайность. И подтверждает – большую роль играет подбор культуры, место расположения, своевременная обработка препаратами, и в каждом колоске огромный труд агрономов и механизаторов.

Немалая доля успеха в высоком качестве получаемого зерна – своевременное внесение питательных подкормок. В этом году фермер опробовал метод внесения жидких удобрений и остался удовлетворен полученным эффектом.

– Мы полностью ушли от гранулированных удобрений, - отмечает фермер, - считаю это оправданным шагом. На будущий год будем вносить удобрения не с культивацией, а с помощью ликвилайзера, то есть точечно в корень. И я думаю, это даст еще больший результат, - делится планами Вячеслав Лизин. Дополнительное оборудование, которое фермер планирует приобрести к будущему сезону, позволит вносить не только азотную подкормку, но и сложные мультиудобрения. Также Вячеслав Николаевич готов опробовать метод внесения безводного аммиака с осени.

Высокие показатели урожайности удалось получить также благодаря установке высокопроизводительного оборудования «Клаузер», которое было презентовано на проходившем в Бурети агрофоруме. Комплектами для определения потерь зерна оснащены все комбайны. Каждый день перед выходом в поле техника проверяется и настраивается под определенную культуру, будь то пшеница или рапс, в журнале делаются отметки о потерях. Результаты поразительны – потери зерна на полях хозяйства снизились до 24 кг на гектар. Для сравнения В. Лизин приводит данные прошлого года, когда потери были 400-600 кг на гектар.

– Набор по учету потерь стоит 30 тысяч рублей, - говорит руководитель хозяйства, - эти затраты отбиваются уже на первой полоске. Система настроек и решет работает, повышается чистота зерна, снижаются потери урожая. А это уже дает хороший экономический эффект.

На другом поле Вячеслав Лизин демонстрирует молодые всходы пшеницы сорта Туранус австрийской селекции. Озимая пшеница в Боханском районе посеяна впервые. Только два хозяйства, КФХ В. Лизина и СХК «Нива», решили опробовать новый для себя способ выращивания зерновых. Вячеслав Лизин начал с размахом, на 40 гектарах посеяно 6 с половиной тонн семян.

– Озимую пшеницу посеяли 25-26 августа, - рассказывает директор КФХ Елена Убайдуллаева, - немножко опоздали, но уже на ростках сформировано по пять листочков. Все посевы обработаны четырехкомпонентным препаратом, который защитит озимую пшеницу от заболеваний и вредителей.

Тем временем на мехтоке кипит работа, груженые МАЗы подвозят собранное зерно, которое перед закладкой на хранение будет просушено и очищено. Гудит зерноочистительный комплекс, через который проходит очередная партия зерновых.

– Одновременно убираем две культуры, поэтому есть необходимость сделать вторую завальную яму, - говорит глава КФХ. Вместе с фермером поднимаемся на башню зерноочистительного комплекса. В. Лизин демонстрирует, каким образом проходит процесс очистки. Здесь используются решета особого плетения, которые позволяют снизить травмируемость зерна до минимума, что, в свою очередь, позволяет получить продукцию высокого качества.

На территории идет закладка зерна на хранение. Особый способ, применяемый только в этом хозяйстве – хранение в специальных полипропиленовых «рукавах». Каждый мешок вмещает в себя до 300 тонн. Без доступа воздуха зерно отлично хранится всю зиму и, отмечает руководитель хозяйства, уже опробовано – не портится пшеница даже с высоким процентом влажности.

Мария НАДЕИНА

358

Оставить сообщение: