icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:40
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

На пути к большому урожаю

2021-10-02

Важнейшей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Но без качественной подготовки семян, должного контроля, мероприятий по защите растений аграриям не получить хорошего урожая. На всем пути производства их сопровождают специалисты Россельхозцентра, или, как привычно называется – семенная инспекция. В этом году служба отмечает 85-летний юбилей.

Путь развития службы семенного контроля был сложен и долог. В поселке Бохан контрольно-семенная лаборатория существовала с 1936 года. В круг обязанностей лаборатории входила проверка качества семян сельскохозяйственных культур. В то время лаборатория района обслуживала 36 мелких хозяйств. С 1969 года Боханская контрольно-семенная лаборатория была переименована в Боханскую государственную семенную инспекцию. С 2007 года в результате слияния территориальных станций защиты растений и государственных семенных инспекций был образован филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области.

За длительный период своей истории не раз происходили реорганизации и переименования, но суть работы оставалась прежней. Лучше всего о том, какую работу приходится выполнять агрономам, расскажет руководитель филиала Анна Гергенова:

– В нашем ведении отбор проб от партий объектов сертификации, проведение анализов, оформление протоколов испытания и дальнейшее направление их в Орган по сертификации для оформления сертификата соответствия. Мы полностью отвечаем за мониторинг развития вредителей, болезней и сорняков, проводим маршрутные обследования и выявляем динамику численности и ареал распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, отслеживаем поступление в хозяйства района средств защиты растений и грамотное их применение, проводим фитоэкспертизу семян зерновых культур и разрабатываем рекомендации по их обеззараживанию, а также своевременно сигнализируем о появлении и распространении вредителей и болезней сельхозкультур в административные органы.

Если для аграриев горячая пора наступает с началом посевной, то для специалистов Россельхозцентра не останавливается круглый год. Филиал обслуживает 3 сельхозпредприятия и 53 фермерских хозяйства. Зимой идет проверка семенного материала на качество, зараженность и заселённость, проводится фитоанализ, в течение нескольких недель проверяются сотни партий зерновых культур. С марта в лабораторию поступают семена на сертификацию, идет проверка семенных качеств, испытания и апробация.

До наступления полевого сезона специалисты, как заправские археологи, приступают к раскопкам, только ищут они не древности, а проверяют зимующий запас вредителей в почве. По количеству кубышек, в которых прячутся личинки саранчи или лугового мотылька, можно сделать прогноз на сезон – где, когда и в каком количестве могут появиться вредители растений. Специалисты должны отследить первый вылет вредителей, а также посчитать количество грызунов. Работа проводится на стационарном участке в Тарасе, пешком Анна Григорьевна и ее коллега Надежда Соловьева проходят квадратный километр, считая норки сусликов и мышей. Опытный специалист рассказывает, что раньше на этом отрезке насчитывалось свыше тысячи мышиных нор, сейчас же стало больше сусличьих, что значит, имеется для них кормовая база.

По окончании весенне-полевых работ идут мероприятия по защите растений. Специалисты Россельхозцентра дают рекомендации по применению гербицидов, тем более что временной отрезок для их применения очень короткий. Важна точная дозировка и своевременная обработка, и тут рекомендации специалиста бесценны.

В августе-сентябре, с началом уборочной, начинается апробация, отбор проб, проверка на семенные качества. В этом году по плану хозяйства района должны засыпать свыше 9,5 тыс. тонн семян и, как отмечает Анна Григорьевна, район по этому показателю стабильно входит в первую шестерку по области.

– Важно, чтобы все семена прошли проверку на влажность, всхожесть, чистоту, чтобы была проведена качественная подработка, - перечисляет А. Гергенова важнейшие показатели закладываемого на хранение семенного материала, и добавляет, - в хозяйствах района увеличивается количество сортировальных машин, сельхозпроизводители понимают важность качественной подготовки и проводят профилактику уже с осени.

Даже с наступлением зимы объем работы не уменьшается. Специалисты готовят документы, ведут отчеты, в лабораторию на проверку поступают новые партии. За год в Боханском филиале делается свыше тысячи проб. Хотя, вспоминает Анна Григорьевна, в былые времена через семенную инспекцию проходило 5 тысяч проб в год, огромный объем работы! Но и коллектив был значительно больше.

В разное время в Боханской семенной инспекции работали Г.В. Крупеня, Н.И. Канькова, Е. П. Занхатова. Более 30 лет проработали Г.Г. Исаева, Р.А. Тугулханова, Н.М. Пыжова, Н.А. Исаева. 34 года руководила организацией Е.Г. Горбатенко, почти 30 лет начальником проработала В.Н. Варнакова. С 2016 года всю работу ведет А.Г. Гергенова. «Коллектив был большой и стабильный, текучки не было», - вспоминает начальник филиала. Сама Анна Гергенова бессменно трудится здесь с 1988 года, и подтверждает – в такой работе нужен особый склад характера, важны внимательность и терпение, усидчивость и обстоятельный подход к работе.

Мария НАДЕИНА

 

452

Оставить сообщение: