icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:58
Суббота, 23 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Активность – залог бодрости и хорошего настроения

2021-10-02

На селе Совет ветеранов – это организация, объединяющая пожилых и помогающая им вести активный образ жизни. Для многих каменских пенсионеров таким объединяющим началом стал Совет ветеранов под руководством Лидии Александровны Ребзон.

Ветеран труда, почетный работник образования Боханского района Лидия Александровна всегда принимала активное участие в жизни родного села. Энтузиазм, задор и неравнодушие заслуженного педагога стали незаменимыми, когда глава МО «Каменка» Владимир Артанов пригласил ее возглавить Совет ветеранов.

Работа началась с создания вокального коллектива для людей старшего поколения. С первых дней в коллективе поют каменские ветераны Ида Гавриловна Юрова, Тамара Ивановна Атлас, Валентина Григорьевна Надеева, Августа Афанасьевна Белошапко, Ольга Петровна Григорьева, Надежда Николаевна Капралова, Лидия Александровна Ребзон, Раиса Викторовна Тихонова. Руководителем «Зореньки» является Нина Арсентьевна Красинская, музыкальное сопровождение обеспечивает Сергей Надеев. Ансамбль «Зоренька» стал постоянным участником всех мероприятий, проводимых в муниципальном образовании. Участники ансамбля работают в тесном контакте с Домом культуры, дважды в неделю ветераны собираются вместе, чтобы порепетировать и обсудить планы. Вместе с администрацией Совет ветеранов поздравляет юбиляров, выступления «Зореньки» становятся украшением и приятным подарком людям старшего поколения.

Но не только культурной составляющей занимается Совет ветеранов, по возможности принимая участие в общественной жизни села. «Мы обратились с письмом к руководителю школьного волонтерского движения Елене Надеевой, чтобы совместно с волонтерами организовать помощь для пожилых людей», - рассказывает Л.А. Ребзон. Советом ветеранов был подготовлен список тех, кто нуждается в поддержке, кому дров наколоть, кому воды привезти, а ребята-волонтеры готовы помочь. Совместно ведется уход за памятником воинам Великой Отечественной – летом Совет ветеранов высаживает цветы, зимой ребята-школьники чистят территорию от снега.

Лидия Ребзон отмечает, что угроза коронавируса стала для сельских ветеранов стопором, нарушив многие планы. А хотелось бы организовать пожилых земляков на поездки, как это было до пандемии, проводить праздники и совместные чаепития. В настоящее время вместе со школой организуется еще один проект – уроки компьютерной грамотности для пенсионеров. Сейчас идет набор в группу, азы работы с компьютером пожилые люди будут осваивать под руководством педагога Яны Бандурист.

Огорчение вызывает, что не все пожилые люди готовы откликнутся на инициативы, но Лидия Александровна уверена – если человек начнет шевелиться, он втянется, будет более активным, а это залог хорошего настроения, бодрости и долголетия.

Мария НАДЕИНА

389

Оставить сообщение: