icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
23:44
Пятница, 22 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Страницы истории села Казачье

2021-10-02

В состав МО «Казачье» входят 7 населенных пунктов: Казачье, Логанова, Крюкова, Ершова, Черниговская, Тымырей, Байханова. Общая численность населения составляет 1605 человек. Село протянулось широкой полосой вдоль правого берега реки Ангары на 2,5 км. С севера территория села ограничена Бумажкинским заливом, с юга Казачинским заливом и впадающим в него ручьем Шелот. Напротив села находится крупный остров, на котором раньше жили буряты. Об этом свидетельствует его название – Марактуй.

Историческое название длиною в 275 лет

Село Казачье раскинулось на берегу Ангары, своё название получило от слов «Казачья стоянка». Первое упоминание относится к 1746 г. Казачинская заимка входила в состав Евсеевской волости Балаганского уезда, поэтому Евсеево являлось административным центром округи. В связи со строительством Братской ГЭС в 1961 г. Евсеево попало в зону затопления, многие жители были вынуждены покинуть родное село. До 1961 г. Казачье стояло на берегу Ангары.

Коллективизация не обошла стороной и нашу местность. Все деревни были колхозами. Казачье входило вместе с д. Евсеево в состав колхоза имени «К.Е. Ворошилова». После разделения в селе Казачье была организована МТС, директорами были: Комаров В.А., Чернигов С.И., Боржонов. После МТС и расформирования маленьких колхозов организовалось ФТС, позже на этой базе было организовано в 1959 г. СПТУ-12, где первым директором был Валевич И.

СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

До перестройки в с. Казачье площадь под зерновыми составляла более 10 тыс. га, под кормовыми - 9 тыс. га. Существовало 4 фермы. С начала 90-х гг. объемы сельхозпроизводства начали падать. А в марте 2004 г. ОАО «Казачье» обанкротилось. Появились фермеры, но у большинства из них ничего не получилось. До 2008 г. в селе имелся филиал Олонского лесничества, в задачу которого входила охрана лесных массивов. В связи с объединением округа и области штат лесничих был сокращен. Много лет в Казачье была пристань, к которой причаливали «Пропагандист», «Метеор», «Ракета», «Сибирь». Население регулярно пользовалось услугами водного транспорта. На пристани много лет проработала Новицкая З.Я. В 60-70 годы двадцатого столетия в с. Казачье был аэродром. Зимой самолеты приземлялись прямо на Ангару.

История сельского совета

Сельский совет находился в небольшом деревянном доме.

В состав входили: с. Казачье, д. Хинь, Черниговская, Гудаевская, Мирокольская, Логаново, Тымырей, Ершово, Бутаковская, Крюково. После войны первым председателем был Беляевский Г.С, проработал с 1945 по 1948 гг. После председателями были Потапов В.И., Чернигов С.И., Кузнецов А.И., Кузнецов М.И., Шевчук Г.В., Толстых В.А., Потапов Г.И., Мутин И.С., Федосеев А.В., Макаров К.И. В 1992 г. сельсоветы реорганизованы в сельские администрации. После Макарова К.И. главой избран Дунаев С.И. (1996 - 2001 гг). Его сменил Коробов Ю.В. С 2003 по 2006 гг. главой избран Мутин С.Г. На смену приходит Беляевский А.А. В 2006 г. главой администрации избрана Пушкарева Т.С., которая работает в настоящее время. Коллектив администрации 12 человек – все высококвалифицированные специалисты.

Военная страничка села

Во время ВОВ на фронт ушло 534 человека, домой вернулось 310, 113 награждены орденами и медалями, 13 дошли до Берлина. Бутаков Петр Дмитриевич вернулся в с. Казачье, пройдя всю страну пешком из Австрии. Мужчины ушли на фронт, и все тяготы военной поры легли на женские плечи. Наши земляки помогали фронту не только трудом - в фонд обороны вносились облигации гос. займов и др. Для нужд фронта из колхоза были взяты тракторы. Воины, возвратившиеся в село, заменили женщин и детей. Центром всей жизни колхозников продолжала быть МТС. Только в 1961 г. произошло укрупнение хозяйств, и все деревни объединились в совхоз «Казачинский».

Образование

В 1884 г. в с. Евсеево была открыта церковно-приходская школа. Первым учителем был Сысоев И.П.

В 1938 г. Евсеевская начальная школа была преобразована в семилетнюю. Первым директором был Халтуев С.И., с 1942 г. - Федорова М.В., с 1945 г. - Ильин С.Г., с 1949 г. - Мутина Л.П. В 1960 г. Евсеевская школа становится восьмилетней. Директором с 1959 г. был Шевчук П.Н. В 1963 г. школа перенесена в Казачье. Много труда вложил в дело расширения школы директор Попов И.Г. В 1967 г. был первый выпуск Казачинской СШ.

В 1970 г. школа берёт курс на перестройку трудового обучения и профориентации. С совхозом «Казачинский» и СПТУ–12 развёрнута подготовка механизаторов. В школе создана ученическая производственная бригада. За III место во Всероссийском соревновании производственных бригад школе был выделен автомобиль «Москвич», от Министерства сельского хозяйства школа награждена тремя тракторами и грузовым автомобилем. Школа вплотную работала с Иркутским сельхозинститутом, работало заочное отделение по подготовке в институт по пяти направлениям.

В 1976 г. была построена 3-х этажная школа. Директором с 1976 по 1987 г.г работала Бартле Л.И., завучем Майорова Г.В., с 1983 г. по 2001 г. завучем была Макарова Г.И. С 1987 г. директором - Осипова А.А., с 1990 г. - Черных В.Ф., с 1993 г.– Коробов Ю.В. Под руководством Отличника просвещения Скляновой А.С. на пришкольном участке проводилась большая опытническая работа. Среди коллектива учителей 8 отличников народного образования: Майорова Г.В., Бартле Л.И., Макарова Г.И., Кутнева Ф.К., Серёдкина С.В., Склянова А.С., Кононова Г.В., Федосеева М.В. Майорова Г.В. в 1994 г удостоена звания «Заслуженный учитель школы РФ», а Макарова Г.И. награждена орденом Дружбы Народов.

Детский сад

В 1964 г. был основан детский сад. Первой заведующей была Кузнецова Т.А. Новое здание было введено в эксплуатацию в 1967 г. В это время детсад находится в ведомстве Казачинского колхоза.

С 1975 г. заведующей становится Кононова Г.В., с 1977 г. - Самойлова Е.Л., с 1979 г. - Бархатова Л.В. В 1997 г. в бывшем здании СПТУ №12 открывается Окружной детский дом, куда переходят работать многие квалифицированные работники. В декабре 1996 г. уходит в детский дом заведующая Бархатова Л.В. С января по декабрь 1997 г. заведующей работает Донская В.Д., после нее до 2005 г. - Недогриенко И.Н, с 2005 г. - Клементьева Т.Д., с 2013 по 2021 гг. - Шишкина Е.И.

Культура

В селе, ещё в старом, до затопления (1957 г.), был небольшой деревянный клуб. В 1961 г. началось переселение жителей, «переехал» и клуб. В 1968 г. в селе отстроили новый ДК. В 90-е экономика страны постепенно приходила в упадок. Некогда современный клуб не получал финансирования, и в 2010 г. здание ДК было признано аварийным. «Культуру» разместили в приспособленном здании. В это же время к руководству клубом приходит Федосеева Л.В. Оборудованы комната для работы клубных формирований и др. Создан вокальный коллектив «Сударушка». Позже коллектив разделился надвое: вокальная группа «Сударушка» и ансамбль народной песни «Казачка». В 2015 г. ансамбль «Казачка» под руководством Федосеевой Л.В. завоевал звание «народный». В 2012 г. на место художественного руководителя пришла Михеева Е.А., и работа в ДК оживилась. Были созданы новые клубные формирования. В 2015 г. коллектив ДК пополнился Донской О.С., мастером по пошиву костюмов. Позже появился аккомпаниатор Дорошенко Д.А., а в 2017 г. пришла на работу Дорошенко А.В. руководителем клубных формирований. В 2018 г. народный ансамбль «Казачка» возглавил Беляевский А.А.

Возрождение казачества

Директор СКЦ Федосеева Л.В., являясь женой потомка забайкальских казаков, предложила возродить казачью культуру. В 2010 г. был создан ансамбль «Казачка». Директором СКЦ были разработаны программы «Казачьему роду – нет переводу» и др. Определены направления развития. Необходимо было познакомить население с семейно-бытовыми, культурными традициями. Ремёслами и театрализацией обрядов занялась Михеева Е.А. Искусство фланкировки стал изучать участник ансамбля Шишкин В.Н., а разработкой и пошивом костюмов - Донская О.С.

На территории МО «Казачье» раньше было 3 храма. В 30-е годы 20 века они были разрушены. При поддержке главы Пушкаревой Т.С. пригласили в клуб священника отца Петра, который стал воцерковлять местных жителей. В 2015 г. народный ансамбль «Казачка» выдвигает инициативу строительства Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Основная тяжесть строительства легла на участников ансамбля. Фундамент под Храм пришлось заливать и женщинам. Не обошлось и без помощи их детей. Помощь поступала и от главы Пушкаревой Т.С. Сейчас строительство подошло к крыше.

В июне 2021 г. в концертном зале СКЦ Благовест прошел первый учредительный Круг по созданию хуторского казачьего общества. Учредителями общества стали А. Беляевский, Д. Дорошенко и В. Шишкин. Название обществу было решено присвоить «Свято-Покровское». Атаманом избран солист ансамбля «Казачка» Шишкин В.Н.

В 2021 г. совместно с Иркутским войсковым казачьим обществом стали работать в направлении создания на базе школы казачьего класса. 1 сентября 2021 г. Казачинская СОШ открыла двери для 17 пятиклассников, 13 из которых изъявили желание учиться в казачьем классе.

Библиотеки

На территории МО работают три библиотеки. Казачинский филиал районной библиотеки (зав. филиалом Федосеева О.А.), Логановская библиотека (Овчинникова Л.А.) и Крюковская (Михайленко И.И.). До 70-х годов была ещё Хиньская библиотека. В 50-х годах заведующей библиотекой была Беглова Л. В последующие годы её сменяли: Беляевская Г., Негрун А., Чурина В., Сумина Е. В 1974 г. библиотеку перенесли в д.Черниговская. Там работали Попова С., Попова Т. Самая старая библиотека Логановская. Она существовала ещё до Великой Отечественной войны. Много лет там проработал Апросичев И.П., после Рак С.В. В 2000 г. на работу пришла Овчинникова Л.А. Крюковская библиотека образовалась в 1954 г. Долгие годы возглавлял её Бутаков И.П. С 1965 г. – Ершова Т.М.

Участковая больница

Казачинская участковая больница существует с 1950 г. Сейчас коллектив состоит из 12 человек. В дневном стационаре работает процедурной сестрой Н.Н. Гречина. В амбулатории ведет прием врач-стоматолог Г.Б. Быковская, с 1981 г. по 2017 г. Быковская занимала должность главврача Казачинской больницы. С января 2017 г. вступила в должность заведующей И.В. Донская. Прием взрослого населения ведет фельдшер А.Е. Кузнецов, детского - М.А. Троицкая. Старшей медсестрой работает Е.Н. Лоншакова. За больницей прикреплено 3 ФАПа: Крюковский (фельдшер Федосеева Ю.С.), Логановский (Прокопьева О.П.) и Мутиновский (Донская И.В.). Неотложную помощь оказывают две машины скорой помощи. Водителями работают О.В. Лоншаков и А.В. Ершов.

Сетевой участок Осинского РЭС

Подстанция была построена в 1968 г. В 1971 г. образовался Казачинский электросветовой участок, который выделился из Осинского. Бригада обслуживает 2 линии. С 1981 г. бригада обслуживает вновь построенную линию напряжением 220 вольт (Черемхово-Оса). В 1982 г. мастер Гагарин В.С. был награжден орденом Славы III степени. До 2021 г. руководителем был В.А. Потеряхин. С 2021 г. - молодой специалист Л.В. Ершов. Бригада состоит из 5 человек: Кононов С.В., Пушкарев И.В., Кузнецов М.Н., Черных С.А.

Почтовое отделение

Казачинское отделение связи было открыто в 1930-х г. Самыми заслуженными, с большим стажем работы на почте являются работники: Шульгина Е.П. (начальник отделения), Стручкова Р.И., около 20 лет работала почтальоном, а с июня 1982 года занимает должность оператора. Ударниками коммунистического труда являются Гончарова Е.А., Иванцова В.П. возглавляла отделение связи до 2015 год, в настоящее время почтовое отделение возглавляет Донская В.Н., почтальоном на протяжении многих лет работает Емелькина Л.В.

Дорожная служба. Дистанция Казачье

За дистанцией Казачье закреплено 111,619 км. автомобильных дорог. Коллектив - 7 человек: А.Н. Ефремов, А.И. Мищенко, С.Н. Хомич, А.С. Донской, О.А. Федосеев, И.В. Сазонов. Мастером является Ершов А.Л. Много сделали в свое время работники, которые находятся на заслуженном отдыхе: В.Н. Якимов, А.А. Фетисов.

ООО Фирма «Колос»

С 1996 г. ООО «Фирма Колос», созданное Ефименко И.В., занимается розничной торговлей, хлебопечением. «Фирма Колос» принимает активное участие в мероприятиях, ярмарках, оказывает спонсорскую помощь. Труд Ефименко И.В. отмечен Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд к 60-летию образования УОБАО и др. Члены коллектива имеют Почетные грамоты от администрации УОБАО: Михеев А.А, Паращенко В.Г., Беляевская Л.И. С 2017 г. руководит ООО «Фирмы Колос» сын Иннокентия Васильевича, Ефименко Дмитрий Иннокентьевич.

ИП «Герасимов»

ИП Герасимов В.В. начал свою предпринимательскую деятельность в 2015 г. На сегодняшний день открыто 4 магазина, обеспечивающих население с. Казачье и с. Середкино товарами повседневного спроса. В коллективе трудятся 12 человек. Валерий Владимирович является постоянным спонсором мероприятий, не отказывает в благотворительной помощи.

Администрация МО «Казачье»

414

Оставить сообщение: